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Aproveitamento de sementes de melão torradas no desenvolvimento de cookies.

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dc.description.resumo O melão (Cucumis melo L.) é uma fruta que tem origem em regiões da Ásia e da África, onde seu valor comercial é bastante elevado, por possuir características apreciadas pelo mercado consumidor (MULLER et al., 2013). A produção anual brasileira de melão foi de 380 mil toneladas, obtida por meio do cultivo em 14,9 mil hectares, sendo a região Nordeste responsável por 94,3% desta produção. O Brasil é, atualmente, um dos maiores produtores de melão da América do Sul, com 17% da produção total (IBGE, 2012). Produções cada vez maiores trazem como consequência grande volume de resíduos e subprodutos de processamento de frutas. Diante disso, a indústria de alimentos vem dando maior importância a utilização integral das matérias-primas, principalmente as de origem vegetal. Muitos desses materiais são compostos por sementes (EL-ADAWY & TAHA, 2001; LIMA, et al., 2014). Durante as últimas décadas, o uso de resíduos vem sendo explorado de forma mais intensa em diferentes segmentos do setor agrícola brasileiro e mundial devido à grande variedade de matéria- prima disponível. O uso desses subprodutos agrega valor à produção, além de contribuir para a formulação de novos produtos alimentares e minimizar perdas (NAVES et al., 2010). Diversos estudos relatam o aproveitamento de resíduos gerados durante o beneficiamento de frutos e vegetais. Storck et al. (2013), por exemplo, avaliaram o valor nutricional da farinha da casca e das sementes do melão, que apresentaram um excelente valor nutricional em comparação a outras hortaliças. Santana et al. (2011) substituíram parcialmente a farinha de trigo por farinha de casca de maracujá e fécula de mandioca a fim de desenvolver cookies enriquecidos em fibras, sensorialmente aceitáveis. Damiani et al. (2011), desenvolveram doces de corte, formulados com diferentes níveis de casca de manga em substituição à polpa, obtendo um produto com menor valor calórico, porém com maior teor de fibras e atividade antioxidante, elevando os valores nutricionais. Diante do exposto, este trabalho foi realizado com o objetivo de caracterizar sementes de melão in natura e torradas, e desenvolver cookies enriquecidos com farinha da semente torrada. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ecologia. pt_BR
dc.citation.issue 8 pt_BR
dc.title Aproveitamento de sementes de melão torradas no desenvolvimento de cookies. pt_BR
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33553
dc.date.accessioned 2023-12-12T18:01:21Z
dc.date.available 2023-12-12
dc.date.available 2023-12-12T18:01:21Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Sementes de melão - aproveitamento pt_BR
dc.subject Farinha de semente de melão torrada pt_BR
dc.subject Cookies com farinha de semente melão pt_BR
dc.subject Biscoitos de farinha de semente de melão pt_BR
dc.subject Torrefação de sementes de melão pt_BR
dc.subject Melon seeds - use pt_BR
dc.subject Roasted melon seed flour pt_BR
dc.subject Cookies with melon seed flour pt_BR
dc.subject Melon Seed Flour Cookies pt_BR
dc.subject Roasting melon seeds pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator LEITE, Daniela Dantas de Farias.
dc.creator SANTOS, Francislaine Suelia.
dc.creator FERREIRA, João Paulo de Lima.
dc.creator LISBOA, Jemima Ferreira.
dc.creator QUEIROZ, Alexandre José de Melo.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Using roasted melon seeds in the development of cookies. pt_BR
dc.identifier.citation LEITE, Daniela Dantas de Farias; SANTOS, Francislaine Suelia; FERREIRA, João Paulo de Lima; LISBÔA, Jemima Ferreira; QUEIROZ, Alexandre José de Melo. Aproveitamento de sementes de melão torradas no desenvolvimento de cookies. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33553 pt_BR


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