dc.description.resumo |
Sabemos que o Brasil é o terceiro maior produtor de frutas no mundo. Em 2015 tivemos uma
produção estimada em 40,953 milhões de toneladas que quando comparada a produção de 2014 a qual
foi de 42,6 milhões de toneladas, verificamos uma queda significativa de quase 2 milhões de toneladas
de frutas e isso se explica basicamente pelas pioras das condições climáticas segundo o Anuário
Brasileiro de Fruticultura (ABF, 2017).
A região nordeste é um polo produtor de grande importância. Abacaxi, uva, caju, entre outros são
exemplos de frutas tropicais aqui cultivadas (LOUSADA JÚNIOR et al., 2006), porém, em contrapartida
a crescente atividade do setor agroindustrial, o processamento de produtos agrícolas origina uma
montanha de resíduos que levam a contaminação do solo, lençol freático e a proliferação de
transmissores de doenças, sem citar o aumento de emissão dos gases do efeito estufa (RODRIGUES,
2010).
O umbu é considerado um fruto exótico e tropical, é originário da caatinga, onde não prevalece o
cultivo regular. A comercialização dos frutos é feita de maneira aleatória pelos agricultores,
especialmente nos estados da Bahia, Pernambuco e Rio Grande do Norte (BARRETO, 2010). Com o
processamento dos frutos, é possível obter grande quantidade de cascas, já que as mesmas somam 26%
do peso total do fruto. Estas são basicamente compostas de carboidratos, proteínas e pectina, o que as
tornam atrativas para aplicação de processos como a desidratação, ocorrendo o aproveitamento para
outros fins alimentícios e a redução do descarte desse resíduo, agregando valor ao produto (MIGUEL et
al., 2008).
Diante do exposto, este trabalho teve por objetivo a desidratação da casca do umbu, seguida da
trituração para obtenção de farinha, onde a mesma pode ser aplicada na produção de pães e biscoitos,
visando a redução de descarte de resíduos e a nutrição da população carente sem acesso a alimentação
de qualidade. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Ecologia. |
pt_BR |
dc.citation.issue |
8 |
pt_BR |
dc.title |
Caracterização físico-química de farinha dos resíduos de umbu. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2018 |
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dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33588 |
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dc.date.accessioned |
2023-12-14T13:04:12Z |
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dc.date.available |
2023-12-14 |
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dc.date.available |
2023-12-14T13:04:12Z |
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dc.type |
Artigo de Evento |
pt_BR |
dc.subject |
Umbu - resíduos |
pt_BR |
dc.subject |
Farinha de resíduos de umbu |
pt_BR |
dc.subject |
Resíduos de umbu - farinha |
pt_BR |
dc.subject |
Caracterização físico-química - farinha de resíduos de umbu |
pt_BR |
dc.subject |
Subproduto |
pt_BR |
dc.subject |
Laboratório de Análise de Alimentos - UFCG |
pt_BR |
dc.subject |
Casca de umbu - obtenção de farinha |
pt_BR |
dc.subject |
Produto farináceo - casca do umbu |
pt_BR |
dc.subject |
Tecnologia de Alimentos |
pt_BR |
dc.subject |
Umbu - waste |
pt_BR |
dc.subject |
Umbu waste flour |
pt_BR |
dc.subject |
Physicochemical characterization - umbu waste flour |
pt_BR |
dc.subject |
Byproduct |
pt_BR |
dc.subject |
Food Analysis Laboratory - UFCG |
pt_BR |
dc.subject |
Umbu bark - obtaining flour |
pt_BR |
dc.subject |
Farinaceous product - umbu bark |
pt_BR |
dc.subject |
Food Technology |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
ARAÚJO, Auryclennedy Calou de. |
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dc.creator |
SILVA, Maria José Silveira. |
|
dc.creator |
SILVA, Francilânia Batista da. |
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dc.creator |
AZERÊDO, Luan Pedro Melo. |
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dc.creator |
GOMES, Josivanda Palmeira. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Physicochemical characterization of umbu waste flour. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
ARAÚJO, Auryclennedy Calou de; SILVA, Maria José Silveira; SILVA, Francilânia Batista da; AZERÊDO, Luan Pedro Melo; GOMES, Josivanda Palmeira. Caracterização físico-química de farinha dos resíduos de umbu. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33588 |
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