DSpace/Manakin Repository

Aproveitamento de resíduos de abacaxi (ananas comosus) para elaboração de muffins.

Mostrar registro simples

dc.description.resumo O Brasil apresenta uma grande biodiversidade de espécies frutíferas, favorecidas pelas suas condições climáticas (MATIETTO, 2010). O abacaxi (Ananas comosus L. Merril) é um fruto oriundo da América do Sul, no qual pode ser cultivado em qualquer região quente do mundo, sendo mais predominante em regiões tropicais e subtropicais (CRESTANIL et al., 2010). Ele pode ser consumido in natura, na forma de ingrediente em produtos alimentares como: sorvetes, doces, picolés, refrescos e sucos caseiros, além de enlatado, em calda, cristalizado, em forma de passa, entre outros. O abacaxi rico em nutrientes como açúcar, sais minerais e vitaminas (A, B1, B2 e C), que são essenciais a um bom desenvolvimento na formação óssea do adolescente e seu consumo contínuo também pode auxiliar na prevenção de doenças como arteriosclerose, artrite e infecções na garganta (SOARES et al., 2004). A busca dos consumidores por alimentos mais saudáveis estimula novos processos de produção. O desenvolvimento de alimentos utilizando resíduos industriais é uma alternativa de minimizar o descarte ao ambiente e utilizar como matéria prima de qualidade, na fabricação de alimentos ricos em nutrientes (ROCKENBACH, 2008). Pesquisas recentes, demonstram uma tendência pelo aproveitamento de resíduos provenientes de cascas, bagaço, sementes de frutas (SILVA, 2017; VIEIRA, 2017). Neste contexto o muffins com adição da casca do abacaxi, vem a ser uma alternativa de utilização desse resíduo principalmente na alternativa de atender o público infantil em suas merendas ou lanches rápidos. Ele é caracterizado por ser um produto de panificação, feito para ser individual e de rápido consumo, são semelhantes ao cupcakes em tamanho e tempo de preparo. O objetivo do trabalho foi aproveitar os resíduos da casca do abacaxi para utiliza-los na elaboração de muffins e gerar informações através da avaliação das suas características físico-químicas. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ecologia. pt_BR
dc.citation.issue 8 pt_BR
dc.title Aproveitamento de resíduos de abacaxi (ananas comosus) para elaboração de muffins. pt_BR
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33546
dc.date.accessioned 2023-12-12T12:37:36Z
dc.date.available 2023-12-12
dc.date.available 2023-12-12T12:37:36Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Resíduos orgânicos pt_BR
dc.subject Resíduos de abacaxi pt_BR
dc.subject Abacaxi - resíduos - aproveitamento pt_BR
dc.subject Aproveitamento de resíduos de abacaxi pt_BR
dc.subject Casca do abacaxi - aproveitamento de resíduos pt_BR
dc.subject Organic waste pt_BR
dc.subject Pineapple waste pt_BR
dc.subject Pineapple - waste - use pt_BR
dc.subject Use of pineapple waste pt_BR
dc.subject Pineapple peel - use of waste pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SILVA, Natália Fernanda Inocêncio.
dc.creator LIMA, Ana Raquel Carmo de.
dc.creator SANTOS, Francislaine Suelia.
dc.creator PEREIRA, Paula Karine Gonçalves.
dc.creator SILVA, Maria José Silveira.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Use of pineapple waste (ananas comosus) to make muffins. pt_BR
dc.identifier.citation SILVA, Natália Fernanda Inocêncio; LIMA, Ana Raquel Carmo de; SANTOS, Francislaine Suelia; PEREIRA, Paula Karine Gonçalves; SILVA, Maria José Silveira. Aproveitamento de resíduos de abacaxi (ananas comosus) para elaboração de muffins. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33546 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta