DSpace/Manakin Repository

Avaliação físico-química dos resíduos de berinjela.

Mostrar registro simples

dc.description.resumo Resíduos podem representar perda de biomassa e de nutrientes, além de aumentar o potencial poluidor associado à disposição inadequada que, além da poluição de solos e de corpos hídricos quando da lixiviação de compostos, acarreta problemas de saúde pública. Por outro lado, o elevado custo associado ao tratamento, ao transporte e à disposição final dos resíduos gerados tem efeito direto sobre o preço do produto final (ROSA et al., 2011). A berinjela (Solanum melongena, L.) é um fruto originário do leste e do sudeste da Ásia e se difundiu pelo mundo a partir da Índia. Sendo cultivada por pequenos produtores, no período da safra ocorrem grandes perdas devido ao excesso de oferta (FINCO et al., 2009). O mesmo se destaca por ser rico em fibras, sais minerais e vitaminas, saponinas, compostos fenólicos, flavonoides e antocianinas (JERONYMO & BRANDÃO, 2006). O presente estudo foi desenvolvido com o objetivo de avaliar as características físico-químicas das farinhas das cascas de berinjela obtidas em diferentes temperaturas, tendo em vista sua utilização na produção de produtos alimentícios. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ecologia. pt_BR
dc.citation.issue 8 pt_BR
dc.title Avaliação físico-química dos resíduos de berinjela. pt_BR
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33574
dc.date.accessioned 2023-12-13T18:54:25Z
dc.date.available 2023-12-13
dc.date.available 2023-12-13T18:54:25Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Resíduos de berinjela pt_BR
dc.subject Resíduos orgânicos pt_BR
dc.subject Subprodutos - resíduos de berinjela pt_BR
dc.subject Farinha - casca de berinjela pt_BR
dc.subject Casca de berinjela - farinha pt_BR
dc.subject Eggplant waste pt_BR
dc.subject Organic waste pt_BR
dc.subject By-products - eggplant waste pt_BR
dc.subject Flour - eggplant peel pt_BR
dc.subject Eggplant peel - flour pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SILVA, Maria José Silveira da.
dc.creator ARAÚJO, Auryclannedy Calou de.
dc.creator ROCHA, Ana Paula Trindade.
dc.creator AZERÊDO, Luan Pedro Melo.
dc.creator LIMA, Ana Raquel Carmo de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Physicochemical evaluation of eggplant residues. pt_BR
dc.identifier.citation SILVA, Maria José Silveira da; ARAÚJO, Auryclannedy Calou de; ROCHA, Ana Paula Trindade; AZERÊDO, Luan Pedro Melo; LIMA, Ana Raquel Carmo de. Avaliação físico-química dos resíduos de berinjela. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33574 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta