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Elaboração e caracterização de biscoito tipo cookies com adição de farinha de casca de manga.

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dc.description.resumo A manga é uma fruta tropical muito utilizados como matéria-prima para a fabricação de diversos produtos alimentícios, destacando-se para a polpa de fruta congelada, gerando nesse processamento grande quantidade de resíduos, que quando não aproveitados, tornar-se fonte de poluição. Por isso, torna-se imperativo nos dias atuais o aproveitamento destes resíduos, pois além de reduzir a poluição ambiental, podem agregar valor ao produto, diminuir o custo de industrialização e, por conseguinte, o preço e aumentar as oportunidades de trabalho nas indústrias (GIOVANNINI et al., 1997). O reaproveitamento dessas desses resíduos vem se tornando cada vez mais fonte de pesquisa. Uma alternativa viável e barata é a elaboração de farinha de casca de manga e sua incorporação em produtos como biscoitos tipos cookies, que podem auxiliar na redução do desperdício de um subproduto rico em nutrientes e de baixo custo. Os cookies são produtos que apresentam boa aceitação, grande consumo, longa vida-de-prateleira, vastas combinações de textura e sabor (TSEN, 1976; SCHOBER et al., 2003). O decreto nº 12/78, da Comissão Nacional de Normas e Padrões para Alimentos, define biscoito ou bolacha como o produto obtido pelo amassamento e cozimento de massa preparada com farinha, amidos, fermentada ou não e outras substancias alimentícias no Brasil a classificação de biscoitos ocorre conforme o ingrediente que o caracteriza sua forma de apresentação (BRASIL, 1978). A maioria das quantidades de fibras de muitos alimentos se concentram na casca de frutos e legumes, e auxiliam na prevenção de doenças, além dos compostos bioativos como polifenois são largamente encontrados em alguns alimentos (PELIZER et al., 2007; DAMIANI et al., 2011; CLERICI et al., 2011). Nesse sentido o presente trabalho tem por objetivo a elaboração e caracterização de biscoitos tipo cookies com adição de farinha de casca de manga. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ecologia. pt_BR
dc.citation.issue 8 pt_BR
dc.title Elaboração e caracterização de biscoito tipo cookies com adição de farinha de casca de manga. pt_BR
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33602
dc.date.accessioned 2023-12-14T19:32:20Z
dc.date.available 2023-12-14
dc.date.available 2023-12-14T19:32:20Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Casca da manga - farinha pt_BR
dc.subject Resíduo da casca da manga pt_BR
dc.subject Manga espada - casca pt_BR
dc.subject Resíduo agroindustrial pt_BR
dc.subject Obtenção de biscoito tipo cookies pt_BR
dc.subject Tecnologia de Alimentos pt_BR
dc.subject Manga espada - aproveitamento da casca pt_BR
dc.subject Mango peel - flour pt_BR
dc.subject Mango peel residue pt_BR
dc.subject Sword sleeve - peel pt_BR
dc.subject Agroindustrial waste pt_BR
dc.subject Obtaining cookies pt_BR
dc.subject Food Technology pt_BR
dc.subject Sword mango - use of the peel pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SANTOS, Francislaine Suelia dos.
dc.creator SILVA, Raphaela Maceió da.
dc.creator LIMA, Ana Raquel Carmo de.
dc.creator LEITE, Daniela Dantas de Farias.
dc.creator FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Elaboration and characterization of cookies with the addition of mango peel flour. pt_BR
dc.identifier.citation SANTOS, Francislaine Suelia dos; SILVA, Raphaela Maceió da; LIMA, Ana Raquel Carmo de; LEITE, Daniela Dantas de Farias; FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de. Elaboração e caracterização de biscoito tipo cookies com adição de farinha de casca de manga. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33602 pt_BR


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