dc.description.resumo |
As pimentas estão entre as especiarias mais apreciadas no mundo e movimentam um mercado em
constante crescimento. No Brasil, estima-se que são cultivados anualmente 2.000 ha com pimentas em
todas as regiões brasileiras. Segundo EMATER (2013), a produção de pimentas no Brasil é orientada
para o consumo interno e para exportação, podendo estar na forma de produto in natura ou processada.
Praticamente toda a produção destinada à exportação ocorre na forma processada, enquanto para o
mercado interno tanto as formas processadas como in natura são comercializadas.
O setor agroindustrial tem-se expandido nos últimos anos, trazendo como consequência aumento
no volume de resíduos agroindustriais. De acordo com Santos (2014), estes resíduos não têm destinação
específica, sendo que a maior parte gerada é descartada no meio ambiente, sem tratamento adequado,
ou utilizada na alimentação animal, destinos que a priori, não geram ganhos econômicos para a
agroindústria, além de representarem gargalos logísticos e ambientais na sua disposição. Assim sendo,
várias pesquisas vêm sendo desenvolvidas buscando melhor aproveitamento dos resíduos do
agronegócio.
Resíduos de produtos agroindustriais, como cascas, polpas e sementes, concentram grande
diversidade de antioxidantes. Conforme Santiago (2015), o uso de técnicas de extração e a escolha de
solventes apropriados para a extração de óleo a partir desses resíduos são cada vez mais estudados
como agentes antioxidantes na tentativa de promover a substituição dos sintéticos ou fazer associações
entre eles, propiciando o desenvolvimento de técnicas que reduzam os efeitos negativos dessas
substâncias.
Antioxidantes são substâncias capazes de prevenir os efeitos deletérios da oxidação, inibindo o
início da lipoperoxidação, sequestrando radicais livres e/ou quelando íons metálicos. De acordo com
Andrade et al. (2017) a atividade antioxidante de compostos fenólicos deve-se principalmente às suas
propriedades redutoras e estrutura química que desempenham um papel importante na neutralização
ou sequestro de radicais livres e quelação de metais de transição, agindo tanto na etapa de iniciação
como na propagação do processo oxidativo.
De acordo com Santiago (2015), existem diversos métodos que avaliam adequadamente a
atividade antioxidante, levando em consideração os diferentes tipos de radicais livres gerados e as
diferentes formas de atuação nos organismos vivos. Assim, tem sido desenvolvido vários testes,
envolvendo desde ensaios químicos com substratos lipídicos a ensaios mais complexos utilizando as
mais diversas técnicas instrumentais.
Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o rendimento da extração Soxhlet e
a atividade antioxidante de extratos da pimenta rosa (Schinus terebinthifolius Raddi) utilizando resíduo gerado na produção e beneficiamento da pimenta rosa. Este processo faz parte do Projeto Aroeira, que
é desenvolvido pela ONG Ecoengenho em Alagoas, município de Piaçabuçu. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Ecologia. |
pt_BR |
dc.citation.issue |
8 |
pt_BR |
dc.title |
Atividade antioxidante de extratos de pimenta rosa (Schinus terebinthifolius Raddi). |
pt_BR |
dc.date.issued |
2018 |
|
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33555 |
|
dc.date.accessioned |
2023-12-12T18:17:35Z |
|
dc.date.available |
2023-12-12 |
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dc.date.available |
2023-12-12T18:17:35Z |
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dc.type |
Artigo de Evento |
pt_BR |
dc.subject |
Extratos de pimenta rosa |
pt_BR |
dc.subject |
Pimenta rosa - atividade antioxidante |
pt_BR |
dc.subject |
Schinus terebinthifolius Raddi |
pt_BR |
dc.subject |
Atividade antioxidante - pimenta rosa |
pt_BR |
dc.subject |
Fenóis totais - pimenta rosa |
pt_BR |
dc.subject |
Pink Pepper Extracts |
pt_BR |
dc.subject |
Pink pepper - antioxidant activity |
pt_BR |
dc.subject |
Schinus terebinthifolius Raddi |
pt_BR |
dc.subject |
Antioxidant activity - pink pepper |
pt_BR |
dc.subject |
Total phenols - pink pepper |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
ALVES, Fernanda Maslova Soares. |
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dc.creator |
RIBEIRO, Dayene Nunes. |
|
dc.creator |
SILVA, Danilo Conceição. |
|
dc.creator |
CARDOZO FILHO, Lúcio. |
|
dc.creator |
JESUS, Edilson de. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
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dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Antioxidant activity of pink pepper extracts (Schinus terebinthifolius Raddi). |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
ALVES, Fernanda Maslova Soares; RIBEIRO, Dayene Nunes; SILVA, Danilo Conceição; CARDOZO FILHO, Lúcio; JESUS, Edilson de. Atividade antioxidante de extratos de pimenta rosa (Schinus terebinthifolius Raddi). In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33555 |
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