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Processamento e caracterização físico-químico de farinha mista de resíduos de banana e abacaxi.

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dc.description.resumo A banana e o abacaxi pertencem às famílias Musaceae e Bromeliaceae, respectivamente. Ambas desempenham um importante papel na alimentação humana (SOUZA, 2010) e são produtos de destaque na fruticultura brasileira. De acordo com Brasil (1978) é definido como farinha mista o produto obtido pela mistura de farinhas de diferentes espécies vegetais. A farinha mista produzida a partir de frutas se justifica pela possibilidade de se obter nutrientes e características funcionais de duas ou mais espécies, ampliando as chances de efeitos benéficos ao organismo, além de facultar a criação de produtos novos, inclusive quanto ao aspecto sensorial. A elaboração de farinhas compostas a partir de cascas de banana e cascas de abacaxi amplia a diversidade de componentes nutricionais e físico-química e em relação a cada produto individual, aumentando em consequência as chances de benefícios na alimentação humana. Ao mesmo tempo, evita-se o desperdício de matérias-primas plenamente utilizáveis, permitindo a criação de uma alternativa sustentável, viável e econômica para o produtor e a indústria. Por se tratar de um produto inovador oferece aos consumidores novo sabor, além de dispor nutrientes e propriedades funcionais. O aproveitamento de cascas de frutas, como matéria prima para o processamento de novos produtos pelos consumidores, se torna restrito, devido ao desconhecimento do seu exato valor nutricional. No consumo e nos processos industriais as cascas são descartadas, dispensadas no lixo ou servidos aos animais. Contudo, as cascas muitas vezes evidenciam teores de nutrientes maiores que os da própria fruta, mostrando-se uma alternativa viável para o aproveitamento na alimentação (GONDIM et al., 2005). A Lei nº 12.305/10 dispõe sobre a Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS) que prediz sobre seus princípios, objetivos e instrumentos, bem como sobre as diretrizes relativas à gestão integrada e ao gerenciamento de resíduos sólidos, incluindo os perigosos, às responsabilidades dos geradores e do poder público e aos instrumentos econômicos aplicáveis. Ainda assim, se fazem necessárias pesquisas que incentivem ao aproveitamento dos resíduos agroindustriais como forma de evitar ou diminuir o desperdício e promover a sustentabilidade. Objetivou-se, com este estudo, elaborar farinhas mistas de cascas de banana e cascas de abacaxi em diferentes percentuais e caracterizar físico-químicamente as formulações. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ecologia. pt_BR
dc.citation.issue 8 pt_BR
dc.title Processamento e caracterização físico-químico de farinha mista de resíduos de banana e abacaxi. pt_BR
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33628
dc.date.accessioned 2023-12-15T12:36:22Z
dc.date.available 2023-12-15
dc.date.available 2023-12-15T12:36:22Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Resíduos de frutas pt_BR
dc.subject Abacaxi - resíduos pt_BR
dc.subject Banana - resíduos pt_BR
dc.subject Farinha mista - resíduos de banana e abacaxi pt_BR
dc.subject Caracterização físico-química - farinha mista pt_BR
dc.subject Produtos farináceos pt_BR
dc.subject Laboratório de Armazenamento e Processamento de Produtos Agrícolas - UFCG pt_BR
dc.subject Fruit waste pt_BR
dc.subject Pineapple - waste pt_BR
dc.subject Banana - waste pt_BR
dc.subject Mixed flour - banana and pineapple waste pt_BR
dc.subject Physicochemical characterization - mixed flour pt_BR
dc.subject Farinaceous products pt_BR
dc.subject Agricultural Products Storage and Processing Laboratory - UFCG pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator ARAÚJO, Karoline Thays Andrade.
dc.creator SILVA, Raphaela Maceió da.
dc.creator SILVA, Semirames do Nascimento.
dc.creator QUEIROZ, Alexandre José de Melo.
dc.creator FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Physicochemical processing and characterization of mixed flour from banana and pineapple residues. pt_BR
dc.identifier.citation ARAÚJO, Karoline Thays Andrade; SILVA, Raphaela Maceió da; SILVA, Semirames do Nascimento; QUEIROZ, Alexandre José de Melo; FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de. Processamento e caracterização físico-químico de farinha mista de resíduos de banana e abacaxi. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.2. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-30-2. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33628 pt_BR


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