dc.description.resumo |
Grandes quantidades de resíduos agroindustriais são descartadas no Brasil. Quando as frutas in
naturas são processadas, geram subprodutos que muitas vezes não são reutilizados, sendo descartados
de maneira inadequada, tornando-se contaminantes ambientais (INFANTE, 2013). Esses excedentes são
oriundos da fabricação de sucos naturais e concentrados, doces em conserva, polpas e extratos
(FREITAS et al., 2016)
Dentre os resíduos extraídos das frutas os mais encontrados são as cascas, sementes e bagaço que
se destacam por serem boas fontes de nutrientes, facilmente reaproveitados na alimentação, ricos em
vitaminas, minerais, fibras, e compostos antioxidantes, que atuam na redução de risco e combate das
doenças cardiovasculares e prevenir doenças cardiovasculares, obesidade e até mesmo o câncer
(MATIAS et al., 2005). A utilização desses resíduos em alimentos como alternativa de substancias ricas
em micronutrientes e compostos bioativos podem agregar valores ao produto final e minimizar
problemas econômicos relacionados ao desperdício e descarte (SILVA et al., 2013).
O morango é uma fruta requerida pelo consumidor e se caracteriza por ser nutritiva, possui em
sua composição fibras, água e vitaminas do complexo B1, B2 e B5 e C e outros elementos, como potássio,
sódio, cálcio, ferro e fósforo (LUENGO et al., 2000). Entres suas funcionalidades estão inclusas sua ação
antioxidante, redução da suscetibilidade a infecções, efeitos diurético, atividade anti-inflamatória em
casos de reumatismo e gota (ROCHA et al., 2008).
Diante do exporto o presente trabalho teve por objetivo o aproveitamento de resíduos gerados
pelo processamento da polpa de morango para utiliza-los na elaboração de uma geleia e gerar
informações através da avaliação das suas características físico-químicas. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Ecologia. |
pt_BR |
dc.citation.issue |
8 |
pt_BR |
dc.title |
Aproveitamento do resíduo da polpa de morango na elaboração de geléia. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2018 |
|
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33554 |
|
dc.date.accessioned |
2023-12-12T18:02:27Z |
|
dc.date.available |
2023-12-12 |
|
dc.date.available |
2023-12-12T18:02:27Z |
|
dc.type |
Artigo de Evento |
pt_BR |
dc.subject |
Polpa de morango - resíduo |
pt_BR |
dc.subject |
Morango - resíduo da polpa - aproveitamento |
pt_BR |
dc.subject |
Resíduo da polpa de morango |
pt_BR |
dc.subject |
Geleia - resíduos da polpa de morango |
pt_BR |
dc.subject |
Resíduos agroindustriais |
pt_BR |
dc.subject |
Subproduto - resíduos da polpa de morango |
pt_BR |
dc.subject |
Resíduo de morango |
pt_BR |
dc.subject |
Strawberry pulp - residue |
pt_BR |
dc.subject |
Strawberry - pulp residue - use |
pt_BR |
dc.subject |
Strawberry pulp residue |
pt_BR |
dc.subject |
Jelly - residue from strawberry pulp |
pt_BR |
dc.subject |
Agro-industrial waste |
pt_BR |
dc.subject |
By-product - strawberry pulp wastestrawberry residue |
pt_BR |
dc.subject |
Strawberry residue |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SILVA, Natália Fernanda Inocêncio. |
|
dc.creator |
SANTOS, Francislaine Suelia. |
|
dc.creator |
LIMA, Ana Raquel Carmo de. |
|
dc.creator |
PEREIRA, Paula Karine Gonçalves. |
|
dc.creator |
SILVA, Maria José Silveira. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Use of strawberry pulp residue in the production of jelly. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SILVA, Natália Fernanda Inocêncio; SANTOS, Francislaine Suelia; LIMA, Ana Raquel Carmo de; PEREIRA, Paula Karine Gonçalves; SILVA, Maria José Silveira. Aproveitamento do resíduo da polpa de morango na elaboração de geléia. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33554 |
pt_BR |