dc.description.resumo |
O desenvolvimento e a produção dos produtos agrícolas geram uma grande quantidade de
subprodutos e resíduos no Brasil. Questionamentos e preocupações relacionados ao impacto ambiental
se tornam cada dia mais evidentes, devido ao descarte inadequado e falta de aproveitamento desses
resíduos. Apesar dos esforços para reaproveita-los e das diversas possibilidades para o
desenvolvimento de novos produtos, grande parte dessas matérias-primas não é utilizada (MELO NETO
et al., 2015). Entre as principais atividades agroindustriais desenvolvidas na região do nordeste
Brasileiro, destaca-se a exploração do caju (MACHADO et al., 2011). O caju é composto por duas partes
distintas, uma é o fruto, conhecido como castanha e a outra é o pseudofruto, constituído pelo pedúnculo
tuberizado.
Os pedúnculos destacam-se por serem extremamente perecíveis e por possuírem uma casca
muito frágil, características que favorecem a velocidade de degradação microbiológica pela fixação de
fungos e que também desencadeiam reações rápidas do processo fermentativo quando são expostos a
temperatura e umidade elevadas (ALCÂNTARA et al., 2009; SANTOS et al., 2011). Tecnologias são
aplicadas como medida para aproveitar os excedentes dos pedúnculos do caju em produtos como sucos,
doces, geleias, néctar e fermentado. Porém apenas 15% da produção do pedúnculo do caju é beneficiado
(MOREIRA et al., 2009), e ainda assim o resíduo na forma de bagaço é desperdiçado.
Uma possível estratégia para o reaproveitamento industrial do pedúnculo processado do caju
seria na produção de farinha, viável após o emprego de secagem. O processo de secagem viabiliza o
processamento, reduzindo o alto índice de desperdício e aproveitando sua excelente composição
nutricional (ARAGÃO et al., 2007). A técnica de secagem é considerada um dos procedimentos mais
importantes para conservação, por proporcionar ao produto uma maior estabilidade microbiológica
pela redução da atividade de água (aw), permitindo melhor manipulação, armazenamento e transporte
do produto (AKPINAR, 2006).
Nesse contexto, o objetivo do trabalho foi produzir uma farinha com o resíduo do pedúnculo do
caju submetido a secagem como alternativa para o reaproveitamento integral da fruta e gerar
informações acerca de suas características físico-químicas. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Ecologia. |
pt_BR |
dc.citation.issue |
8 |
pt_BR |
dc.title |
Elaboração e caracterização físico-química de farinha do resíduo de caju. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2018 |
|
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33606 |
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dc.date.accessioned |
2023-12-14T20:08:41Z |
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dc.date.available |
2023-12-14 |
|
dc.date.available |
2023-12-14T20:08:41Z |
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dc.type |
Artigo de Evento |
pt_BR |
dc.subject |
Resíduo de caju |
pt_BR |
dc.subject |
Farinha de resíduo de caju |
pt_BR |
dc.subject |
Subproduto agroindustrial |
pt_BR |
dc.subject |
Produto farináceo |
pt_BR |
dc.subject |
Caracterização físico-química - farinha de resíduo de caju |
pt_BR |
dc.subject |
Tecnologia de alimentos |
pt_BR |
dc.subject |
Cashew residue |
pt_BR |
dc.subject |
Cashew residue flour |
pt_BR |
dc.subject |
Agro-industrial by-product |
pt_BR |
dc.subject |
Farinaceous product |
pt_BR |
dc.subject |
Physicochemical characterization - cashew residue flour |
pt_BR |
dc.subject |
Food Technology |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
LIMA, Ana Raquel Carmo de. |
|
dc.creator |
SILVA, Raphaela Maceió da. |
|
dc.creator |
SANTOS, Francislaine Suelia dos. |
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dc.creator |
FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de. |
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dc.creator |
QUEIROZ, Alexandre de Melo. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Preparation and physical-chemical characterization of flour from cashew residue. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
LIMA, Ana Raquel Carmo de; SILVA, Raphaela Maceió da; SANTOS, Francislaine Suelia dos; FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de; QUEIROZ, Alexandre de Melo. Elaboração e caracterização físico-química de farinha do resíduo de caju. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33606 |
pt_BR |