dc.description.resumo |
O Brasil apresenta uma grande biodiversidade de espécies frutíferas, favorecidas pelas suas
condições climáticas (MATIETTO, 2010). O abacaxi (Ananas comosus L. Merril) é um fruto oriundo da
América do Sul, no qual pode ser cultivado em qualquer região quente do mundo, sendo mais
predominante em regiões tropicais e subtropicais (CRESTANIL et al., 2010). Ele pode ser consumido in
natura, na forma de ingrediente em produtos alimentares como: sorvetes, doces, picolés, refrescos e
sucos caseiros, além de enlatado, em calda, cristalizado, em forma de passa, entre outros.
O abacaxi rico em nutrientes como açúcar, sais minerais e vitaminas (A, B1, B2 e C), que são
essenciais a um bom desenvolvimento na formação óssea do adolescente e seu consumo contínuo
também pode auxiliar na prevenção de doenças como arteriosclerose, artrite e infecções na garganta
(SOARES et al., 2004).
A busca dos consumidores por alimentos mais saudáveis estimula novos processos de produção.
O desenvolvimento de alimentos utilizando resíduos industriais é uma alternativa de minimizar o
descarte ao ambiente e utilizar como matéria prima de qualidade, na fabricação de alimentos ricos em
nutrientes (ROCKENBACH, 2008). Pesquisas recentes, demonstram uma tendência pelo aproveitamento
de resíduos provenientes de cascas, bagaço, sementes de frutas (SILVA, 2017; VIEIRA, 2017).
Neste contexto o muffins com adição da casca do abacaxi, vem a ser uma alternativa de utilização
desse resíduo principalmente na alternativa de atender o público infantil em suas merendas ou lanches
rápidos. Ele é caracterizado por ser um produto de panificação, feito para ser individual e de rápido
consumo, são semelhantes ao cupcakes em tamanho e tempo de preparo.
O objetivo do trabalho foi aproveitar os resíduos da casca do abacaxi para utiliza-los na elaboração
de muffins e gerar informações através da avaliação das suas características físico-químicas. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Ecologia. |
pt_BR |
dc.citation.issue |
8 |
pt_BR |
dc.title |
Aproveitamento de resíduos de abacaxi (ananas comosus) para elaboração de muffins. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2018 |
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dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33546 |
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dc.date.accessioned |
2023-12-12T12:37:36Z |
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dc.date.available |
2023-12-12 |
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dc.date.available |
2023-12-12T12:37:36Z |
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dc.type |
Artigo de Evento |
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dc.subject |
Resíduos orgânicos |
pt_BR |
dc.subject |
Resíduos de abacaxi |
pt_BR |
dc.subject |
Abacaxi - resíduos - aproveitamento |
pt_BR |
dc.subject |
Aproveitamento de resíduos de abacaxi |
pt_BR |
dc.subject |
Casca do abacaxi - aproveitamento de resíduos |
pt_BR |
dc.subject |
Organic waste |
pt_BR |
dc.subject |
Pineapple waste |
pt_BR |
dc.subject |
Pineapple - waste - use |
pt_BR |
dc.subject |
Use of pineapple waste |
pt_BR |
dc.subject |
Pineapple peel - use of waste |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SILVA, Natália Fernanda Inocêncio. |
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dc.creator |
LIMA, Ana Raquel Carmo de. |
|
dc.creator |
SANTOS, Francislaine Suelia. |
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dc.creator |
PEREIRA, Paula Karine Gonçalves. |
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dc.creator |
SILVA, Maria José Silveira. |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
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dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Use of pineapple waste (ananas comosus) to make muffins. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SILVA, Natália Fernanda Inocêncio; LIMA, Ana Raquel Carmo de; SANTOS, Francislaine Suelia; PEREIRA, Paula Karine Gonçalves; SILVA, Maria José Silveira. Aproveitamento de resíduos de abacaxi (ananas comosus) para elaboração de muffins. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33546 |
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