dc.description.resumo |
Todos os anos, milhares de toneladas de resíduos agroindustriais são gerados no processamento
de matérias-primas de diversas culturas. Adicionalmente, no Brasil, há ainda um grande desperdício de
frutas, provocando grande perda de recursos naturais, financeiros e oportunidades sem nenhuma
perspectiva de retorno (BORGES, 2001; CAVALCANTI, 2010).
Por conta disso, o estudo do aproveitamento de resíduos nos últimos anos tem se intensificado,
especialmente os agroindustriais tais como polpa de frutos, resíduos de frutas, bagaço de mandioca,
farelo de soja, bagaço de cana-de-açúcar, etc. Várias aplicações têm sido dadas a estes resíduos,
principalmente para o desenvolvimento de novos alimentos e sua utilização como matéria-prima de
diversos processos biotecnológicos, inclusive o fornecimento de materiais essenciais para a indústria,
como a pectina encontradas nas cascas de laranja, limão e maçã (OLIVEIRA et al., 2002).
A produção de larga escala da acerola (Malpighia sp.) tem ganhado grande destaque, com
produtividade em média dos pomares brasileiros de 29,65 toneladas por hectare ao ano, sendo utilizada
para vários fins, como consumo in natura, produção de polpas, geleias, compotas (AGRINUAL, 2010;
MARQUES, 2013; AGUIAR et al., 2010).
Atualmente, os resíduos do processamento da acerola representam 40% do volume de produção,
e grande parte deste resíduo não tem aplicação, gerando contaminação ambiental originada do
tratamento inadequado, como queima a céu aberto, descarte ou enterro desses resíduos. Desta forma, o
aproveitamento desses resíduos pode agregar valores nutricionais a diversos alimentos (MARQUES,
2013). A acerola é ainda considerada uma das melhores fontes naturais de vitamina C, ganhando grande
importância econômica em várias regiões. Alguns compostos bioativos também são encontrados, como
os compostos fenólicos, flavonoides, antocianinas e as saponinas, compostos com diversas atividades
biológicas já relatadas, destacando-se a atividade antioxidante (MARQUES, 2013).
Diante deste contexto, o objetivo deste trabalho foi de avaliar o resíduo agroindustrial de acerola
na elaboração de um xarope com potencial antioxidante de forma a minimizar o despejo desses resíduos
no ambiente e ao mesmo tempo obter um produto com potencial para ser utilizado pelos seres humanos.
Para isso, foram elaborados xaropes com a farinha do resíduo de acerola e com o resíduo de acerola in
natura. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Ecologia. |
pt_BR |
dc.citation.issue |
8 |
pt_BR |
dc.title |
Avaliação do resíduo agroindustrial de acerola (Malpigha sp.) na elaboração de xarope. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2018 |
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dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33561 |
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dc.date.accessioned |
2023-12-12T18:56:37Z |
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dc.date.available |
2023-12-12 |
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dc.date.available |
2023-12-12T18:56:37Z |
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dc.type |
Artigo de Evento |
pt_BR |
dc.subject |
Acerola - resíduo agroindustrial |
pt_BR |
dc.subject |
Resíduo agroindustrial de acerola |
pt_BR |
dc.subject |
Elaboração de xarope |
pt_BR |
dc.subject |
Farinha de resíduo de acerola |
pt_BR |
dc.subject |
Xarope - farinha de resíduo de acerola |
pt_BR |
dc.subject |
Acerola - agro-industrial residue |
pt_BR |
dc.subject |
Acerola agroindustrial residue |
pt_BR |
dc.subject |
Syrup production |
pt_BR |
dc.subject |
Acerola residue flour |
pt_BR |
dc.subject |
Syrup - acerola residue flour |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
PINTO, Hortência Barbosa. |
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dc.creator |
MÉLO, Beatriz Cavalcanti Amorim de. |
|
dc.creator |
OLIVEIRA, Fernanda Granja da Silva. |
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dc.creator |
BRITO, Ana Júlia Araújo de. |
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dc.creator |
VIEIRA NETO, João de Mélo. |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Assessment of agro-industrial residue of acerola (Malpigha sp.) in the production of syrup. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
PINTO, Hortência Barbosa; MÉLO, Beatriz Cavalcanti Amorim de; OLIVEIRA, Fernanda Granja da Silva; BRITO, Ana Júlia Araújo de; VIEIRA NETO, João de Mélo. Avaliação do resíduo agroindustrial de acerola (Malpigha sp.) na elaboração de xarope. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33561 |
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