dc.description.resumo |
O maracujá (Passiflora edulis f. flavicarpa) é uma planta de clima tropical, sendo uma cultura em
expansão tanto para o consumo in natura como para a produção de sucos, destacando-se o Brasil como
maior produtor de maracujá a mais de duas décadas, com cerca de 80% da produção mundial (MELETTI,
2011). Em 2015 a produção brasileira de maracujá foi de aproximadamente 694.539 toneladas com
rendimento médio de 13,66 t/ha, sendo destacada a região Nordeste como a maior produtora de
maracujá por ano, com um percentual de (64,90%) de participação na produção, seguida da região
Sudeste com (15,16%) (IBGE, 2015).
O aproveitamento de resíduos como matéria prima para a produção de alimentos, surge como
uma alternativa para o enriquecimento nutricional e reduzir o desperdício. Partes dos frutos como
cascas, talos e folhas são ricos em fibras e podem ser transformados em farinhas podendo ser usados na
produção de diversos produtos alimentícios como pães, biscoitos, dentre outros, auxiliando pessoas que
precisam controlar o colesterol e aumentar a ingestão de fibras (LUPATINI et al., 2011; SILVA, 2014).
A secagem é uma alternativa que pode ser utilizada como um método de preservação, sendo
fundamental no sistema de produção para se obter um produto de boa qualidade, reduzindo o teor de
água através do aumento da temperatura a ser desidratado, promovendo a evaporação da água,
enquanto a circulação do ar remove a umidade evaporada, diminuindo dessa forma, as reações
bioquímicas de degradação (CELESTINO, 2010). O conhecimento das curvas de secagem é de
fundamental importância para o desenvolvimento de processos e dimensionamento de secadores.
Através desse estudo é possível estimar o tempo de secagem, o gasto de energia e determinar as
melhores condições de operação (VILELA & ARTHUR, 2008).
Diante do exposto, o objetivo do presente trabalho é estudar a cinética de secagem do albedo
(parte branca da casca) do maracujá amarelo macerado e não macerado, temperatura de 70°C,
ajustando os modelos matemáticos de Page, Henderson e Pabis e Midilli et al., como forma de obter o
método mais eficaz para o reaproveitamento desse resíduo. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Ecologia. |
pt_BR |
dc.citation.issue |
8 |
pt_BR |
dc.title |
Cinética de secagem do albedo do maracujá amarelo para produção de farinhas e aproveitamento residuário. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2018 |
|
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33593 |
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dc.date.accessioned |
2023-12-14T17:12:31Z |
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dc.date.available |
2023-12-14 |
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dc.date.available |
2023-12-14T17:12:31Z |
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dc.type |
Artigo de Evento |
pt_BR |
dc.subject |
Aproveitamento residuário |
pt_BR |
dc.subject |
Albedo do maracujá - secagem |
pt_BR |
dc.subject |
Farinhas - produtos residuários |
pt_BR |
dc.subject |
Maracujá |
pt_BR |
dc.subject |
Subproduto do maracujá |
pt_BR |
dc.subject |
Resíduo de maracujá - aproveitamento |
pt_BR |
dc.subject |
Cinética de secagem - albedo de maracujá |
pt_BR |
dc.subject |
Laboratório de Engenharia de Alimentos - UFCG |
pt_BR |
dc.subject |
Waste use |
pt_BR |
dc.subject |
Passion fruit albedo - drying |
pt_BR |
dc.subject |
Flours - waste products |
pt_BR |
dc.subject |
Passion fruit |
pt_BR |
dc.subject |
Passion fruit by-product |
pt_BR |
dc.subject |
Passion fruit waste - use |
pt_BR |
dc.subject |
Drying kinetics - passion fruit albedo |
pt_BR |
dc.subject |
Food Engineering Laboratory - UFCG |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
CONSTANTINO, Jamilly Salustiano Ferreira. |
|
dc.creator |
VIEIRA, Agdylannah Felix. |
|
dc.creator |
RODRIGUES, Larissa Monique de Sousa. |
|
dc.creator |
ALMEIDA, Renata Duarte. |
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dc.creator |
LOPES, Julice Dutra. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Drying kinetics of yellow passion fruit albedo for flour production and waste use. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
CONSTANTINO, Jamilly Salustiano Ferreira; VIEIRA, Agdylannah Felix; RODRIGUES, Larissa Monique de Sousa; ALMEIDA, Renata Duarte; LOPES, Julice Dutra. Cinética de secagem do albedo do maracujá amarelo para produção de farinhas e aproveitamento residuário. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33593 |
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