dc.description.resumo |
O melão (Cucumis melo L.) é uma fruta que tem origem em regiões da Ásia e da África, onde seu
valor comercial é bastante elevado, por possuir características apreciadas pelo mercado consumidor
(MULLER et al., 2013). A produção anual brasileira de melão foi de 380 mil toneladas, obtida por meio
do cultivo em 14,9 mil hectares, sendo a região Nordeste responsável por 94,3% desta produção. O
Brasil é, atualmente, um dos maiores produtores de melão da América do Sul, com 17% da produção
total (IBGE, 2012).
Produções cada vez maiores trazem como consequência grande volume de resíduos e
subprodutos de processamento de frutas. Diante disso, a indústria de alimentos vem dando maior
importância a utilização integral das matérias-primas, principalmente as de origem vegetal. Muitos
desses materiais são compostos por sementes (EL-ADAWY & TAHA, 2001; LIMA, et al., 2014).
Durante as últimas décadas, o uso de resíduos vem sendo explorado de forma mais intensa em
diferentes segmentos do setor agrícola brasileiro e mundial devido à grande variedade de matéria-
prima disponível. O uso desses subprodutos agrega valor à produção, além de contribuir para a
formulação de novos produtos alimentares e minimizar perdas (NAVES et al., 2010).
Diversos estudos relatam o aproveitamento de resíduos gerados durante o beneficiamento de
frutos e vegetais. Storck et al. (2013), por exemplo, avaliaram o valor nutricional da farinha da casca e
das sementes do melão, que apresentaram um excelente valor nutricional em comparação a outras
hortaliças. Santana et al. (2011) substituíram parcialmente a farinha de trigo por farinha de casca de
maracujá e fécula de mandioca a fim de desenvolver cookies enriquecidos em fibras, sensorialmente
aceitáveis. Damiani et al. (2011), desenvolveram doces de corte, formulados com diferentes níveis de
casca de manga em substituição à polpa, obtendo um produto com menor valor calórico, porém com
maior teor de fibras e atividade antioxidante, elevando os valores nutricionais.
Diante do exposto, este trabalho foi realizado com o objetivo de caracterizar sementes de melão
in natura e torradas, e desenvolver cookies enriquecidos com farinha da semente torrada. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Ecologia. |
pt_BR |
dc.citation.issue |
8 |
pt_BR |
dc.title |
Aproveitamento de sementes de melão torradas no desenvolvimento de cookies. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2018 |
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dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33553 |
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dc.date.accessioned |
2023-12-12T18:01:21Z |
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dc.date.available |
2023-12-12 |
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dc.date.available |
2023-12-12T18:01:21Z |
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dc.type |
Artigo de Evento |
pt_BR |
dc.subject |
Sementes de melão - aproveitamento |
pt_BR |
dc.subject |
Farinha de semente de melão torrada |
pt_BR |
dc.subject |
Cookies com farinha de semente melão |
pt_BR |
dc.subject |
Biscoitos de farinha de semente de melão |
pt_BR |
dc.subject |
Torrefação de sementes de melão |
pt_BR |
dc.subject |
Melon seeds - use |
pt_BR |
dc.subject |
Roasted melon seed flour |
pt_BR |
dc.subject |
Cookies with melon seed flour |
pt_BR |
dc.subject |
Melon Seed Flour Cookies |
pt_BR |
dc.subject |
Roasting melon seeds |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
LEITE, Daniela Dantas de Farias. |
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dc.creator |
SANTOS, Francislaine Suelia. |
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dc.creator |
FERREIRA, João Paulo de Lima. |
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dc.creator |
LISBOA, Jemima Ferreira. |
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dc.creator |
QUEIROZ, Alexandre José de Melo. |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
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dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Using roasted melon seeds in the development of cookies. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
LEITE, Daniela Dantas de Farias; SANTOS, Francislaine Suelia; FERREIRA, João Paulo de Lima; LISBÔA, Jemima Ferreira; QUEIROZ, Alexandre José de Melo. Aproveitamento de sementes de melão torradas no desenvolvimento de cookies. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33553 |
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