dc.description.resumo |
Aproveitar um alimento de forma integral significa usufruir de cascas, sementes e raízes
disponíveis que seriam descartadas no meio ambiente. O desperdício de alimento é uma questão
discutida mundialmente e está internalizado na cultura brasileira (CRISTO et al., 2015). Segundo a
Organização das Nações Unidas (2016), a quantidade de alimentos é insuficiente para alimentar a
população mundial, e aproximadamente 745 milhões de pessoas passam fome no mundo e cerca de 1,3
bilhões de alimentos são desperdiçados mundialmente todo ano, onde este valor corresponde a
aproximadamente 30% da área agricultável.
Uma possível forma de reduzir o desperdício é a utilização das cascas, talos, e outras partes
comumente não consumidas dos vegetais, uma vez que estas partes possuem a maior concentração de
nutrientes como fibras, potássio, cálcio, dentre outros (MONTERIO et al., 2006). Dessa forma estar-se-ia
contribuindo para a redução de resíduos descartados no meio ambiente e que poderiam ser
aproveitados, além de melhorar a qualidade nutricional e aumentar a diversificação na alimentação.
Diante desse quadro, têm surgido estudos para a inclusão de ingredientes como as cascas de
vegetais, em várias receitas culinárias, no intuito de uma alimentação sustentável como: substituição
parcial da farinha de trigo por farinha de casca de batata (Solanum Tuberosum Lineu) (FERNANDES et
al., 2008); utilização de farinha obtida a partir de rejeito de batata na elaboração de biscoitos (PEREIRA
et al., 2005); aplicação das cascas de maracujá para produção de doce em calda (OLIVEIRA et al., 2002);
aproveitamento das casca de maracujá para produção de biscoito (ISHIMOTO et al., 2007); casca de
mandioca na elaboração de pão de forma (VILHALVA et al., 2011). Pode-se observar que quase inexiste
pesquisas na utilização das cascas de batatas, ocorrendo possíveis desperdício por falta de informações
sobre os valores nutritivos.
A batata baroa (Arracacia xanthorrhiza Bancroft.) é uma raiz normalmente consumida em sopas,
saladas, purês e fritas, apresenta sabor agradável e é de fácil digestão (FURLAN, 2016). Apresenta alta
perecibilidade, mantendo-se conservada entre 3 e 7 dias em temperatura ambiente (PADUA, 2010;
BROTEL et al., 2012). É rica em cálcio, fósforo, ferro, potássio, vitaminas (A, C e as do complexo B), amido
e apresenta alto valor energético (CARMO, 2011; MADEIRA et al., 2004).
Neste aspecto, a casca da batata baroa demonstra ser um potencial ingrediente para adição em
produtos alimentícios. Portanto o objetivo desse trabalho é avaliar as características físico e físico-
químicas da casca da batata baroa a fim de introduzir esse resíduo em produtos alimentícios. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Ecologia. |
pt_BR |
dc.citation.issue |
8 |
pt_BR |
dc.title |
Características física e físico-química da casca da batata baroa. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2018 |
|
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33583 |
|
dc.date.accessioned |
2023-12-14T12:19:49Z |
|
dc.date.available |
2023-12-14 |
|
dc.date.available |
2023-12-14T12:19:49Z |
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dc.type |
Artigo de Evento |
pt_BR |
dc.subject |
Batata baroa - casca |
pt_BR |
dc.subject |
Casca da batata baroa |
pt_BR |
dc.subject |
Arracacia xanthorrhiza Bancroft. |
pt_BR |
dc.subject |
Cascas vegetais - aproveitamento |
pt_BR |
dc.subject |
Laboratório de Armazenamento e Processamento de Produtos Agrícolas - UFCG |
pt_BR |
dc.subject |
Baroa potato - peel |
pt_BR |
dc.subject |
Baroa potato peel |
pt_BR |
dc.subject |
Arracacia xanthorrhiza Bancroft. |
pt_BR |
dc.subject |
Vegetable peels - use |
pt_BR |
dc.subject |
Agricultural Products Storage and Processing Laboratory - UFCG |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
AMADEU, Lumara Tatiely Santos. |
|
dc.creator |
FEITOSA, Ragilane Marques. |
|
dc.creator |
SILVA, Renato Costa. |
|
dc.creator |
OLIVEIRA, Emanuel Neto Alves. |
|
dc.creator |
ARAÚJO, Karoline Thays Andrade. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
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dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Physical and physical-chemical characteristics of the Baroa potato skin. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
AMADEU, Lumara Tatiely Santos; FEITOSA, Ragilane Marques; SILVA, Renato Costa; OLIVEIRA, Emanuel Neto Alves; ARAÚJO, Karoline Thays Andrade. Características física e físico-química da casca da batata baroa. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33583 |
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