dc.description.resumo |
A manga é uma fruta tropical muito utilizados como matéria-prima para a fabricação de diversos
produtos alimentícios, destacando-se para a polpa de fruta congelada, gerando nesse processamento
grande quantidade de resíduos, que quando não aproveitados, tornar-se fonte de poluição. Por isso,
torna-se imperativo nos dias atuais o aproveitamento destes resíduos, pois além de reduzir a poluição
ambiental, podem agregar valor ao produto, diminuir o custo de industrialização e, por conseguinte, o
preço e aumentar as oportunidades de trabalho nas indústrias (GIOVANNINI et al., 1997).
O reaproveitamento dessas desses resíduos vem se tornando cada vez mais fonte de pesquisa.
Uma alternativa viável e barata é a elaboração de farinha de casca de manga e sua incorporação em
produtos como biscoitos tipos cookies, que podem auxiliar na redução do desperdício de um subproduto
rico em nutrientes e de baixo custo. Os cookies são produtos que apresentam boa aceitação, grande
consumo, longa vida-de-prateleira, vastas combinações de textura e sabor (TSEN, 1976; SCHOBER et al.,
2003). O decreto nº 12/78, da Comissão Nacional de Normas e Padrões para Alimentos, define biscoito
ou bolacha como o produto obtido pelo amassamento e cozimento de massa preparada com farinha,
amidos, fermentada ou não e outras substancias alimentícias no Brasil a classificação de biscoitos ocorre
conforme o ingrediente que o caracteriza sua forma de apresentação (BRASIL, 1978).
A maioria das quantidades de fibras de muitos alimentos se concentram na casca de frutos e
legumes, e auxiliam na prevenção de doenças, além dos compostos bioativos como polifenois são
largamente encontrados em alguns alimentos (PELIZER et al., 2007; DAMIANI et al., 2011; CLERICI et
al., 2011). Nesse sentido o presente trabalho tem por objetivo a elaboração e caracterização de biscoitos
tipo cookies com adição de farinha de casca de manga. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Ecologia. |
pt_BR |
dc.citation.issue |
8 |
pt_BR |
dc.title |
Elaboração e caracterização de biscoito tipo cookies com adição de farinha de casca de manga. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2018 |
|
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33602 |
|
dc.date.accessioned |
2023-12-14T19:32:20Z |
|
dc.date.available |
2023-12-14 |
|
dc.date.available |
2023-12-14T19:32:20Z |
|
dc.type |
Artigo de Evento |
pt_BR |
dc.subject |
Casca da manga - farinha |
pt_BR |
dc.subject |
Resíduo da casca da manga |
pt_BR |
dc.subject |
Manga espada - casca |
pt_BR |
dc.subject |
Resíduo agroindustrial |
pt_BR |
dc.subject |
Obtenção de biscoito tipo cookies |
pt_BR |
dc.subject |
Tecnologia de Alimentos |
pt_BR |
dc.subject |
Manga espada - aproveitamento da casca |
pt_BR |
dc.subject |
Mango peel - flour |
pt_BR |
dc.subject |
Mango peel residue |
pt_BR |
dc.subject |
Sword sleeve - peel |
pt_BR |
dc.subject |
Agroindustrial waste |
pt_BR |
dc.subject |
Obtaining cookies |
pt_BR |
dc.subject |
Food Technology |
pt_BR |
dc.subject |
Sword mango - use of the peel |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SANTOS, Francislaine Suelia dos. |
|
dc.creator |
SILVA, Raphaela Maceió da. |
|
dc.creator |
LIMA, Ana Raquel Carmo de. |
|
dc.creator |
LEITE, Daniela Dantas de Farias. |
|
dc.creator |
FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Elaboration and characterization of cookies with the addition of mango peel flour. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SANTOS, Francislaine Suelia dos; SILVA, Raphaela Maceió da; LIMA, Ana Raquel Carmo de; LEITE, Daniela Dantas de Farias; FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de. Elaboração e caracterização de biscoito tipo cookies com adição de farinha de casca de manga. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33602 |
pt_BR |