DSpace/Manakin Repository

Avaliação da potencialidade de resíduos agroindustriais para serem utilizados em processos biotecnológicos.

Mostrar registro simples

dc.description.resumo Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística o Brasil segue como o terceiro maior produtor de frutas do mundo, com uma produção estimada em 44 milhões de toneladas para este ano de 2017, permanecendo atrás apenas da China e da Índia (IBGE, 2016). As frutas são extremamente perecíveis e com vistas em seu consumo por períodos que vão além da safra, é que mais da metade dessa produção é processada e transformada em subprodutos como sucos, néctares, polpas, geleias e doces (INFANTE et al., 2013; ABUD & NARAIN, 2009; UCHOA et al., 2008). Durante o beneficiamento das frutas, na etapa de extração da polpa, é gerado um rejeito que não é aproveitado pelas agroindústrias como um subproduto, chamado de resíduo, constituído principalmente pelo bagaço, cascas e sementes das frutas, que quando dispostos de maneira incorreta no meio ambiente, depreciam os solos e contaminam os lençóis freáticos (PERAZZINI, 2010). Os resíduos agroindustriais são fontes naturais de diversos nutrientes, segundo Gomes (2004) a casca do maracujá (parte branca), por exemplo, é rica em pectina, vitamina B3, ferro, cálcio, e fósforo, além de ser rica em fibra do tipo solúvel (pectinase mucilagens), que são benéficas ao ser humano. Sabendo disso ao longo dos últimos anos inúmeras pesquisas já vêm sendo desenvolvidas com a finalidade de utilizar diferentes processos tecnológicos no reaproveitamento de tais materiais. O uso de processos biotecnológicos para este fim vem recebendo crescente atenção, uma vez que esses materiais representam recursos possíveis e utilizáveis para a síntese de novos produtos úteis. Nesse contexto, a fermentação em estado sólido (FES) desempenha um papel de destaque no aproveitamento dos resíduos provenientes das agroindústrias, pois, através do crescimento microbiano, diversos compostos são sintetizados, dos quais muitos apresentam grande interesse para segmentos industriais, além de elevado valor agregado. A FES pode ser aplicada para produção de alimentos, biopesticidas, e substâncias químicas diversas (DANTAS & AQUINO, 2010). Desse modo este trabalho tem como objetivo avaliar a potencialidade físico-química dos resíduos agroindústrias de caju, goiaba e maracujá para utilizá-los como substrato em processos biotecnológicos tais como na fermentação em estado sólido (FES). pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ecologia. pt_BR
dc.citation.issue 8 pt_BR
dc.title Avaliação da potencialidade de resíduos agroindustriais para serem utilizados em processos biotecnológicos. pt_BR
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33558
dc.date.accessioned 2023-12-12T18:26:49Z
dc.date.available 2023-12-12
dc.date.available 2023-12-12T18:26:49Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Resíduos agroindustriais pt_BR
dc.subject Subprodutos - resíduos agroindustriais pt_BR
dc.subject Rejeito de extração de polpa pt_BR
dc.subject Fermentação em estado sólido - resíduos agroindustriais pt_BR
dc.subject Resíduo de goiaba pt_BR
dc.subject Resíduo de maracujá pt_BR
dc.subject Resíduo de caju pt_BR
dc.subject Agro-industrial waste pt_BR
dc.subject By-products - agro-industrial waste pt_BR
dc.subject Pulp extraction waste pt_BR
dc.subject Solid state fermentation - agro-industrial waste pt_BR
dc.subject Guava residue pt_BR
dc.subject Passion fruit residue pt_BR
dc.subject Cashew residue pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator MUNIS, Cecília Elisa de Sousa.
dc.creator ABREU, Patrícia Marinho Sampaio.
dc.creator SANTIAGO, ngela Maria.
dc.creator OLIVEIRA, Líbia de Sousa Conrado.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Assessment of the potential of agro-industrial waste to be used in biotechnological processes. pt_BR
dc.identifier.citation MUNIS, Cecília Elisa de Sousa; ABREU, Patrícia Marinho Sampaio; SANTIAGO, ngela Maria; OLIVEIRA, Líbia de Sousa Conrado. Avaliação da potencialidade de resíduos agroindustriais para serem utilizados em processos biotecnológicos. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33558 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta