dc.description.resumo |
Resíduos podem representar perda de biomassa e de nutrientes, além de aumentar o potencial
poluidor associado à disposição inadequada que, além da poluição de solos e de corpos hídricos quando
da lixiviação de compostos, acarreta problemas de saúde pública. Por outro lado, o elevado custo
associado ao tratamento, ao transporte e à disposição final dos resíduos gerados tem efeito direto sobre
o preço do produto final (ROSA et al., 2011).
A berinjela (Solanum melongena, L.) é um fruto originário do leste e do sudeste da Ásia e se
difundiu pelo mundo a partir da Índia. Sendo cultivada por pequenos produtores, no período da safra
ocorrem grandes perdas devido ao excesso de oferta (FINCO et al., 2009). O mesmo se destaca por ser
rico em fibras, sais minerais e vitaminas, saponinas, compostos fenólicos, flavonoides e antocianinas
(JERONYMO & BRANDÃO, 2006).
O presente estudo foi desenvolvido com o objetivo de avaliar as características físico-químicas das
farinhas das cascas de berinjela obtidas em diferentes temperaturas, tendo em vista sua utilização na
produção de produtos alimentícios. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Ecologia. |
pt_BR |
dc.citation.issue |
8 |
pt_BR |
dc.title |
Avaliação físico-química dos resíduos de berinjela. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2018 |
|
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33574 |
|
dc.date.accessioned |
2023-12-13T18:54:25Z |
|
dc.date.available |
2023-12-13 |
|
dc.date.available |
2023-12-13T18:54:25Z |
|
dc.type |
Artigo de Evento |
pt_BR |
dc.subject |
Resíduos de berinjela |
pt_BR |
dc.subject |
Resíduos orgânicos |
pt_BR |
dc.subject |
Subprodutos - resíduos de berinjela |
pt_BR |
dc.subject |
Farinha - casca de berinjela |
pt_BR |
dc.subject |
Casca de berinjela - farinha |
pt_BR |
dc.subject |
Eggplant waste |
pt_BR |
dc.subject |
Organic waste |
pt_BR |
dc.subject |
By-products - eggplant waste |
pt_BR |
dc.subject |
Flour - eggplant peel |
pt_BR |
dc.subject |
Eggplant peel - flour |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SILVA, Maria José Silveira da. |
|
dc.creator |
ARAÚJO, Auryclannedy Calou de. |
|
dc.creator |
ROCHA, Ana Paula Trindade. |
|
dc.creator |
AZERÊDO, Luan Pedro Melo. |
|
dc.creator |
LIMA, Ana Raquel Carmo de. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Physicochemical evaluation of eggplant residues. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SILVA, Maria José Silveira da; ARAÚJO, Auryclannedy Calou de; ROCHA, Ana Paula Trindade; AZERÊDO, Luan Pedro Melo; LIMA, Ana Raquel Carmo de. Avaliação físico-química dos resíduos de berinjela. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33574 |
pt_BR |