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Cinética de secagem do albedo do maracujá amarelo para produção de farinhas e aproveitamento residuário.

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dc.description.resumo O maracujá (Passiflora edulis f. flavicarpa) é uma planta de clima tropical, sendo uma cultura em expansão tanto para o consumo in natura como para a produção de sucos, destacando-se o Brasil como maior produtor de maracujá a mais de duas décadas, com cerca de 80% da produção mundial (MELETTI, 2011). Em 2015 a produção brasileira de maracujá foi de aproximadamente 694.539 toneladas com rendimento médio de 13,66 t/ha, sendo destacada a região Nordeste como a maior produtora de maracujá por ano, com um percentual de (64,90%) de participação na produção, seguida da região Sudeste com (15,16%) (IBGE, 2015). O aproveitamento de resíduos como matéria prima para a produção de alimentos, surge como uma alternativa para o enriquecimento nutricional e reduzir o desperdício. Partes dos frutos como cascas, talos e folhas são ricos em fibras e podem ser transformados em farinhas podendo ser usados na produção de diversos produtos alimentícios como pães, biscoitos, dentre outros, auxiliando pessoas que precisam controlar o colesterol e aumentar a ingestão de fibras (LUPATINI et al., 2011; SILVA, 2014). A secagem é uma alternativa que pode ser utilizada como um método de preservação, sendo fundamental no sistema de produção para se obter um produto de boa qualidade, reduzindo o teor de água através do aumento da temperatura a ser desidratado, promovendo a evaporação da água, enquanto a circulação do ar remove a umidade evaporada, diminuindo dessa forma, as reações bioquímicas de degradação (CELESTINO, 2010). O conhecimento das curvas de secagem é de fundamental importância para o desenvolvimento de processos e dimensionamento de secadores. Através desse estudo é possível estimar o tempo de secagem, o gasto de energia e determinar as melhores condições de operação (VILELA & ARTHUR, 2008). Diante do exposto, o objetivo do presente trabalho é estudar a cinética de secagem do albedo (parte branca da casca) do maracujá amarelo macerado e não macerado, temperatura de 70°C, ajustando os modelos matemáticos de Page, Henderson e Pabis e Midilli et al., como forma de obter o método mais eficaz para o reaproveitamento desse resíduo. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ecologia. pt_BR
dc.citation.issue 8 pt_BR
dc.title Cinética de secagem do albedo do maracujá amarelo para produção de farinhas e aproveitamento residuário. pt_BR
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33593
dc.date.accessioned 2023-12-14T17:12:31Z
dc.date.available 2023-12-14
dc.date.available 2023-12-14T17:12:31Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Aproveitamento residuário pt_BR
dc.subject Albedo do maracujá - secagem pt_BR
dc.subject Farinhas - produtos residuários pt_BR
dc.subject Maracujá pt_BR
dc.subject Subproduto do maracujá pt_BR
dc.subject Resíduo de maracujá - aproveitamento pt_BR
dc.subject Cinética de secagem - albedo de maracujá pt_BR
dc.subject Laboratório de Engenharia de Alimentos - UFCG pt_BR
dc.subject Waste use pt_BR
dc.subject Passion fruit albedo - drying pt_BR
dc.subject Flours - waste products pt_BR
dc.subject Passion fruit pt_BR
dc.subject Passion fruit by-product pt_BR
dc.subject Passion fruit waste - use pt_BR
dc.subject Drying kinetics - passion fruit albedo pt_BR
dc.subject Food Engineering Laboratory - UFCG pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator CONSTANTINO, Jamilly Salustiano Ferreira.
dc.creator VIEIRA, Agdylannah Felix.
dc.creator RODRIGUES, Larissa Monique de Sousa.
dc.creator ALMEIDA, Renata Duarte.
dc.creator LOPES, Julice Dutra.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Drying kinetics of yellow passion fruit albedo for flour production and waste use. pt_BR
dc.identifier.citation CONSTANTINO, Jamilly Salustiano Ferreira; VIEIRA, Agdylannah Felix; RODRIGUES, Larissa Monique de Sousa; ALMEIDA, Renata Duarte; LOPES, Julice Dutra. Cinética de secagem do albedo do maracujá amarelo para produção de farinhas e aproveitamento residuário. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33593 pt_BR


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