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Caracterização físico-química das farinhas das cascas de laranja e maracujá.

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dc.description.resumo Estima-se que aproximadamente um quarto da produção anual de alimentos para o consumo humano no mundo seja perdido ou desperdiçado, o que equivale a cerca de 1,3 bilhões de toneladas de alimentos, a Organização Mundial das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO) estima que estes alimentos fossem suficientes para alimentar dois bilhões de pessoas (FAO, 2014). No Brasil, o desperdício de alimentos é de aproximadamente 26 milhões de toneladas anuais, uma quantidade que poderia alimentar aproximadamente 35 milhões de pessoas. O desconhecimento dos princípios nutritivos do alimento pela população, bem como o seu não aproveitamento, contribui para esse desperdício de toneladas de recursos alimentares. Os resíduos provenientes das frutas como cascas, sementes e mesocarpos, podem contribuir como fonte alternativa de nutrientes e serem utilizados como ingrediente substancial de produtos alimentícios já existentes ou para desenvolvimento de novos produtos (ABUD & NARAIN, 2009). Após a extração do suco, os resíduos sólidos da indústria da laranja, representados pelas cascas, sementes e resíduos de polpa, equivalentes a cerca de 50% do peso de cada fruto. Com aproximadamente, 82% de umidade, são transformados em farelo e utilizados principalmente como complemento alimentar de rebanhos bovinos de leite e de corte. Além desta aplicação, a partir do exocarpo, mesocarpo e endocarpo podem ser obtidos produtos como óleos essenciais, doces, celulose, carboidratos solúveis, propectina, pectina, flavonóides, aminoácidos e diversas vitaminas, essências aromáticas e vitamina C (BENELLI, 2010). Assim como a laranja o processamento do maracujá gera grande quantidade de resíduos, constituindo com cerca de 65 a 70% do peso total do fruto (OLIVEIRA et al., 2002). Os estudos relacionados a casca de maracujá tem merecido destaque por ser um produto rico em pectina, niacina, ferro, cálcio e fósforo, sendo aceita sensorialmente na elaboração de doces em calda e em farinha na elaboração de diversos produtos (CÓRDOVA et al., 2005). Ante ao exposto observa-se que os subprodutos das agroindústrias de frutas possuem alta qualidade nutricional, de forma que sua transformação em ingredientes para aplicação em produtos alimentícios é de grande importância, sendo a sua exploração interessante, não somente do ponto de vista econômico, como também ambiental. Este trabalho teve como objetivo caracterizar físico-quimicamente farinhas das cascas da laranja, das cascas do maracujá e da farinha mista das cascas da laranja e do maracujá. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ecologia. pt_BR
dc.citation.issue 8 pt_BR
dc.title Caracterização físico-química das farinhas das cascas de laranja e maracujá. pt_BR
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33587
dc.date.accessioned 2023-12-14T12:46:26Z
dc.date.available 2023-12-14
dc.date.available 2023-12-14T12:46:26Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Casca de laranja - farinha pt_BR
dc.subject Casca de maracujá - farinha pt_BR
dc.subject Caracterização físico-química - farinhas pt_BR
dc.subject Farinha - casca da laranja pt_BR
dc.subject Farinha - casca de maracujá pt_BR
dc.subject Resíduos orgânicos pt_BR
dc.subject Casca de frutas - obtenção de farinhas pt_BR
dc.subject Subprodutos - agroindustriais de frutas pt_BR
dc.subject Tecnologia de Alimentos pt_BR
dc.subject Orange peel - flour pt_BR
dc.subject Passion fruit peel - flour pt_BR
dc.subject Physicochemical characterization - flours pt_BR
dc.subject Flour - orange peel pt_BR
dc.subject Flour - passion fruit peel pt_BR
dc.subject Organic waste pt_BR
dc.subject Fruit peel - obtaining flour pt_BR
dc.subject By-products - fruit agroindustries pt_BR
dc.subject Food Technology pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SANTOS, Francislaine Suelia dos.
dc.creator OLIVEIRA, Marcela Nobre.
dc.creator LEITE, Daniela Dantas de Farias.
dc.creator LIMA, Ana Raquel Carmo de.
dc.creator FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Physicochemical characterization of orange and passion fruit peel flours. pt_BR
dc.identifier.citation SANTOS, Francislaine Suelia dos; OLIVEIRA, Marcela Nobre; LEITE, Daniela Dantas de Farias; LIMA, Ana Raquel Carmo de; FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de. Caracterização físico-química das farinhas das cascas de laranja e maracujá. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: pt_BR


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