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Compostagem de resíduos sólidos orgânicos provenientes do restaurante universitário: gerenciamento sustentável.

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dc.description.resumo A geração de resíduos sólidos é uma das grandes preocupações decorrentes do desenvolvimento urbano, e esse problema se estende aos campi Universitários, em que as sobras de alimentos provenientes dos restaurantes universitários acabam sendo descartadas juntamente com material reciclável. Assim, o acúmulo de resíduos orgânicos torna-se uma fonte de acúmulo de insetos, roedores e também cães. Na compostagem são verificadas diferentes fases de acordo com a variação de temperatura. A fase mesofílica ou mesófica dura poucos dias. Na sequência, a temperatura passa a aumentar, caracterizando a fase termófila ou termofílica. Conforme o composto vai sofrendo maturação/humificação, a temperatura do sistema de compostagem vai diminuindo até alcançar a temperatura ambiente – segunda fase mesófila-isso indica que o processo chegou ao final, com formação do composto, que também é conhecido como adubo orgânico. A ocorrência da fase termofílica durante o processo de compostagem é essencial para que sejam eliminados patógenos que eventualmente existam no sistema. Isso garante a qualidade microbiológica do composto gerado (D´ALMEIDA & VILHENA, 2000). Os resíduos para a montagem da pilha (ou leira) de compostagem podem ser divididos em duas classes, os que são ricos em carbono, ou seja, os mais lenhosos (palhas, cascas, espiga de milho, palhada do feijão, vagem, bagaço de cana, palha de carnaúba, palha de café, serragem, casca de coco) e os ricos em nitrogênio (estercos, urinas, vegetais da família das leguminosas). Resíduos orgânicos provenientes de sobras de refeição também podem ser compostados (OLIVEIRA et al., 2005; CERRI, 2008). A compostagem de resíduos sólidos orgânicos é vista como uma forma econômica de tratamento desse resíduo, sendo que por meio desse processo é possível reduzir o volume de resíduos que precisam ser descartados nos aterros sanitários (BAYA et al., 2014). Além disso, o adubo orgânico gerado pode ser aplicado nas atividades de paisagismo do campus, o que gera economia e representa uma prática sustentável. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ecologia. pt_BR
dc.citation.issue 8 pt_BR
dc.title Compostagem de resíduos sólidos orgânicos provenientes do restaurante universitário: gerenciamento sustentável. pt_BR
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33595
dc.date.accessioned 2023-12-14T18:21:26Z
dc.date.available 2023-12-14
dc.date.available 2023-12-14T18:21:26Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Compostagem de resíduos sólidos orgânicos pt_BR
dc.subject Resíduos sólidos orgânicos - compostagem pt_BR
dc.subject Restaurante universitário - resíduos orgânicos pt_BR
dc.subject Gerenciamento sustentável pt_BR
dc.subject Restaurante Universitário - CDSA UFCG pt_BR
dc.subject Composting organic solid waste pt_BR
dc.subject Organic solid waste - composting pt_BR
dc.subject University restaurant - organic waste pt_BR
dc.subject Sustainable management pt_BR
dc.subject University Restaurant - CDSA UFCG pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator PAIVA, Iracema Azevedo Monte.
dc.creator SILVA, Marco Antônio.
dc.creator SOTERO, Kamila Katiane Sotero.
dc.creator VITAL, Adriana de Fátima Meira.
dc.creator COELHO, Glauciane Danusa.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Composting organic solid waste from the university restaurant: sustainable management. pt_BR
dc.identifier.citation PAIVA, Iracema Azevedo Monte; SILVA, Marco Antônio; SOTERO, Kamila Katiane Sotero; VITAL, Adriana de Fátima Meira; COELHO, Glauciane Danusa. Compostagem de resíduos sólidos orgânicos provenientes do restaurante universitário: gerenciamento sustentável. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33595 pt_BR


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