DSpace/Manakin Repository

Aproveitamento do resíduo da polpa de morango na elaboração de geléia.

Mostrar registro simples

dc.description.resumo Grandes quantidades de resíduos agroindustriais são descartadas no Brasil. Quando as frutas in naturas são processadas, geram subprodutos que muitas vezes não são reutilizados, sendo descartados de maneira inadequada, tornando-se contaminantes ambientais (INFANTE, 2013). Esses excedentes são oriundos da fabricação de sucos naturais e concentrados, doces em conserva, polpas e extratos (FREITAS et al., 2016) Dentre os resíduos extraídos das frutas os mais encontrados são as cascas, sementes e bagaço que se destacam por serem boas fontes de nutrientes, facilmente reaproveitados na alimentação, ricos em vitaminas, minerais, fibras, e compostos antioxidantes, que atuam na redução de risco e combate das doenças cardiovasculares e prevenir doenças cardiovasculares, obesidade e até mesmo o câncer (MATIAS et al., 2005). A utilização desses resíduos em alimentos como alternativa de substancias ricas em micronutrientes e compostos bioativos podem agregar valores ao produto final e minimizar problemas econômicos relacionados ao desperdício e descarte (SILVA et al., 2013). O morango é uma fruta requerida pelo consumidor e se caracteriza por ser nutritiva, possui em sua composição fibras, água e vitaminas do complexo B1, B2 e B5 e C e outros elementos, como potássio, sódio, cálcio, ferro e fósforo (LUENGO et al., 2000). Entres suas funcionalidades estão inclusas sua ação antioxidante, redução da suscetibilidade a infecções, efeitos diurético, atividade anti-inflamatória em casos de reumatismo e gota (ROCHA et al., 2008). Diante do exporto o presente trabalho teve por objetivo o aproveitamento de resíduos gerados pelo processamento da polpa de morango para utiliza-los na elaboração de uma geleia e gerar informações através da avaliação das suas características físico-químicas. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ecologia. pt_BR
dc.citation.issue 8 pt_BR
dc.title Aproveitamento do resíduo da polpa de morango na elaboração de geléia. pt_BR
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33554
dc.date.accessioned 2023-12-12T18:02:27Z
dc.date.available 2023-12-12
dc.date.available 2023-12-12T18:02:27Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Polpa de morango - resíduo pt_BR
dc.subject Morango - resíduo da polpa - aproveitamento pt_BR
dc.subject Resíduo da polpa de morango pt_BR
dc.subject Geleia - resíduos da polpa de morango pt_BR
dc.subject Resíduos agroindustriais pt_BR
dc.subject Subproduto - resíduos da polpa de morango pt_BR
dc.subject Resíduo de morango pt_BR
dc.subject Strawberry pulp - residue pt_BR
dc.subject Strawberry - pulp residue - use pt_BR
dc.subject Strawberry pulp residue pt_BR
dc.subject Jelly - residue from strawberry pulp pt_BR
dc.subject Agro-industrial waste pt_BR
dc.subject By-product - strawberry pulp wastestrawberry residue pt_BR
dc.subject Strawberry residue pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SILVA, Natália Fernanda Inocêncio.
dc.creator SANTOS, Francislaine Suelia.
dc.creator LIMA, Ana Raquel Carmo de.
dc.creator PEREIRA, Paula Karine Gonçalves.
dc.creator SILVA, Maria José Silveira.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Use of strawberry pulp residue in the production of jelly. pt_BR
dc.identifier.citation SILVA, Natália Fernanda Inocêncio; SANTOS, Francislaine Suelia; LIMA, Ana Raquel Carmo de; PEREIRA, Paula Karine Gonçalves; SILVA, Maria José Silveira. Aproveitamento do resíduo da polpa de morango na elaboração de geléia. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33554 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta