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Aproveitamento tecnológico da casca de jaca para produção de farináceo.

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dc.description.resumo A jaca é uma fruta de sabor adocicado e odor característico, rica em carboidratos, minerais e vitaminas, agregando um alto potencial nutricional para o consumo in natura ou processada (OLIVEIRA et al., 2011). No entanto, verifica-se um grande desperdício, uma vez que a casca, eixo central, pívide e sementes são consideradas resíduos, correspondendo em volume a mais de 70% da matéria-prima e são, quase sempre, descartados (SOUSA, 2016). Assim, a utilização de resíduos agroindustriais passou a ser material de interesse científico para o desenvolvimento de novos produtos. A demanda no que se refere ao aproveitamento integral da fruta combinada à preocupação com o meio ambiente do ponto de vista ecológico, sustentável e econômico, torna viável o aproveitamento dos resíduos de jaca para o desenvolvimento e a produção de farinhas através de forno de micro-ondas (FMO), gerando novos produtos para o consumo. A utilização de FMO é vantajosa, pois diminui o tempo de secagem, melhora a aparência e qualidade, sem alterar a composição química e funcional do produto final. Devido à importância, a alta disponibilidade desse fruto no Nordeste e a tentativa de minimizar os desperdícios da produção e industrialização da jaca, o objetivo deste trabalho foi elaborar um produto farináceo a partir da casca de jaca em FMO, visando seu uso em produtos alimentícios, sendo uma alternativa viável para o bom emprego deste material e, consequentemente, menor geração de resíduos. Realizou-se a caracterização física e química do fruto, mapeamento térmico e calibração da potência real de trabalho do FMO. Após realização de testes preliminares, fixou-se uma rampa de aquecimento para a obtenção da farinha. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ecologia. pt_BR
dc.citation.issue 8 pt_BR
dc.title Aproveitamento tecnológico da casca de jaca para produção de farináceo. pt_BR
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33556
dc.date.accessioned 2023-12-12T18:18:42Z
dc.date.available 2023-12-12
dc.date.available 2023-12-12T18:18:42Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Casca de jaca pt_BR
dc.subject Farináceo - casca de jaca pt_BR
dc.subject Resíduo orgânico pt_BR
dc.subject Jaca - aproveitamento da casca pt_BR
dc.subject Jackfruit peel pt_BR
dc.subject Farinaceous - jackfruit peel pt_BR
dc.subject Organic waste pt_BR
dc.subject Jackfruit - use of the peel pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SOUSA, Ana Paula Moisés de.
dc.creator COSTA, Jaciara Dantas.
dc.creator SANTANA, Renato Alexandre Costa de.
dc.creator GOMES, Josivanda Palmeira.
dc.creator CAMPOS, Ana Regina Nascimento.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Technological use of jackfruit peel for flour production. pt_BR
dc.identifier.citation SOUSA, Ana Paula Moisés de; COSTA, Jaciara Dantas; SANTANA, Renato Alexandre Costa de; GOMES, Josivanda Palmeira; CAMPOS, Ana Regina Nascimento. Aproveitamento tecnológico da casca de jaca para produção de farináceo. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33556 pt_BR


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