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Uso e conservação de forrageiras nativas na alimentação animal: perspectivas e avanços para a formação de agentes de desenvolvimento rural sustentável.

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dc.description.resumo A linha dissertativa apontada neste documento reúne bases teóricas, conceituais e a definição de uma experiência que no conjunto fortalece a relevância de uma educação contextualízada na região Semiárida brasileira e que reflita questões lacunares como as potencialidades e manejo de forrageiras nativas na alimentação animal. Representando uma parcela significativa do território nacional, a região Semiárida abrange uma dimensão geográfica aproximada de um milhão de quilómetros quadrados, incluindo parte de muitos Estados brasileiros e abrigando 19% da população do país, ou seja, mais de 21 milhões de habitantes. Segundo Drumond et al. [2000) o Semiárido reúne a maior diversidade espacial e temporal de paisagens do país e as peculiaridades que definem este ambiente se traduzem pela heterogeneidade das condições naturais como o clima, solo, topografia e vegetação. Relacionado particularmente às suas características ambientais pode-se observar que o clima predominante nessa região é do tipo BSwh', conforme a classificação de Kõppen, ou seja, tropical seco com a evaporação excedendo a precipitação, com ocorrência de pequenos períodos de chuvas sazonais com precipitações escassas e mal distribuídas. A evaporação média é superior a 2.000 mm/ano e os rios são intermitentes. Outro traço marcante da região é que a mesma encontra-se ocupada predominantemente por uma vegetação xerófila, de fisionomia e composição florística variada, denominada Caatinga. Nesse contexto, tem-se que a Caatinga é um tipo vegetacional Semiárido único, ocorrendo somente no Brasil [Aguiar et al, 2002) e quase que exclusivamente na região Nordeste, Considerando as peculiaridades que marcam o Semiárido e a Caatinga tem-se definida a importância da formação de agentes ambientais dentro do processo de difusão de conhecimento relacionado ao manejo dos recursos naturais e as tecnologias adaptadas a estes ambientes. Assim, o estudo e a utilização de forrageiras nativas se configuram como formas de melhor convivência com a seca, promovendo o desenvolvimento social e económico da região, cujas bases estarão pautadas nos princípios da sustentabilidade. Portanto, objetivou-se nesse capítulo dissertar sobre a experiência pedagógica com jovens filhos e filhas de agricultores durante o desenvolvimento do curso: Uso e conservação de forrageiras nativas na alimentação animal do Projeto de Formação de Agentes de Desenvolvimento Rural Sustentável', realizado em 2010 na Estação Experimental Bacia Escola em São João do Cariri. O curso surgiu no intuito de formar multiplicadores na área de desenvolvimento rural sustentável. Com isso o projeto assumiu caráter de intervivência, onde proporcionou aos contemplados conhecer a realidade de uma Universidade Rural, que desenvolve novas técnicas que são levadas para comunidades rurais tornando a produção agropecuária mais eficiente. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ciências Agrárias. pt_BR
dc.title Uso e conservação de forrageiras nativas na alimentação animal: perspectivas e avanços para a formação de agentes de desenvolvimento rural sustentável. pt_BR
dc.date.issued 2011
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33563
dc.date.accessioned 2023-12-12T19:54:45Z
dc.date.available 2023-12-12
dc.date.available 2023-12-12T19:54:45Z
dc.type Capítulo de Livro pt_BR
dc.subject Forrageiras - alimentação animal pt_BR
dc.subject Alimentação animal - forrageiras pt_BR
dc.subject Agentes de Desenvolvimento Rural Sustentável pt_BR
dc.subject Uso de forrageiras nativas pt_BR
dc.subject Forrageiras nativas pt_BR
dc.subject Jovens agricultores - formação pt_BR
dc.subject Forages - animal feed pt_BR
dc.subject Animal feed - forage pt_BR
dc.subject Sustainable Rural Development Agents pt_BR
dc.subject Use of native forages pt_BR
dc.subject Native forages pt_BR
dc.subject Young farmers - training pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator LACERDA, Alecksandra Vieira de.
dc.creator LISBOA, Ana Cristina Chacon.
dc.creator DORNELAS, Carina Seixas Maia.
dc.creator BARBOSA, Francisca Maria.
dc.creator ARAÚJO, Tiago Gonçalves Pereira.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Use and conservation of native forages in animal feed: perspectives and advances for the training of sustainable rural development agents. pt_BR
dc.identifier.citation LACERDA, Alecksandra Vieira de; LISBOA, Ana Cristina Chacon; DORNELAS, Carina Seixas Maia; BARBOSA, Francisca Maria; ARAÚJO, Tiago Gonçalves Pereira. Uso e conservação de forrageiras nativas na alimentação animal: perspectivas e avanços para a formação de agentes de desenvolvimento rural sustentável. IN: ARAUJO, //alexandre Eduardo de; SANTOS, Fabiana do Nascimento (organizadores). Interveniência universitária: uma experiência de educação contextualizada. João Pessoa: Editora da UFPB, 2011. ISBN: 978-85-7745-907-0. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33563 pt_BR


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Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

  • Capítulos de Livros - CDSA
    Esta coleção, destina-se à publicação de capítulos de livros em separado, produzidos por membros da comunidade acadêmica do CDSA UFCG

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