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Efeito do inóculo sobre a expressão de lacase por Lentinus crinitus CCIBt2611.

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dc.creator.ID BESERRA, E. S. S. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/5410462856277834 pt_BR
dc.contributor.advisor1 COELHO, Glauciane Danusa.
dc.contributor.advisor1ID COELHO, G. D. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/0219535441591306 pt_BR
dc.contributor.referee1 VITALLI, Vera Maria Vale.
dc.contributor.referee1ID VITALLI, V. M. V. pt_BR
dc.contributor.referee2 MEDEIROS, José George Ferreira.
dc.contributor.referee2ID MEDEIROS, J. G. F. pt_BR
dc.description.resumo O fungo basidiomiceto Lentinus crinitus (L. crinitus), encontrado em abundância no Brasil, é conhecido por sua capacidade de degradar celulose, hemicelulose e lignina, sendo classificado como um fungo de podridão branca. No entanto, experimentos laboratoriais mostraram que culturas armazenadas por longos períodos, como as usadas nesta pesquisa, tendem a diminuir a produção de enzimas ligninolíticas. Nesse contexto, o estudo buscou avaliar se a exposição controlada a compostos tóxicos e recalcitrantes durante a fase de produção do inóculo poderia estimular a expressão da lacase, uma enzima ligninolítica. Utilizando o isolado fúngico L. crinitus CCIBt 2611, que foi mantido por repiques sucessivos em meio de batata, dextrose e agar (BDA), o inóculo foi produzido em meio BDA, bem como em meio BDA suplementado com águas residuais da produção de café solúvel (ARCS) e da liquefação hidrotérmica de algas (PLHT). Dez discos de crescimento micelial (7mm de diâmetro) foram inoculados em meio líquido de Kirk, incubados estacionariamente e sob agitação (100 rpm) por 16 dias. A cada três dias, foram retiradas amostras (5mL) para a determinação da atividade de lacase, utilizando a oxidação do ABTS, além da medição do pH. Nos inóculos de BDA, BDA suplementado com ARCS e BDA suplementado com PLHT, observou-se um pico de produção de lacase aos 9 dias, com valores de 18,53 U/L, 18,39 U/L e 31,91 U/L, respectivamente, em cultivo estacionário. Os extratos enzimáticos brutos apresentaram pH e temperatura ótimas de 3,0 e 60 °C, respectivamente. Os resultados indicaram que o uso de água residuária tóxica, PLHT, como inóculo, ativou a expressão da lacase de Lentinus crinitus CCIBt 2611. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos. pt_BR
dc.title Efeito do inóculo sobre a expressão de lacase por Lentinus crinitus CCIBt2611. pt_BR
dc.date.issued 2023-12-04
dc.description.abstract The basidiomycete fungus Lentinus crinitus (L. crinitus), abundantly found in Brazil, is recognized for its ability to degrade cellulose, hemicellulose, and lignin, classifying it as a white-rot fungus. However, laboratory experiments have revealed that cultures stored for extended periods, such as those used in this study, tend to diminish the production of ligninolytic enzymes. In this context, the study aimed to assess whether the addition of toxic and recalcitrant compounds during inoculum production could stimulate the expression of laccase, a ligninolytic enzyme. Using the fungal isolate L. crinitus CCIBt 2611, which was maintained through successive subcultures in potato, dextrose and agar (PDA) medium, the inoculum was produced in PDA medium, as well as in PDA medium supplemented with wastewater from soluble coffee production (WSCP) and hydrothermal liquefaction of algae (HLA). Ten mycelial growth discs (7mm in diameter) were inoculated into Kirk liquid medium, incubated stationary and agitated (100 rpm) for 16 days. Every three days, samples (5mL) were taken for laccase activity determination, using ABTS oxidation, along with pH measurement. In the PDA, ARCS-supplemented PDA, and HLA-supplemented PDA inocula, a peak of laccase production was observed at day 9, with values of 18.53 U/L, 18.39 U/L, and 31.91 U/L, respectively, in stationary cultivation. Crude enzymatic extracts exhibited optimal pH and temperature of 3.0 and 60 °C, respectively. The results indicated that the use of toxic wastewater, HLA, as an inoculum, activated the expression of laccase in L. crinitus CCIBt 2611, displaying similar characteristics. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33591
dc.date.accessioned 2023-12-14T14:28:05Z
dc.date.available 2023-12-14
dc.date.available 2023-12-14T14:28:05Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Lentinus crinitus CCIBt2611 pt_BR
dc.subject Micologia pt_BR
dc.subject Enzima ligninolítica pt_BR
dc.subject Fungo de podridão branca pt_BR
dc.subject Expressão de lacase pt_BR
dc.subject Inóculo pt_BR
dc.subject Basidiomiceto pt_BR
dc.subject Fungos basidiomicetos pt_BR
dc.subject Cultivo estacionário – fungos pt_BR
dc.subject Água residuária pt_BR
dc.subject Mycology pt_BR
dc.subject Ligninolytic enzyme pt_BR
dc.subject White rot fungus pt_BR
dc.subject Expression of laccase pt_BR
dc.subject Inoculum pt_BR
dc.subject Basidiomycete pt_BR
dc.subject Basidiomycete fungi pt_BR
dc.subject Stationary cultivation – fungi pt_BR
dc.subject Wastewater pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator BESERRA, Edson Salvador da Silva.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Effect of inoculum on laccase expression by Lentinus crinitus CCIBt2611. pt_BR
dc.identifier.citation BESERRA, Edson Salvador da Silva. Efeito do inóculo sobre a expressão de lacase por Lentinus crinitus CCIBt2611. 2023. 44f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande - Sumé - Paraíba - Brasil, 2023. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33591 pt_BR


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