dc.description.resumo |
A jaca é uma fruta de sabor adocicado e odor característico, rica em carboidratos, minerais e
vitaminas, agregando um alto potencial nutricional para o consumo in natura ou processada (OLIVEIRA
et al., 2011). No entanto, verifica-se um grande desperdício, uma vez que a casca, eixo central, pívide e
sementes são consideradas resíduos, correspondendo em volume a mais de 70% da matéria-prima e
são, quase sempre, descartados (SOUSA, 2016).
Assim, a utilização de resíduos agroindustriais passou a ser material de interesse científico para
o desenvolvimento de novos produtos. A demanda no que se refere ao aproveitamento integral da fruta
combinada à preocupação com o meio ambiente do ponto de vista ecológico, sustentável e econômico,
torna viável o aproveitamento dos resíduos de jaca para o desenvolvimento e a produção de farinhas
através de forno de micro-ondas (FMO), gerando novos produtos para o consumo. A utilização de FMO
é vantajosa, pois diminui o tempo de secagem, melhora a aparência e qualidade, sem alterar a
composição química e funcional do produto final.
Devido à importância, a alta disponibilidade desse fruto no Nordeste e a tentativa de minimizar
os desperdícios da produção e industrialização da jaca, o objetivo deste trabalho foi elaborar um produto
farináceo a partir da casca de jaca em FMO, visando seu uso em produtos alimentícios, sendo uma
alternativa viável para o bom emprego deste material e, consequentemente, menor geração de resíduos.
Realizou-se a caracterização física e química do fruto, mapeamento térmico e calibração da potência real
de trabalho do FMO. Após realização de testes preliminares, fixou-se uma rampa de aquecimento para
a obtenção da farinha. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Ecologia. |
pt_BR |
dc.citation.issue |
8 |
pt_BR |
dc.title |
Aproveitamento tecnológico da casca de jaca para produção de farináceo. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2018 |
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dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33556 |
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dc.date.accessioned |
2023-12-12T18:18:42Z |
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dc.date.available |
2023-12-12 |
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dc.date.available |
2023-12-12T18:18:42Z |
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dc.type |
Artigo de Evento |
pt_BR |
dc.subject |
Casca de jaca |
pt_BR |
dc.subject |
Farináceo - casca de jaca |
pt_BR |
dc.subject |
Resíduo orgânico |
pt_BR |
dc.subject |
Jaca - aproveitamento da casca |
pt_BR |
dc.subject |
Jackfruit peel |
pt_BR |
dc.subject |
Farinaceous - jackfruit peel |
pt_BR |
dc.subject |
Organic waste |
pt_BR |
dc.subject |
Jackfruit - use of the peel |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SOUSA, Ana Paula Moisés de. |
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dc.creator |
COSTA, Jaciara Dantas. |
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dc.creator |
SANTANA, Renato Alexandre Costa de. |
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dc.creator |
GOMES, Josivanda Palmeira. |
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dc.creator |
CAMPOS, Ana Regina Nascimento. |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Technological use of jackfruit peel for flour production. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SOUSA, Ana Paula Moisés de; COSTA, Jaciara Dantas; SANTANA, Renato Alexandre Costa de; GOMES, Josivanda Palmeira; CAMPOS, Ana Regina Nascimento. Aproveitamento tecnológico da casca de jaca para produção de farináceo. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33556 |
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