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Aproveitamento da casca residual de laranja na produção de doce artesanal.

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dc.description.resumo Vários estudos vêm sendo realizados em relação a destinação correta dos resíduos orgânicos, para atender aos princípios sanitários, ecológicos e ambientais (LOUREIRO et al., 2007). A adequação da reciclagem desses resíduos resolve a questão ambiental e, em contrapartida, desenvolve matérias- primas inovadoras para a elaboração de novos produtos alimentícios. O aproveitamento integral dos alimentos tem sido um assunto bastante abordado atualmente, por retratar a utilização de partes consideradas não comestíveis, não saborosas ou pouco aproveitáveis dos produtos agrícolas, que podem, segundo diversos estudos, conter quantidades iguais ou maiores de nutrientes comparadas com a matéria-prima principal (SILVA et al., 2014). Um dos principais problemas no desenvolvimento da indústria de processamento mínimo de frutas e hortaliças está associado à significativa quantidade de resíduos orgânicos que são gerados pela atividade. A destinação imprópria desses resíduos, como é o caso da laranja, cultivada em larga escala no Brasil, cuja quantidade de resíduos produzidos por tonelada de suco processado é bastante expressiva (OLIVEIRA et al., 2003). Por esta razão, aliada à minimização do impacto ambiental causado pelo excesso de resíduos, pesquisas envolvendo a utilização de cascas em diferentes alimentos, ou transformadas em doces, vem sendo realizadas por diversos autores (SANTANA & OLIVEIRA, 2005; CEREZAL et al., 2007). Os resíduos sólidos gerados no processamento da laranja, representados pelas cascas, sementes e resíduos de polpa, equivalem a cerca de 50% do peso de cada fruto (SANTANA & GASPARETTO, 2009). Atualmente os resíduos da laranja são utilizados como complemento para ração animal, mas a partir do exocarpo, mesocarpo e endocarpo podem ser obtidos produtos como óleos essenciais, doces, celulose, carboidratos solúveis, propectina, pectina, flavonoides, aminoácidos, essências aromáticas e vitamina C (BENELLI, 2010). Diante do exposto, a presente pesquisa tem por objetivo desenvolver um doce artesanal da casca residual da laranja e avaliar suas características químicas e físicas. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ecologia. pt_BR
dc.citation.issue 8 pt_BR
dc.title Aproveitamento da casca residual de laranja na produção de doce artesanal. pt_BR
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33538
dc.date.accessioned 2023-12-12T10:33:02Z
dc.date.available 2023-12-12
dc.date.available 2023-12-12T10:33:02Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Casca residual da laranja - aproveitamento pt_BR
dc.subject Doce artesanal pt_BR
dc.subject Resíduos orgânicos pt_BR
dc.subject Residual orange peel - use pt_BR
dc.subject Handmade sweet pt_BR
dc.subject Organic waste pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SANTOS, Francislaine Sueli dos.
dc.creator LIMA, Ana Raquel Carmo de.
dc.creator SILVA, Daniela Dantas de Farias.
dc.creator QUEIROZ, Alexandre José de Melo.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Use of residual orange peel in the production of artisanal sweets. pt_BR
dc.identifier.citation SANTOS, Francislaine Sueli dos; LIMA, Ana Raquel Carmo de; SILVA, Daniela Dantas de Farias; QUEIROZ, Alexandre José de Melo. Aproveitamento da casca residual de laranja na produção de doce artesanal. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33538 pt_BR


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