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Vários estudos vêm sendo realizados em relação a destinação correta dos resíduos orgânicos, para
atender aos princípios sanitários, ecológicos e ambientais (LOUREIRO et al., 2007). A adequação da
reciclagem desses resíduos resolve a questão ambiental e, em contrapartida, desenvolve matérias-
primas inovadoras para a elaboração de novos produtos alimentícios.
O aproveitamento integral dos alimentos tem sido um assunto bastante abordado atualmente, por
retratar a utilização de partes consideradas não comestíveis, não saborosas ou pouco aproveitáveis dos
produtos agrícolas, que podem, segundo diversos estudos, conter quantidades iguais ou maiores de
nutrientes comparadas com a matéria-prima principal (SILVA et al., 2014). Um dos principais problemas
no desenvolvimento da indústria de processamento mínimo de frutas e hortaliças está associado à
significativa quantidade de resíduos orgânicos que são gerados pela atividade. A destinação imprópria
desses resíduos, como é o caso da laranja, cultivada em larga escala no Brasil, cuja quantidade de
resíduos produzidos por tonelada de suco processado é bastante expressiva (OLIVEIRA et al., 2003). Por
esta razão, aliada à minimização do impacto ambiental causado pelo excesso de resíduos, pesquisas
envolvendo a utilização de cascas em diferentes alimentos, ou transformadas em doces, vem sendo
realizadas por diversos autores (SANTANA & OLIVEIRA, 2005; CEREZAL et al., 2007).
Os resíduos sólidos gerados no processamento da laranja, representados pelas cascas, sementes
e resíduos de polpa, equivalem a cerca de 50% do peso de cada fruto (SANTANA & GASPARETTO, 2009).
Atualmente os resíduos da laranja são utilizados como complemento para ração animal, mas a partir do
exocarpo, mesocarpo e endocarpo podem ser obtidos produtos como óleos essenciais, doces, celulose,
carboidratos solúveis, propectina, pectina, flavonoides, aminoácidos, essências aromáticas e vitamina C
(BENELLI, 2010).
Diante do exposto, a presente pesquisa tem por objetivo desenvolver um doce artesanal da casca
residual da laranja e avaliar suas características químicas e físicas. |
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SANTOS, Francislaine Sueli dos; LIMA, Ana Raquel Carmo de; SILVA, Daniela Dantas de Farias; QUEIROZ, Alexandre José de Melo. Aproveitamento da casca residual de laranja na produção de doce artesanal. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33538 |
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