dc.description.resumo |
O coqueiro (Cocos nucifera L.) é um membro da família Arecaceae que é encontrado em diversas
regiões de clima tropical. A espécie é composta por algumas variedades, dentre elas, o coqueiro gigante,
o coqueiro anão e o coqueiro híbrido. Estes são considerados os mais importantes do ponto de vista
agronômico, agroindustrial e socioeconômico, devido à diversidade de produtos e subprodutos
fornecidos pelas plantas.
O Brasil, por ser um país de grande atividade agrícola, é um dos que mais produzem resíduos
agroindustriais. Buscando alternativas para a aplicação destes subprodutos, o objetivo deste trabalho
foi determinar o teor de umidade do resíduo de coco, conhecido como mesocarpo do fruto (fonte de
fibra) corresponde cerca de 80 a 85% do peso bruto do fruto que no Brasil são descartados por ano 800
toneladas desse resíduo. O descarte dos resíduos representa um custo adicional, principalmente, para
as indústrias processadoras, devido à grande quantidade de resíduo gerado pelas mesmas, com intuito
de mostrar o que pode ser feito com esses resíduos, objetivamos aqui apresentar e discutir a Química
Verde que tem por finalidade desenvolver e implantar tecnologias sustentáveis ou tecnologias verdes
para reduzir o consumo de energia e recursos, utilizar e desenvolver recursos renováveis e diminuir a
produção de resíduo. (EMBRAPA, 2007; SOCIEDADE NACIONAL DE AGRICULTURA, 2012). |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Ecologia. |
pt_BR |
dc.citation.issue |
8 |
pt_BR |
dc.title |
Farinha do resíduo de coco verde - química verde. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2018 |
|
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33614 |
|
dc.date.accessioned |
2023-12-14T20:25:04Z |
|
dc.date.available |
2023-12-14 |
|
dc.date.available |
2023-12-14T20:25:04Z |
|
dc.type |
Artigo de Evento |
pt_BR |
dc.subject |
Química verde |
pt_BR |
dc.subject |
Coco verde - farinha |
pt_BR |
dc.subject |
Resíduo de coco verde |
pt_BR |
dc.subject |
Farinha de resíduo de coco verde |
pt_BR |
dc.subject |
Subprodutos |
pt_BR |
dc.subject |
Green chemistry |
pt_BR |
dc.subject |
Green coconut - flour |
pt_BR |
dc.subject |
Green coconut waste |
pt_BR |
dc.subject |
Green coconut residue flour |
pt_BR |
dc.subject |
By-products |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SILVA, Maria José Silveira. |
|
dc.creator |
SARMENTO, Érica Bento. |
|
dc.creator |
ARAÚJO, Auryclennedy Calou de. |
|
dc.creator |
GOMES, Josivanda Palmeira. |
|
dc.creator |
MOTA, Mércia Melo de Almeida. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Flour from green coconut residue - green chemistry. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SILVA, Maria José Silveira; SARMENTO, Érica Bento; ARAÚJO, Auryclennedy Calou de; GOMES, Josivanda Palmeira; MOTA, Mércia Melo de Almeida. Farinha do resíduo de coco verde - química verde. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33614 |
pt_BR |