dc.description.resumo |
O desperdício de alimentos é um dos maiores problemas que o Brasil enfrenta, considerando que
este país é um dos maiores exportadores mundiais de alimentos, e também é um dos campeões de
desperdício. Produzindo cerca de 140 toneladas de alimentos por ano é considerado um dos maiores
exportadores de produtos agrícolas do mundo. A falta de conhecimento do potencial nutricional dos
alimentos induz ao mau aproveitamento, o que ocasiona o desperdício de toneladas de recursos
alimentares (GONDIM et al., 2005). O cultivo do desperdício parece fazer parte da cultura do Brasil, pois
diariamente recursos naturais, financeiros, oportunidades e até alimentos são literalmente atirados na
lata do lixo, sem nenhuma perspectiva de retorno. Tal fato provoca não só perdas irrecuperáveis na
economia como também ajudam para o desequilíbrio do abastecimento, diminuindo assim a
disponibilidade de recursos para a população (CAVALCANTI et al., 2010).
No setor alimentício, os processos que envolvem a produção, transporte e comercialização de
frutas e verduras muitas vezes geram perdas e desperdícios significativos. O conceito de perda, neste
trabalho, baseia-se em Vilela et al. (2003), que definem a perda como a parte física da produção que não
é destinada ao comércio, em razão de depreciação da qualidade dos produtos, devido à deterioração,
causada por amassamentos, cortes, podridões e outros fatores. As perdas também podem ser
justificadas pelo mau armazenamento e a rápida deterioração de algumas frutas, que para o consumo
humano tornam-se impróprias, porém poderiam ser aproveitadas e contribuir para o enriquecimento
da alimentação animal (LIMA et al., 2010).
A utilização eficiente desses resíduos é importante, uma vez que pode agregar valor aos
subprodutos agroindustriais e prevenir problemas de poluição ambiental. Os resíduos produzidos pelos
comércios e produtores de hortifrútis são ricos de várias substâncias biologicamente ativas, em maior
parte compostos polifenólicos, ricos em antioxidantes, que na maioria das vezes são desperdiçadas
(HUBER et al., 2012). Esses aspectos, juntamente com os crescentes avanços tecnológicos nos meios de
produção, explicam o interesse recente na utilização de subprodutos da indústria de processamento de
frutas.
Por serem ricos biologicamente, os subprodutos resultantes do comércio de frutas e vegetais,
como sementes, grãos e bagaço, que foram anteriormente considerados resíduos, apresentam alto
potencial de uso como suplemento alimentar humano ou animal. Diante do exposto, objetivou-se com
este trabalho quantificar o percentual de perdas física e econômica das partes/inteiras
desprezadas/desperdiçadas de frutas e legumes em um comercio de hortifrútis de médio porte em uma
cidade no interior da Paraíba. Os resultados obtidos neste trabalho poderão ser úteis para desenvolvimento de projetos que
visam o reaproveitamento destes alimentos desperdiçados em comércios, minimizando as perdas e
oferecendo uma alternativa nutritiva para enriquecimento. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Ecologia. |
pt_BR |
dc.citation.issue |
8 |
pt_BR |
dc.title |
Avaliação das perdas de frutas e legumes em um hortifruti: um estudo de caso. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2018 |
|
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33560 |
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dc.date.accessioned |
2023-12-12T18:46:17Z |
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dc.date.available |
2023-12-12 |
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dc.date.available |
2023-12-12T18:46:17Z |
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dc.type |
Artigo de Evento |
pt_BR |
dc.subject |
Estudo de caso |
pt_BR |
dc.subject |
Perda frutas - hortifruti |
pt_BR |
dc.subject |
Perda de legumes - hortifruti |
pt_BR |
dc.subject |
Desperdício de alimentos |
pt_BR |
dc.subject |
Subprodutos - comércio de frutas |
pt_BR |
dc.subject |
Maçã - perda em hortifruti |
pt_BR |
dc.subject |
Case study |
pt_BR |
dc.subject |
Fruit loss - hortifruti |
pt_BR |
dc.subject |
Loss of vegetables - hortifruti |
pt_BR |
dc.subject |
Food waste |
pt_BR |
dc.subject |
By-products - fruit trade |
pt_BR |
dc.subject |
Apple - loss in fruit and vegetables |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SILVA, Aline Priscila de França. |
|
dc.creator |
COSTA, Jaciara Dantas. |
|
dc.creator |
SILVA, Roberta Cristina de França. |
|
dc.creator |
SANTANA, Renato Alexandre Costa de. |
|
dc.creator |
CAMPOS, Ana Regina Nascimento. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Assessment of fruit and vegetable losses in a fruit and vegetable store: a case study. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SILVA, Aline Priscila de França; COSTA, Jaciara Dantas; SILVA, Roberta Cristina de França; SANTANA, Renato Alexandre Costa de; CAMPOS, Ana Regina Nascimento. Avaliação das perdas de frutas e legumes em um hortifruti: um estudo de caso. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33560 |
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