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Elaboração e caracterização de produto farináceo de resíduo de acerola (Malpighia glabra L.).

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dc.description.resumo Os resíduos agroindustriais de frutas são fontes naturais de substâncias bioativas, amplamente reconhecidas por suas propriedades promotoras de saúde e aplicações tecnológicas, como antioxidantes e antimicrobianos, muitas vezes superando o conteúdo da polpa de frutas (MARQUES et al., 2017). De acordo com Nunes (1993), a indústria de alimentos gera uma considerável quantidade de resíduos agroindustriais, situando-se em torno de 70 e 80%, cuja cadeia é iniciada após a colheita, prolongando- se até o beneficiamento e comercialização final desses produtos. Os resíduos de frutas podem conter mais de 80% de água, o que limita a sua vida útil e complica seu transporte e armazenamento. Assim, para reduzir o teor de umidade, é necessário submeter esses resíduos a um processo de desidratação. A secagem de alimentos pode ser realizada em vários dispositivos (SILVA et al., 2016). A secagem, na indústria de alimentos, é um dos mais importantes processos de conservação e, visa à remoção de água do alimento a um nível tal que a deterioração por micro-organismos é minimizada, aumentando a vida útil do alimento, bem como proporcionando uma redução de volume, que facilita seu manuseio no transporte e armazenagem (SILVA & CAMPOS, 2016). A Acerola é uma fruta nativa da América Central e do Norte da América do Sul, com algumas das maiores plantações no Brasil. A Acerola é considerada uma super-fruta devido à sua alta concentração de vitamina C (MALEGORI et al., 2017). O seu fruto da é colhido em uma árvore, que se chama Aceroleira e pertence a família das malpíghiáceas. Apesar de ser fonte destes constituintes nutricionais, não se acredita no potencial de comercialização da acerola fresca, mas sim no processamento e na conservação de sua polpa, e na produção do seu suco, pois a qualidade da fruta diminui rapidamente após a colheita. Desta forma, a geração de resíduos, a partir da produção do suco ou polpa, é aumentada (STORCK et al., 2015). Se objetivou com esse trabalho, utilizar os resíduos de acerola para a fabricação de um produto farináceo por diferentes métodos de secagem, com intuito de aumentar a vida útil desse produto, onde essa farinha pode ser usada posteriormente na alimentação humana e também animal. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ecologia. pt_BR
dc.citation.issue 8 pt_BR
dc.title Elaboração e caracterização de produto farináceo de resíduo de acerola (Malpighia glabra L.). pt_BR
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33599
dc.date.accessioned 2023-12-14T18:57:33Z
dc.date.available 2023-12-14
dc.date.available 2023-12-14T18:57:33Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Produto farináceo pt_BR
dc.subject Resíduo da acerola pt_BR
dc.subject Subproduto agroindustrial pt_BR
dc.subject Acerola - resíduo pt_BR
dc.subject Resíduo agroindustrial pt_BR
dc.subject Farinha - obtenção com resíduo de acerola pt_BR
dc.subject Tecnologia de Alimentos pt_BR
dc.subject Farinaceous product pt_BR
dc.subject Acerola residue pt_BR
dc.subject Agro-industrial by-product pt_BR
dc.subject Acerola - residue pt_BR
dc.subject Agroindustrial waste pt_BR
dc.subject Flour - obtained with acerola residue pt_BR
dc.subject Food Technology pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SILVA, Aline Priscila de Franca.
dc.creator DANTAS, Danilo Lima.
dc.creator SILVA, Roberta Cristina de França.
dc.creator SANTANA, Renato Alexandre Costa de.
dc.creator CAMPOS, Ana Regina Nascimento.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Elaboration and characterization of a flour product from acerola residue (Malpighia glabra L.). pt_BR
dc.identifier.citation SILVA, Aline Priscila de Franca; DANTAS, Danilo Lima; SILVA, Roberta Cristina de França; SANTANA,Renato Alexandre Costa de; CAMPOS, Ana Regina Nascimento. Elaboração e caracterização de produto farináceo de resíduo de acerola (Malpighia glabra L.). In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33599 pt_BR


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