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Elaboração e caracterização físico-química de farinha do resíduo de caju.

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dc.description.resumo O desenvolvimento e a produção dos produtos agrícolas geram uma grande quantidade de subprodutos e resíduos no Brasil. Questionamentos e preocupações relacionados ao impacto ambiental se tornam cada dia mais evidentes, devido ao descarte inadequado e falta de aproveitamento desses resíduos. Apesar dos esforços para reaproveita-los e das diversas possibilidades para o desenvolvimento de novos produtos, grande parte dessas matérias-primas não é utilizada (MELO NETO et al., 2015). Entre as principais atividades agroindustriais desenvolvidas na região do nordeste Brasileiro, destaca-se a exploração do caju (MACHADO et al., 2011). O caju é composto por duas partes distintas, uma é o fruto, conhecido como castanha e a outra é o pseudofruto, constituído pelo pedúnculo tuberizado. Os pedúnculos destacam-se por serem extremamente perecíveis e por possuírem uma casca muito frágil, características que favorecem a velocidade de degradação microbiológica pela fixação de fungos e que também desencadeiam reações rápidas do processo fermentativo quando são expostos a temperatura e umidade elevadas (ALCÂNTARA et al., 2009; SANTOS et al., 2011). Tecnologias são aplicadas como medida para aproveitar os excedentes dos pedúnculos do caju em produtos como sucos, doces, geleias, néctar e fermentado. Porém apenas 15% da produção do pedúnculo do caju é beneficiado (MOREIRA et al., 2009), e ainda assim o resíduo na forma de bagaço é desperdiçado. Uma possível estratégia para o reaproveitamento industrial do pedúnculo processado do caju seria na produção de farinha, viável após o emprego de secagem. O processo de secagem viabiliza o processamento, reduzindo o alto índice de desperdício e aproveitando sua excelente composição nutricional (ARAGÃO et al., 2007). A técnica de secagem é considerada um dos procedimentos mais importantes para conservação, por proporcionar ao produto uma maior estabilidade microbiológica pela redução da atividade de água (aw), permitindo melhor manipulação, armazenamento e transporte do produto (AKPINAR, 2006). Nesse contexto, o objetivo do trabalho foi produzir uma farinha com o resíduo do pedúnculo do caju submetido a secagem como alternativa para o reaproveitamento integral da fruta e gerar informações acerca de suas características físico-químicas. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ecologia. pt_BR
dc.citation.issue 8 pt_BR
dc.title Elaboração e caracterização físico-química de farinha do resíduo de caju. pt_BR
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33606
dc.date.accessioned 2023-12-14T20:08:41Z
dc.date.available 2023-12-14
dc.date.available 2023-12-14T20:08:41Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Resíduo de caju pt_BR
dc.subject Farinha de resíduo de caju pt_BR
dc.subject Subproduto agroindustrial pt_BR
dc.subject Produto farináceo pt_BR
dc.subject Caracterização físico-química - farinha de resíduo de caju pt_BR
dc.subject Tecnologia de alimentos pt_BR
dc.subject Cashew residue pt_BR
dc.subject Cashew residue flour pt_BR
dc.subject Agro-industrial by-product pt_BR
dc.subject Farinaceous product pt_BR
dc.subject Physicochemical characterization - cashew residue flour pt_BR
dc.subject Food Technology pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator LIMA, Ana Raquel Carmo de.
dc.creator SILVA, Raphaela Maceió da.
dc.creator SANTOS, Francislaine Suelia dos.
dc.creator FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de.
dc.creator QUEIROZ, Alexandre de Melo.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Preparation and physical-chemical characterization of flour from cashew residue. pt_BR
dc.identifier.citation LIMA, Ana Raquel Carmo de; SILVA, Raphaela Maceió da; SANTOS, Francislaine Suelia dos; FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de; QUEIROZ, Alexandre de Melo. Elaboração e caracterização físico-química de farinha do resíduo de caju. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33606 pt_BR


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