DSpace Repository

Farinha do resíduo de coco verde - química verde.

Show simple item record

dc.description.resumo O coqueiro (Cocos nucifera L.) é um membro da família Arecaceae que é encontrado em diversas regiões de clima tropical. A espécie é composta por algumas variedades, dentre elas, o coqueiro gigante, o coqueiro anão e o coqueiro híbrido. Estes são considerados os mais importantes do ponto de vista agronômico, agroindustrial e socioeconômico, devido à diversidade de produtos e subprodutos fornecidos pelas plantas. O Brasil, por ser um país de grande atividade agrícola, é um dos que mais produzem resíduos agroindustriais. Buscando alternativas para a aplicação destes subprodutos, o objetivo deste trabalho foi determinar o teor de umidade do resíduo de coco, conhecido como mesocarpo do fruto (fonte de fibra) corresponde cerca de 80 a 85% do peso bruto do fruto que no Brasil são descartados por ano 800 toneladas desse resíduo. O descarte dos resíduos representa um custo adicional, principalmente, para as indústrias processadoras, devido à grande quantidade de resíduo gerado pelas mesmas, com intuito de mostrar o que pode ser feito com esses resíduos, objetivamos aqui apresentar e discutir a Química Verde que tem por finalidade desenvolver e implantar tecnologias sustentáveis ou tecnologias verdes para reduzir o consumo de energia e recursos, utilizar e desenvolver recursos renováveis e diminuir a produção de resíduo. (EMBRAPA, 2007; SOCIEDADE NACIONAL DE AGRICULTURA, 2012). pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ecologia. pt_BR
dc.citation.issue 8 pt_BR
dc.title Farinha do resíduo de coco verde - química verde. pt_BR
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33614
dc.date.accessioned 2023-12-14T20:25:04Z
dc.date.available 2023-12-14
dc.date.available 2023-12-14T20:25:04Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Química verde pt_BR
dc.subject Coco verde - farinha pt_BR
dc.subject Resíduo de coco verde pt_BR
dc.subject Farinha de resíduo de coco verde pt_BR
dc.subject Subprodutos pt_BR
dc.subject Green chemistry pt_BR
dc.subject Green coconut - flour pt_BR
dc.subject Green coconut waste pt_BR
dc.subject Green coconut residue flour pt_BR
dc.subject By-products pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SILVA, Maria José Silveira.
dc.creator SARMENTO, Érica Bento.
dc.creator ARAÚJO, Auryclennedy Calou de.
dc.creator GOMES, Josivanda Palmeira.
dc.creator MOTA, Mércia Melo de Almeida.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Flour from green coconut residue - green chemistry. pt_BR
dc.identifier.citation SILVA, Maria José Silveira; SARMENTO, Érica Bento; ARAÚJO, Auryclennedy Calou de; GOMES, Josivanda Palmeira; MOTA, Mércia Melo de Almeida. Farinha do resíduo de coco verde - química verde. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33614 pt_BR


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account