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Avaliação das perdas de frutas e legumes em um hortifruti: um estudo de caso.

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dc.description.resumo O desperdício de alimentos é um dos maiores problemas que o Brasil enfrenta, considerando que este país é um dos maiores exportadores mundiais de alimentos, e também é um dos campeões de desperdício. Produzindo cerca de 140 toneladas de alimentos por ano é considerado um dos maiores exportadores de produtos agrícolas do mundo. A falta de conhecimento do potencial nutricional dos alimentos induz ao mau aproveitamento, o que ocasiona o desperdício de toneladas de recursos alimentares (GONDIM et al., 2005). O cultivo do desperdício parece fazer parte da cultura do Brasil, pois diariamente recursos naturais, financeiros, oportunidades e até alimentos são literalmente atirados na lata do lixo, sem nenhuma perspectiva de retorno. Tal fato provoca não só perdas irrecuperáveis na economia como também ajudam para o desequilíbrio do abastecimento, diminuindo assim a disponibilidade de recursos para a população (CAVALCANTI et al., 2010). No setor alimentício, os processos que envolvem a produção, transporte e comercialização de frutas e verduras muitas vezes geram perdas e desperdícios significativos. O conceito de perda, neste trabalho, baseia-se em Vilela et al. (2003), que definem a perda como a parte física da produção que não é destinada ao comércio, em razão de depreciação da qualidade dos produtos, devido à deterioração, causada por amassamentos, cortes, podridões e outros fatores. As perdas também podem ser justificadas pelo mau armazenamento e a rápida deterioração de algumas frutas, que para o consumo humano tornam-se impróprias, porém poderiam ser aproveitadas e contribuir para o enriquecimento da alimentação animal (LIMA et al., 2010). A utilização eficiente desses resíduos é importante, uma vez que pode agregar valor aos subprodutos agroindustriais e prevenir problemas de poluição ambiental. Os resíduos produzidos pelos comércios e produtores de hortifrútis são ricos de várias substâncias biologicamente ativas, em maior parte compostos polifenólicos, ricos em antioxidantes, que na maioria das vezes são desperdiçadas (HUBER et al., 2012). Esses aspectos, juntamente com os crescentes avanços tecnológicos nos meios de produção, explicam o interesse recente na utilização de subprodutos da indústria de processamento de frutas. Por serem ricos biologicamente, os subprodutos resultantes do comércio de frutas e vegetais, como sementes, grãos e bagaço, que foram anteriormente considerados resíduos, apresentam alto potencial de uso como suplemento alimentar humano ou animal. Diante do exposto, objetivou-se com este trabalho quantificar o percentual de perdas física e econômica das partes/inteiras desprezadas/desperdiçadas de frutas e legumes em um comercio de hortifrútis de médio porte em uma cidade no interior da Paraíba. Os resultados obtidos neste trabalho poderão ser úteis para desenvolvimento de projetos que visam o reaproveitamento destes alimentos desperdiçados em comércios, minimizando as perdas e oferecendo uma alternativa nutritiva para enriquecimento. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ecologia. pt_BR
dc.citation.issue 8 pt_BR
dc.title Avaliação das perdas de frutas e legumes em um hortifruti: um estudo de caso. pt_BR
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33560
dc.date.accessioned 2023-12-12T18:46:17Z
dc.date.available 2023-12-12
dc.date.available 2023-12-12T18:46:17Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Estudo de caso pt_BR
dc.subject Perda frutas - hortifruti pt_BR
dc.subject Perda de legumes - hortifruti pt_BR
dc.subject Desperdício de alimentos pt_BR
dc.subject Subprodutos - comércio de frutas pt_BR
dc.subject Maçã - perda em hortifruti pt_BR
dc.subject Case study pt_BR
dc.subject Fruit loss - hortifruti pt_BR
dc.subject Loss of vegetables - hortifruti pt_BR
dc.subject Food waste pt_BR
dc.subject By-products - fruit trade pt_BR
dc.subject Apple - loss in fruit and vegetables pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SILVA, Aline Priscila de França.
dc.creator COSTA, Jaciara Dantas.
dc.creator SILVA, Roberta Cristina de França.
dc.creator SANTANA, Renato Alexandre Costa de.
dc.creator CAMPOS, Ana Regina Nascimento.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Assessment of fruit and vegetable losses in a fruit and vegetable store: a case study. pt_BR
dc.identifier.citation SILVA, Aline Priscila de França; COSTA, Jaciara Dantas; SILVA, Roberta Cristina de França; SANTANA, Renato Alexandre Costa de; CAMPOS, Ana Regina Nascimento. Avaliação das perdas de frutas e legumes em um hortifruti: um estudo de caso. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33560 pt_BR


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