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Obtenção e caracterização físico-química de farinha de casca de manga espada.

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dc.description.resumo Muitos são os questionamentos direcionados ao aproveitamento dos resíduos gerados pelo processamento de frutas, os quais podem estar relacionados à falta de informações básicas, desde sua composição, a qual pode ser até mais nutritiva do que as outras partes da fruta (EVANGELISTA, 2008). Nas agroindústrias o desperdício já começa no início dos processos, ou seja, no critério de seleção das frutas destinadas ao consumo, que é rígido e exige padrões impostos pelo mercado consumidor (JERONIMO, 2012). Neste contexto, o Brasil, pais com uma extensão e diversidade de recursos naturais que potencializam a produção e comercialização das frutas, tem interesse especial, mas, apesar disso, não aproveita seus resíduos, muitas vezes jogados no lixo ou descartados de maneira inadequadas. As cascas, caroços, sementes e bagaços, são as principais partes das frutas, que geram resíduos e possuem em sua composição nutrientes como vitaminas, minerais, fibras, e compostos antioxidantes, que ajudam a combater e prevenir doenças cardiovasculares, obesidade e até mesmo o câncer (MATIAS et al., 2005). Como o resíduo de uma das frutas em que o Brasil é um dos maiores produtores, destaca- se a casca da manga, rica em substancias orgânicas, como proteínas, carboidratos, fibras e elementos minerais, que potencializam sua utilização como ingrediente na composição, enriquecimento e desenvolvimento de produtos alimentícios (MARQUES et al., 2010). Dentre as técnicas para conservação de produtos agroindustriais que podem ser utilizadas nos processos de reaproveitamento dos resíduos, ao mesmo tempo em que agregam valor ao produto, reduzem o desperdício e aumentam a vida de prateleira, a secagem é um dos mais simples e mais comumente empregados. Essa técnica está baseada no processo simultâneo de transferência de calor e massa entre o produto e o ar de secagem, resultando na redução da disponibilidade excessiva da água presente por meio da evaporação, fenômeno que favorece a estabilidade e a manutenção da qualidade do produto, que pode então ser armazenado por um maior período de tempo (AFONSO JUNIOR & CORRÊA, 1999; PARK et al., 2002). A transformação das cascas de mangas em pós-alimentícios ou farinhas tornam esse resíduo adequado como ingrediente para composição de diferentes produtos nutritivos como bebidas, sobremesas, biscoitos, massas e pães (CAVALCANTI et al., 2010). Diante do contexto, o presente trabalho tem por objetivo a secagem, produção e caracterização físico-químicas da farinha de casca de manga. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ecologia. pt_BR
dc.citation.issue 8 pt_BR
dc.title Obtenção e caracterização físico-química de farinha de casca de manga espada. pt_BR
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33625
dc.date.accessioned 2023-12-15T12:11:57Z
dc.date.available 2023-12-15
dc.date.available 2023-12-15T12:11:57Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Casca da manga espada - obtenção de farinha pt_BR
dc.subject Farinha da casca de manga espada pt_BR
dc.subject Produto farináceo - casca de manga pt_BR
dc.subject Resíduos agroindustriais pt_BR
dc.subject Processamento de frutas resíduos pt_BR
dc.subject Sword mango peel - obtaining flour pt_BR
dc.subject Sword mango peel flour pt_BR
dc.subject Farinaceous product - mango peel pt_BR
dc.subject Agro-industrial waste pt_BR
dc.subject Waste fruit processing pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator LIMA, Ana Raquel Carmo de.
dc.creator SANTOS, Francislaine Suelia dos.
dc.creator LEITE, Daniela Dantas Farias de.
dc.creator SILVA, Raphaela Maceió da.
dc.creator QUEIROZ, Alexandre José de Melo.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Obtaining and physicochemical characterization of sword mango peel flour. pt_BR
dc.identifier.citation LIMA, Ana Raquel Carmo de; SANTOS, Francislaine Suelia dos; LEITE, Daniela Dantas Farias de; SILVA, Raphaela Maceió da; QUEIROZ, Alexandre José de Melo. Obtenção e caracterização físico-química de farinha de casca de manga espada. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33625 pt_BR


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