dc.description.resumo |
A geração de resíduos sólidos é uma das grandes preocupações decorrentes do desenvolvimento
urbano, e esse problema se estende aos campi Universitários, em que as sobras de alimentos
provenientes dos restaurantes universitários acabam sendo descartadas juntamente com material
reciclável. Assim, o acúmulo de resíduos orgânicos torna-se uma fonte de acúmulo de insetos, roedores
e também cães.
Na compostagem são verificadas diferentes fases de acordo com a variação de temperatura. A fase
mesofílica ou mesófica dura poucos dias. Na sequência, a temperatura passa a aumentar, caracterizando
a fase termófila ou termofílica. Conforme o composto vai sofrendo maturação/humificação, a
temperatura do sistema de compostagem vai diminuindo até alcançar a temperatura ambiente –
segunda fase mesófila-isso indica que o processo chegou ao final, com formação do composto, que
também é conhecido como adubo orgânico. A ocorrência da fase termofílica durante o processo de
compostagem é essencial para que sejam eliminados patógenos que eventualmente existam no sistema.
Isso garante a qualidade microbiológica do composto gerado (D´ALMEIDA & VILHENA, 2000).
Os resíduos para a montagem da pilha (ou leira) de compostagem podem ser divididos em duas
classes, os que são ricos em carbono, ou seja, os mais lenhosos (palhas, cascas, espiga de milho, palhada
do feijão, vagem, bagaço de cana, palha de carnaúba, palha de café, serragem, casca de coco) e os ricos
em nitrogênio (estercos, urinas, vegetais da família das leguminosas). Resíduos orgânicos provenientes
de sobras de refeição também podem ser compostados (OLIVEIRA et al., 2005; CERRI, 2008).
A compostagem de resíduos sólidos orgânicos é vista como uma forma econômica de tratamento
desse resíduo, sendo que por meio desse processo é possível reduzir o volume de resíduos que precisam
ser descartados nos aterros sanitários (BAYA et al., 2014). Além disso, o adubo orgânico gerado pode
ser aplicado nas atividades de paisagismo do campus, o que gera economia e representa uma prática
sustentável. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Ecologia. |
pt_BR |
dc.citation.issue |
8 |
pt_BR |
dc.title |
Compostagem de resíduos sólidos orgânicos provenientes do restaurante universitário: gerenciamento sustentável. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2018 |
|
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33595 |
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dc.date.accessioned |
2023-12-14T18:21:26Z |
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dc.date.available |
2023-12-14 |
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dc.date.available |
2023-12-14T18:21:26Z |
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dc.type |
Artigo de Evento |
pt_BR |
dc.subject |
Compostagem de resíduos sólidos orgânicos |
pt_BR |
dc.subject |
Resíduos sólidos orgânicos - compostagem |
pt_BR |
dc.subject |
Restaurante universitário - resíduos orgânicos |
pt_BR |
dc.subject |
Gerenciamento sustentável |
pt_BR |
dc.subject |
Restaurante Universitário - CDSA UFCG |
pt_BR |
dc.subject |
Composting organic solid waste |
pt_BR |
dc.subject |
Organic solid waste - composting |
pt_BR |
dc.subject |
University restaurant - organic waste |
pt_BR |
dc.subject |
Sustainable management |
pt_BR |
dc.subject |
University Restaurant - CDSA UFCG |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
PAIVA, Iracema Azevedo Monte. |
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dc.creator |
SILVA, Marco Antônio. |
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dc.creator |
SOTERO, Kamila Katiane Sotero. |
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dc.creator |
VITAL, Adriana de Fátima Meira. |
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dc.creator |
COELHO, Glauciane Danusa. |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Composting organic solid waste from the university restaurant: sustainable management. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
PAIVA, Iracema Azevedo Monte; SILVA, Marco Antônio; SOTERO, Kamila Katiane Sotero; VITAL, Adriana de Fátima Meira; COELHO, Glauciane Danusa. Compostagem de resíduos sólidos orgânicos provenientes do restaurante universitário: gerenciamento sustentável. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33595 |
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