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Avaliação do resíduo agroindustrial de acerola (Malpigha sp.) na elaboração de xarope.

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dc.description.resumo Todos os anos, milhares de toneladas de resíduos agroindustriais são gerados no processamento de matérias-primas de diversas culturas. Adicionalmente, no Brasil, há ainda um grande desperdício de frutas, provocando grande perda de recursos naturais, financeiros e oportunidades sem nenhuma perspectiva de retorno (BORGES, 2001; CAVALCANTI, 2010). Por conta disso, o estudo do aproveitamento de resíduos nos últimos anos tem se intensificado, especialmente os agroindustriais tais como polpa de frutos, resíduos de frutas, bagaço de mandioca, farelo de soja, bagaço de cana-de-açúcar, etc. Várias aplicações têm sido dadas a estes resíduos, principalmente para o desenvolvimento de novos alimentos e sua utilização como matéria-prima de diversos processos biotecnológicos, inclusive o fornecimento de materiais essenciais para a indústria, como a pectina encontradas nas cascas de laranja, limão e maçã (OLIVEIRA et al., 2002). A produção de larga escala da acerola (Malpighia sp.) tem ganhado grande destaque, com produtividade em média dos pomares brasileiros de 29,65 toneladas por hectare ao ano, sendo utilizada para vários fins, como consumo in natura, produção de polpas, geleias, compotas (AGRINUAL, 2010; MARQUES, 2013; AGUIAR et al., 2010). Atualmente, os resíduos do processamento da acerola representam 40% do volume de produção, e grande parte deste resíduo não tem aplicação, gerando contaminação ambiental originada do tratamento inadequado, como queima a céu aberto, descarte ou enterro desses resíduos. Desta forma, o aproveitamento desses resíduos pode agregar valores nutricionais a diversos alimentos (MARQUES, 2013). A acerola é ainda considerada uma das melhores fontes naturais de vitamina C, ganhando grande importância econômica em várias regiões. Alguns compostos bioativos também são encontrados, como os compostos fenólicos, flavonoides, antocianinas e as saponinas, compostos com diversas atividades biológicas já relatadas, destacando-se a atividade antioxidante (MARQUES, 2013). Diante deste contexto, o objetivo deste trabalho foi de avaliar o resíduo agroindustrial de acerola na elaboração de um xarope com potencial antioxidante de forma a minimizar o despejo desses resíduos no ambiente e ao mesmo tempo obter um produto com potencial para ser utilizado pelos seres humanos. Para isso, foram elaborados xaropes com a farinha do resíduo de acerola e com o resíduo de acerola in natura. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ecologia. pt_BR
dc.citation.issue 8 pt_BR
dc.title Avaliação do resíduo agroindustrial de acerola (Malpigha sp.) na elaboração de xarope. pt_BR
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33561
dc.date.accessioned 2023-12-12T18:56:37Z
dc.date.available 2023-12-12
dc.date.available 2023-12-12T18:56:37Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Acerola - resíduo agroindustrial pt_BR
dc.subject Resíduo agroindustrial de acerola pt_BR
dc.subject Elaboração de xarope pt_BR
dc.subject Farinha de resíduo de acerola pt_BR
dc.subject Xarope - farinha de resíduo de acerola pt_BR
dc.subject Acerola - agro-industrial residue pt_BR
dc.subject Acerola agroindustrial residue pt_BR
dc.subject Syrup production pt_BR
dc.subject Acerola residue flour pt_BR
dc.subject Syrup - acerola residue flour pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator PINTO, Hortência Barbosa.
dc.creator MÉLO, Beatriz Cavalcanti Amorim de.
dc.creator OLIVEIRA, Fernanda Granja da Silva.
dc.creator BRITO, Ana Júlia Araújo de.
dc.creator VIEIRA NETO, João de Mélo.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Assessment of agro-industrial residue of acerola (Malpigha sp.) in the production of syrup. pt_BR
dc.identifier.citation PINTO, Hortência Barbosa; MÉLO, Beatriz Cavalcanti Amorim de; OLIVEIRA, Fernanda Granja da Silva; BRITO, Ana Júlia Araújo de; VIEIRA NETO, João de Mélo. Avaliação do resíduo agroindustrial de acerola (Malpigha sp.) na elaboração de xarope. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33561 pt_BR


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