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Obtenção de Blend a partir das cascas da manga e do umbu-cajá.

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dc.description.resumo O Brasil, por ser um país de grande atividade agrícola, produz altos volumes de resíduos agroindustriais que geram impactos ambientais e, com isso, a busca de alternativas para a utilização dessa matéria orgânica gerada cresce em vários centros de pesquisa. A utilização eficiente desses resíduos (cascas, talos e outros componentes) é importante, uma vez que agrega valor aos subprodutos agroindustriais, previne problemas de poluição ambiental além de uma boa alternativa para o combate à fome (MALACRIDA et al., 2007). Uma alternativa para o aproveitamento destes resíduos é sua transformação em bebidas mistas, blend de sucos ou néctares. Chamam-se mixes ou blends, as misturas de sucos ou néctares (duas ou mais espécies) elaborados com a finalidade de melhorar as características nutricionais e sensoriais dos componentes consumidos isoladamente (BRANCO et al., 2007). Deve-se salientar que a Legislação Brasileira ainda não tem uma Instrução Normativa com Regulamento Técnico específico para sucos e néctares mistos, o que existe são definições de Suco Tropical Misto, Suco Misto e Refresco Misto ou Bebida Mista de frutas ou de extratos vegetais (BRASIL, 1997; BRASIL, 2003). A manga (Mangifera indica L.) é uma das principais frutas tropicais, com considerável valor nutritivo e destaca-se entre as 10 frutíferas mais cultivadas no mundo. Durante seu processamento, a casca e o caroço são descartados, gerando 40-50% da massa total da fruta em rejeitos (FAO, 2009), que poderiam ser aproveitados como fonte alternativa de nutrientes. Neste sentido, a industrialização da manga, inclusive da casca, pode ser uma alternativa para atenuar perdas, bem como, abrandar a geração de resíduos orgânicos sólidos (OLIVEIRA et al., 2007). A umbu-cajazeira (Spondias sp.), resultante do cruzamento espontâneo de Spondias tuberosa X S. mombin, é uma frutífera tropical nativa do Nordeste brasileiro, de fácil propagação, cujo fruto apresenta grandes perspectivas de inserção nos mercados interno e externo de frutas exóticas, especialmente na forma de polpa, sucos e sorvetes. O fruto do umbu-cajá tem posição de destaque devido a suas características organolépticas serem agradáveis. O processamento dessa fruta apresenta-se como uma forma viável de conservação, trazendo como vantagem a possibilidade de aproveitamento dos excedentes de produção, contornando problemas de sazonalidade e possibilitando sua distribuição por maiores períodos do ano (VIANA, 2008). Na extração mecânica da polpa, a fração residual constituída pelas cascas, ligeiramente mais ácida que a polpa é rica em sabor, prestando-se ao aproveitamento como subproduto. A procura por diversos sabores em sucos ou néctares tem levado empresas a desenvolverem novos produtos para atender à demanda. Uma alternativa seria a combinação de diferentes resíduos agroindustriais como fontes importantes de princípios nutritivos. Visando atender os anseios da população na busca por novos sabores e benefícios para a saúde obtidos com derivados de frutas, bem como o aproveitamento de resíduos agroindustriais, esse trabalho teve como objetivo desenvolver um blend a partir das cascas de manga e de umbu-cajá. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ecologia. pt_BR
dc.citation.issue 8 pt_BR
dc.title Obtenção de Blend a partir das cascas da manga e do umbu-cajá. pt_BR
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33624
dc.date.accessioned 2023-12-15T12:07:55Z
dc.date.available 2023-12-15
dc.date.available 2023-12-15T12:07:55Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Casca da manga - obtenção de blend pt_BR
dc.subject Casca do umbu-cajá - obtenção de blend pt_BR
dc.subject Blend - cascas de manga e umbu-cajá pt_BR
dc.subject Resíduos agroindustriais pt_BR
dc.subject Casca de frutas - aproveitamento pt_BR
dc.subject Mango peel - obtaining blend pt_BR
dc.subject Umbu-cajá bark - obtaining a blend pt_BR
dc.subject Blend - mango and umbu-cajá peels pt_BR
dc.subject Agro-industrial waste pt_BR
dc.subject Fruit peel - use pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator LEITE, Daniela Dantas de Farias.
dc.creator SANTOS, Francislaine Suelia.
dc.creator OLIVEIRA, Marcela Nobre.
dc.creator SILVA, Chrislanne Michelle.
dc.creator QUEIROZ, Alexandre José de Melo.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Obtaining Blend from mango and umbu-cajá peels. pt_BR
dc.identifier.citation LEITE,Daniela Dantas de Farias; SANTOS, Francislaine Suelia; OLIVEIRA, Marcela Nobre; SILVA, Chrislanne Michelle; QUEIROZ, Alexandre José de Melo. Obtenção de Blend a partir das cascas da manga e do umbu-cajá. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33624 pt_BR


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