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Modelagem matemática da secagem de casca de banana (Musa spp.).

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dc.description.resumo A banana é uma fruta típica das regiões tropicais e caracteriza-se por ser um alimento de alta perecibilidade, a casca é considerado um resíduo do fruto que usualmente não é aproveitada. Além de gerar problemas ambientais, os resíduos constituem perda de matérias-primas e energia, requerem investimentos expressivos em tratamentos para controlar a poluição (PELIZER et al., 2007). Para Laufenberg et al. (2003), os resíduos podem conter muitas substâncias de alto valor nutritivo conter, ainda, componentes advindos das suas frutas de origem, além de possuir alto valor de fibras; se for empregada uma tecnologia adequada, este material pode ser convertido em produtos comerciais ou matérias-primas para processos secundários. A secagem é atualmente empregada não apenas com o objetivo de conservação dos alimentos, mas também para elaboração de produtos diferenciados. A remoção parcial ou total de água promove a redução da massa e volume de produtos desidratados, implicando na inibição do crescimento microbiano e na prevenção de reações bioquímicas responsáveis pela deterioração do alimento, além de representar grandes vantagens quanto aos aspectos econômico e logístico, reduzindo os custos com embalagens, armazenamento e transporte (ALMEIDA et al., 2006; PONTES et al., 2007). Diante do que foi exposto, o trabalho foi realizado com o objetivo de secar as cascas de bananas (Musa spp), nas temperaturas de 40, 50 e 60ºC e estudar o ajuste de modelos matemáticos de secagem aos dados experimentais. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ecologia. pt_BR
dc.citation.issue 8 pt_BR
dc.title Modelagem matemática da secagem de casca de banana (Musa spp.). pt_BR
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33620
dc.date.accessioned 2023-12-15T11:59:43Z
dc.date.available 2023-12-15
dc.date.available 2023-12-15T11:59:43Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Casca de banana - secagem pt_BR
dc.subject Modelagem matemática pt_BR
dc.subject Secagem de casca de banana pt_BR
dc.subject Laboratório de Engenharia de Alimentos - UFCG pt_BR
dc.subject Banana peel - drying pt_BR
dc.subject Mathematical modeling pt_BR
dc.subject Banana peel drying pt_BR
dc.subject Food Engineering Laboratory - UFCG pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator RODRIGUES, Larissa Monique de Sousa.
dc.creator VIEIRA, Agdylannah Felix.
dc.creator CONSTANTINO, Jamilly Salustiano Ferreira.
dc.creator ALMEIDA, Renata Duarte
dc.creator NASCIMENTO, Amanda Priscila Silva.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Mathematical modeling of banana peel (Musa spp.) drying. pt_BR
dc.identifier.citation RODRIGUES, Larissa Monique de Sousa; VIEIRA, Agdylannah Felix; CONSTANTINO, Jamilly Salustiano Ferreira; ALMEIDA,Renata Duarte; NASCIMENTO, Amanda Priscila Silva. Modelagem matemática da secagem de casca de banana (Musa spp.). In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33620 pt_BR


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