dc.description.resumo |
Estima-se que aproximadamente um quarto da produção anual de alimentos para o consumo
humano no mundo seja perdido ou desperdiçado, o que equivale a cerca de 1,3 bilhões de toneladas de
alimentos, a Organização Mundial das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO) estima que
estes alimentos fossem suficientes para alimentar dois bilhões de pessoas (FAO, 2014).
No Brasil, o desperdício de alimentos é de aproximadamente 26 milhões de toneladas anuais, uma
quantidade que poderia alimentar aproximadamente 35 milhões de pessoas. O desconhecimento dos
princípios nutritivos do alimento pela população, bem como o seu não aproveitamento, contribui para
esse desperdício de toneladas de recursos alimentares. Os resíduos provenientes das frutas como
cascas, sementes e mesocarpos, podem contribuir como fonte alternativa de nutrientes e serem
utilizados como ingrediente substancial de produtos alimentícios já existentes ou para desenvolvimento
de novos produtos (ABUD & NARAIN, 2009).
Após a extração do suco, os resíduos sólidos da indústria da laranja, representados pelas cascas,
sementes e resíduos de polpa, equivalentes a cerca de 50% do peso de cada fruto. Com
aproximadamente, 82% de umidade, são transformados em farelo e utilizados principalmente como
complemento alimentar de rebanhos bovinos de leite e de corte. Além desta aplicação, a partir do
exocarpo, mesocarpo e endocarpo podem ser obtidos produtos como óleos essenciais, doces, celulose,
carboidratos solúveis, propectina, pectina, flavonóides, aminoácidos e diversas vitaminas, essências
aromáticas e vitamina C (BENELLI, 2010). Assim como a laranja o processamento do maracujá gera
grande quantidade de resíduos, constituindo com cerca de 65 a 70% do peso total do fruto (OLIVEIRA
et al., 2002). Os estudos relacionados a casca de maracujá tem merecido destaque por ser um produto
rico em pectina, niacina, ferro, cálcio e fósforo, sendo aceita sensorialmente na elaboração de doces em
calda e em farinha na elaboração de diversos produtos (CÓRDOVA et al., 2005).
Ante ao exposto observa-se que os subprodutos das agroindústrias de frutas possuem alta
qualidade nutricional, de forma que sua transformação em ingredientes para aplicação em produtos
alimentícios é de grande importância, sendo a sua exploração interessante, não somente do ponto de
vista econômico, como também ambiental.
Este trabalho teve como objetivo caracterizar físico-quimicamente farinhas das cascas da laranja,
das cascas do maracujá e da farinha mista das cascas da laranja e do maracujá. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
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dc.publisher.initials |
UFCG |
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dc.subject.cnpq |
Ecologia. |
pt_BR |
dc.citation.issue |
8 |
pt_BR |
dc.title |
Caracterização físico-química das farinhas das cascas de laranja e maracujá. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2018 |
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dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33587 |
|
dc.date.accessioned |
2023-12-14T12:46:26Z |
|
dc.date.available |
2023-12-14 |
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dc.date.available |
2023-12-14T12:46:26Z |
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dc.type |
Artigo de Evento |
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dc.subject |
Casca de laranja - farinha |
pt_BR |
dc.subject |
Casca de maracujá - farinha |
pt_BR |
dc.subject |
Caracterização físico-química - farinhas |
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dc.subject |
Farinha - casca da laranja |
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dc.subject |
Farinha - casca de maracujá |
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dc.subject |
Resíduos orgânicos |
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dc.subject |
Casca de frutas - obtenção de farinhas |
pt_BR |
dc.subject |
Subprodutos - agroindustriais de frutas |
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dc.subject |
Tecnologia de Alimentos |
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dc.subject |
Orange peel - flour |
pt_BR |
dc.subject |
Passion fruit peel - flour |
pt_BR |
dc.subject |
Physicochemical characterization - flours |
pt_BR |
dc.subject |
Flour - orange peel |
pt_BR |
dc.subject |
Flour - passion fruit peel |
pt_BR |
dc.subject |
Organic waste |
pt_BR |
dc.subject |
Fruit peel - obtaining flour |
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dc.subject |
By-products - fruit agroindustries |
pt_BR |
dc.subject |
Food Technology |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SANTOS, Francislaine Suelia dos. |
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dc.creator |
OLIVEIRA, Marcela Nobre. |
|
dc.creator |
LEITE, Daniela Dantas de Farias. |
|
dc.creator |
LIMA, Ana Raquel Carmo de. |
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dc.creator |
FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
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dc.language |
por |
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dc.title.alternative |
Physicochemical characterization of orange and passion fruit peel flours. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SANTOS, Francislaine Suelia dos; OLIVEIRA, Marcela Nobre; LEITE, Daniela Dantas de Farias; LIMA, Ana Raquel Carmo de; FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de. Caracterização físico-química das farinhas das cascas de laranja e maracujá. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: |
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