dc.description.resumo |
O Brasil, por ser um país de grande atividade agrícola, produz altos volumes de resíduos
agroindustriais que geram impactos ambientais e, com isso, a busca de alternativas para a utilização
dessa matéria orgânica gerada cresce em vários centros de pesquisa. A utilização eficiente desses
resíduos (cascas, talos e outros componentes) é importante, uma vez que agrega valor aos subprodutos
agroindustriais, previne problemas de poluição ambiental além de uma boa alternativa para o combate
à fome (MALACRIDA et al., 2007). Uma alternativa para o aproveitamento destes resíduos é sua
transformação em bebidas mistas, blend de sucos ou néctares.
Chamam-se mixes ou blends, as misturas de sucos ou néctares (duas ou mais espécies) elaborados
com a finalidade de melhorar as características nutricionais e sensoriais dos componentes consumidos
isoladamente (BRANCO et al., 2007). Deve-se salientar que a Legislação Brasileira ainda não tem uma
Instrução Normativa com Regulamento Técnico específico para sucos e néctares mistos, o que existe são
definições de Suco Tropical Misto, Suco Misto e Refresco Misto ou Bebida Mista de frutas ou de extratos
vegetais (BRASIL, 1997; BRASIL, 2003).
A manga (Mangifera indica L.) é uma das principais frutas tropicais, com considerável valor
nutritivo e destaca-se entre as 10 frutíferas mais cultivadas no mundo. Durante seu processamento, a
casca e o caroço são descartados, gerando 40-50% da massa total da fruta em rejeitos (FAO, 2009), que
poderiam ser aproveitados como fonte alternativa de nutrientes. Neste sentido, a industrialização da
manga, inclusive da casca, pode ser uma alternativa para atenuar perdas, bem como, abrandar a geração
de resíduos orgânicos sólidos (OLIVEIRA et al., 2007).
A umbu-cajazeira (Spondias sp.), resultante do cruzamento espontâneo de Spondias tuberosa X S.
mombin, é uma frutífera tropical nativa do Nordeste brasileiro, de fácil propagação, cujo fruto apresenta
grandes perspectivas de inserção nos mercados interno e externo de frutas exóticas, especialmente na
forma de polpa, sucos e sorvetes. O fruto do umbu-cajá tem posição de destaque devido a suas
características organolépticas serem agradáveis. O processamento dessa fruta apresenta-se como uma
forma viável de conservação, trazendo como vantagem a possibilidade de aproveitamento dos
excedentes de produção, contornando problemas de sazonalidade e possibilitando sua distribuição por
maiores períodos do ano (VIANA, 2008). Na extração mecânica da polpa, a fração residual constituída
pelas cascas, ligeiramente mais ácida que a polpa é rica em sabor, prestando-se ao aproveitamento como
subproduto.
A procura por diversos sabores em sucos ou néctares tem levado empresas a desenvolverem
novos produtos para atender à demanda. Uma alternativa seria a combinação de diferentes resíduos
agroindustriais como fontes importantes de princípios nutritivos. Visando atender os anseios da
população na busca por novos sabores e benefícios para a saúde obtidos com derivados de frutas, bem
como o aproveitamento de resíduos agroindustriais, esse trabalho teve como objetivo desenvolver um
blend a partir das cascas de manga e de umbu-cajá. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Ecologia. |
pt_BR |
dc.citation.issue |
8 |
pt_BR |
dc.title |
Obtenção de Blend a partir das cascas da manga e do umbu-cajá. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2018 |
|
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33624 |
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dc.date.accessioned |
2023-12-15T12:07:55Z |
|
dc.date.available |
2023-12-15 |
|
dc.date.available |
2023-12-15T12:07:55Z |
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dc.type |
Artigo de Evento |
pt_BR |
dc.subject |
Casca da manga - obtenção de blend |
pt_BR |
dc.subject |
Casca do umbu-cajá - obtenção de blend |
pt_BR |
dc.subject |
Blend - cascas de manga e umbu-cajá |
pt_BR |
dc.subject |
Resíduos agroindustriais |
pt_BR |
dc.subject |
Casca de frutas - aproveitamento |
pt_BR |
dc.subject |
Mango peel - obtaining blend |
pt_BR |
dc.subject |
Umbu-cajá bark - obtaining a blend |
pt_BR |
dc.subject |
Blend - mango and umbu-cajá peels |
pt_BR |
dc.subject |
Agro-industrial waste |
pt_BR |
dc.subject |
Fruit peel - use |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
LEITE, Daniela Dantas de Farias. |
|
dc.creator |
SANTOS, Francislaine Suelia. |
|
dc.creator |
OLIVEIRA, Marcela Nobre. |
|
dc.creator |
SILVA, Chrislanne Michelle. |
|
dc.creator |
QUEIROZ, Alexandre José de Melo. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Obtaining Blend from mango and umbu-cajá peels. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
LEITE,Daniela Dantas de Farias; SANTOS, Francislaine Suelia; OLIVEIRA, Marcela Nobre; SILVA, Chrislanne Michelle; QUEIROZ, Alexandre José de Melo. Obtenção de Blend a partir das cascas da manga e do umbu-cajá. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33624 |
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