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Caracterização físico-química de farinha dos resíduos de umbu.

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dc.description.resumo Sabemos que o Brasil é o terceiro maior produtor de frutas no mundo. Em 2015 tivemos uma produção estimada em 40,953 milhões de toneladas que quando comparada a produção de 2014 a qual foi de 42,6 milhões de toneladas, verificamos uma queda significativa de quase 2 milhões de toneladas de frutas e isso se explica basicamente pelas pioras das condições climáticas segundo o Anuário Brasileiro de Fruticultura (ABF, 2017). A região nordeste é um polo produtor de grande importância. Abacaxi, uva, caju, entre outros são exemplos de frutas tropicais aqui cultivadas (LOUSADA JÚNIOR et al., 2006), porém, em contrapartida a crescente atividade do setor agroindustrial, o processamento de produtos agrícolas origina uma montanha de resíduos que levam a contaminação do solo, lençol freático e a proliferação de transmissores de doenças, sem citar o aumento de emissão dos gases do efeito estufa (RODRIGUES, 2010). O umbu é considerado um fruto exótico e tropical, é originário da caatinga, onde não prevalece o cultivo regular. A comercialização dos frutos é feita de maneira aleatória pelos agricultores, especialmente nos estados da Bahia, Pernambuco e Rio Grande do Norte (BARRETO, 2010). Com o processamento dos frutos, é possível obter grande quantidade de cascas, já que as mesmas somam 26% do peso total do fruto. Estas são basicamente compostas de carboidratos, proteínas e pectina, o que as tornam atrativas para aplicação de processos como a desidratação, ocorrendo o aproveitamento para outros fins alimentícios e a redução do descarte desse resíduo, agregando valor ao produto (MIGUEL et al., 2008). Diante do exposto, este trabalho teve por objetivo a desidratação da casca do umbu, seguida da trituração para obtenção de farinha, onde a mesma pode ser aplicada na produção de pães e biscoitos, visando a redução de descarte de resíduos e a nutrição da população carente sem acesso a alimentação de qualidade. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ecologia. pt_BR
dc.citation.issue 8 pt_BR
dc.title Caracterização físico-química de farinha dos resíduos de umbu. pt_BR
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33588
dc.date.accessioned 2023-12-14T13:04:12Z
dc.date.available 2023-12-14
dc.date.available 2023-12-14T13:04:12Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Umbu - resíduos pt_BR
dc.subject Farinha de resíduos de umbu pt_BR
dc.subject Resíduos de umbu - farinha pt_BR
dc.subject Caracterização físico-química - farinha de resíduos de umbu pt_BR
dc.subject Subproduto pt_BR
dc.subject Laboratório de Análise de Alimentos - UFCG pt_BR
dc.subject Casca de umbu - obtenção de farinha pt_BR
dc.subject Produto farináceo - casca do umbu pt_BR
dc.subject Tecnologia de Alimentos pt_BR
dc.subject Umbu - waste pt_BR
dc.subject Umbu waste flour pt_BR
dc.subject Physicochemical characterization - umbu waste flour pt_BR
dc.subject Byproduct pt_BR
dc.subject Food Analysis Laboratory - UFCG pt_BR
dc.subject Umbu bark - obtaining flour pt_BR
dc.subject Farinaceous product - umbu bark pt_BR
dc.subject Food Technology pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator ARAÚJO, Auryclennedy Calou de.
dc.creator SILVA, Maria José Silveira.
dc.creator SILVA, Francilânia Batista da.
dc.creator AZERÊDO, Luan Pedro Melo.
dc.creator GOMES, Josivanda Palmeira.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Physicochemical characterization of umbu waste flour. pt_BR
dc.identifier.citation ARAÚJO, Auryclennedy Calou de; SILVA, Maria José Silveira; SILVA, Francilânia Batista da; AZERÊDO, Luan Pedro Melo; GOMES, Josivanda Palmeira. Caracterização físico-química de farinha dos resíduos de umbu. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33588 pt_BR


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