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Características física e físico-química da casca da batata baroa.

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dc.description.resumo Aproveitar um alimento de forma integral significa usufruir de cascas, sementes e raízes disponíveis que seriam descartadas no meio ambiente. O desperdício de alimento é uma questão discutida mundialmente e está internalizado na cultura brasileira (CRISTO et al., 2015). Segundo a Organização das Nações Unidas (2016), a quantidade de alimentos é insuficiente para alimentar a população mundial, e aproximadamente 745 milhões de pessoas passam fome no mundo e cerca de 1,3 bilhões de alimentos são desperdiçados mundialmente todo ano, onde este valor corresponde a aproximadamente 30% da área agricultável. Uma possível forma de reduzir o desperdício é a utilização das cascas, talos, e outras partes comumente não consumidas dos vegetais, uma vez que estas partes possuem a maior concentração de nutrientes como fibras, potássio, cálcio, dentre outros (MONTERIO et al., 2006). Dessa forma estar-se-ia contribuindo para a redução de resíduos descartados no meio ambiente e que poderiam ser aproveitados, além de melhorar a qualidade nutricional e aumentar a diversificação na alimentação. Diante desse quadro, têm surgido estudos para a inclusão de ingredientes como as cascas de vegetais, em várias receitas culinárias, no intuito de uma alimentação sustentável como: substituição parcial da farinha de trigo por farinha de casca de batata (Solanum Tuberosum Lineu) (FERNANDES et al., 2008); utilização de farinha obtida a partir de rejeito de batata na elaboração de biscoitos (PEREIRA et al., 2005); aplicação das cascas de maracujá para produção de doce em calda (OLIVEIRA et al., 2002); aproveitamento das casca de maracujá para produção de biscoito (ISHIMOTO et al., 2007); casca de mandioca na elaboração de pão de forma (VILHALVA et al., 2011). Pode-se observar que quase inexiste pesquisas na utilização das cascas de batatas, ocorrendo possíveis desperdício por falta de informações sobre os valores nutritivos. A batata baroa (Arracacia xanthorrhiza Bancroft.) é uma raiz normalmente consumida em sopas, saladas, purês e fritas, apresenta sabor agradável e é de fácil digestão (FURLAN, 2016). Apresenta alta perecibilidade, mantendo-se conservada entre 3 e 7 dias em temperatura ambiente (PADUA, 2010; BROTEL et al., 2012). É rica em cálcio, fósforo, ferro, potássio, vitaminas (A, C e as do complexo B), amido e apresenta alto valor energético (CARMO, 2011; MADEIRA et al., 2004). Neste aspecto, a casca da batata baroa demonstra ser um potencial ingrediente para adição em produtos alimentícios. Portanto o objetivo desse trabalho é avaliar as características físico e físico- químicas da casca da batata baroa a fim de introduzir esse resíduo em produtos alimentícios. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ecologia. pt_BR
dc.citation.issue 8 pt_BR
dc.title Características física e físico-química da casca da batata baroa. pt_BR
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33583
dc.date.accessioned 2023-12-14T12:19:49Z
dc.date.available 2023-12-14
dc.date.available 2023-12-14T12:19:49Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Batata baroa - casca pt_BR
dc.subject Casca da batata baroa pt_BR
dc.subject Arracacia xanthorrhiza Bancroft. pt_BR
dc.subject Cascas vegetais - aproveitamento pt_BR
dc.subject Laboratório de Armazenamento e Processamento de Produtos Agrícolas - UFCG pt_BR
dc.subject Baroa potato - peel pt_BR
dc.subject Baroa potato peel pt_BR
dc.subject Arracacia xanthorrhiza Bancroft. pt_BR
dc.subject Vegetable peels - use pt_BR
dc.subject Agricultural Products Storage and Processing Laboratory - UFCG pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator AMADEU, Lumara Tatiely Santos.
dc.creator FEITOSA, Ragilane Marques.
dc.creator SILVA, Renato Costa.
dc.creator OLIVEIRA, Emanuel Neto Alves.
dc.creator ARAÚJO, Karoline Thays Andrade.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Physical and physical-chemical characteristics of the Baroa potato skin. pt_BR
dc.identifier.citation AMADEU, Lumara Tatiely Santos; FEITOSA, Ragilane Marques; SILVA, Renato Costa; OLIVEIRA, Emanuel Neto Alves; ARAÚJO, Karoline Thays Andrade. Características física e físico-química da casca da batata baroa. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33583 pt_BR


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