dc.description.resumo |
Os resíduos agroindustriais de frutas são fontes naturais de substâncias bioativas, amplamente
reconhecidas por suas propriedades promotoras de saúde e aplicações tecnológicas, como antioxidantes
e antimicrobianos, muitas vezes superando o conteúdo da polpa de frutas (MARQUES et al., 2017). De
acordo com Nunes (1993), a indústria de alimentos gera uma considerável quantidade de resíduos
agroindustriais, situando-se em torno de 70 e 80%, cuja cadeia é iniciada após a colheita, prolongando-
se até o beneficiamento e comercialização final desses produtos. Os resíduos de frutas podem conter
mais de 80% de água, o que limita a sua vida útil e complica seu transporte e armazenamento. Assim,
para reduzir o teor de umidade, é necessário submeter esses resíduos a um processo de desidratação. A
secagem de alimentos pode ser realizada em vários dispositivos (SILVA et al., 2016). A secagem, na
indústria de alimentos, é um dos mais importantes processos de conservação e, visa à remoção de água
do alimento a um nível tal que a deterioração por micro-organismos é minimizada, aumentando a vida
útil do alimento, bem como proporcionando uma redução de volume, que facilita seu manuseio no
transporte e armazenagem (SILVA & CAMPOS, 2016).
A Acerola é uma fruta nativa da América Central e do Norte da América do Sul, com algumas das
maiores plantações no Brasil. A Acerola é considerada uma super-fruta devido à sua alta concentração
de vitamina C (MALEGORI et al., 2017). O seu fruto da é colhido em uma árvore, que se chama Aceroleira
e pertence a família das malpíghiáceas. Apesar de ser fonte destes constituintes nutricionais, não se
acredita no potencial de comercialização da acerola fresca, mas sim no processamento e na conservação
de sua polpa, e na produção do seu suco, pois a qualidade da fruta diminui rapidamente após a colheita.
Desta forma, a geração de resíduos, a partir da produção do suco ou polpa, é aumentada (STORCK et al.,
2015). Se objetivou com esse trabalho, utilizar os resíduos de acerola para a fabricação de um produto
farináceo por diferentes métodos de secagem, com intuito de aumentar a vida útil desse produto, onde
essa farinha pode ser usada posteriormente na alimentação humana e também animal. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Ecologia. |
pt_BR |
dc.citation.issue |
8 |
pt_BR |
dc.title |
Elaboração e caracterização de produto farináceo de resíduo de acerola (Malpighia glabra L.). |
pt_BR |
dc.date.issued |
2018 |
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dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33599 |
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dc.date.accessioned |
2023-12-14T18:57:33Z |
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dc.date.available |
2023-12-14 |
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dc.date.available |
2023-12-14T18:57:33Z |
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dc.type |
Artigo de Evento |
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dc.subject |
Produto farináceo |
pt_BR |
dc.subject |
Resíduo da acerola |
pt_BR |
dc.subject |
Subproduto agroindustrial |
pt_BR |
dc.subject |
Acerola - resíduo |
pt_BR |
dc.subject |
Resíduo agroindustrial |
pt_BR |
dc.subject |
Farinha - obtenção com resíduo de acerola |
pt_BR |
dc.subject |
Tecnologia de Alimentos |
pt_BR |
dc.subject |
Farinaceous product |
pt_BR |
dc.subject |
Acerola residue |
pt_BR |
dc.subject |
Agro-industrial by-product |
pt_BR |
dc.subject |
Acerola - residue |
pt_BR |
dc.subject |
Agroindustrial waste |
pt_BR |
dc.subject |
Flour - obtained with acerola residue |
pt_BR |
dc.subject |
Food Technology |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SILVA, Aline Priscila de Franca. |
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dc.creator |
DANTAS, Danilo Lima. |
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dc.creator |
SILVA, Roberta Cristina de França. |
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dc.creator |
SANTANA, Renato Alexandre Costa de. |
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dc.creator |
CAMPOS, Ana Regina Nascimento. |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Elaboration and characterization of a flour product from acerola residue (Malpighia glabra L.). |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SILVA, Aline Priscila de Franca; DANTAS, Danilo Lima; SILVA, Roberta Cristina de França; SANTANA,Renato Alexandre Costa de; CAMPOS, Ana Regina Nascimento. Elaboração e caracterização de produto farináceo de resíduo de acerola (Malpighia glabra L.). In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33599 |
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