dc.description.resumo |
As frutas tropicais são utilizadas como matéria-prima para a fabricação de diversos produtos
alimentícios, destacando-se a polpa de fruta congelada de ampla aceitação entre os consumidores. O
processamento da polpa de fruta da goiaba (Psidium guayava) é uma atividade agroindustrial
importante agregando valor econômico ao fruto, entretanto, após o despolpamento obtém-se um
resíduo composto por polpa, e principalmente sementes, na proporção de 4 a 12 % da massa total dos
frutos beneficiados. Uma alternativa que vem crescendo é o aproveitamento de resíduos
(principalmente cascas) de frutas como matéria prima para a produção de alimentos perfeitamente
passíveis de serem incluídos na alimentação humana (ISHIMOTO et al., 2007, p 281).
Os biscoitos, embora não constituam um alimento básico como o pão, são aceitos e consumidos
por pessoas de as idades. A adição de novos ingredientes neste produto permite agregar valor
nutricional sem modificar as características tecnológicas e tem sido bem aceitos pelos consumidores
(ASSIS et al., 2009, p.15). O mercado de biscoitos no Brasil apresenta-se em crescimento e a utilização
de farinhas mistas na produção deste produto, apresenta relatos de boa aceitação no mercado
(VICENTINI, 2015). De acordo com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA, 2005), farinha
mista é definido como "produto obtido pela mistura de farinhas de diferentes espécies vegetais", e assim
a utilização de farinhas mistas em substituição à farinha de trigo em biscoitos, busca atender
consumidores que possuem enfermidades e necessitam de uma alimentação adequada, entre estes os
celíacos.
Diante desta problemática, objetivou-se neste trabalho utilizar o resíduo do processamento da
polpa de goiaba na produção de biscoitos amanteigados, utilizando uma farinha mista composta de
farinha de arroz e fécula de mandioca, avaliar as características físicas e realizar análise sensorial de
aceitabilidade do produto nas proporções estudadas do resíduo adicionado, visando à redução da perda
desse resíduo e contribuir para o desenvolvimento de novos produtos alimentícios para portadores de
doença celíaca. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Ecologia. |
pt_BR |
dc.citation.issue |
8 |
pt_BR |
dc.title |
Produção de biscoito com a utilização de resíduo do processamento da polpa de goiaba. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2018 |
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dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33631 |
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dc.date.accessioned |
2023-12-15T12:50:53Z |
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dc.date.available |
2023-12-15 |
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dc.date.available |
2023-12-15T12:50:53Z |
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dc.type |
Artigo de Evento |
pt_BR |
dc.subject |
Subproduto da goiaba |
pt_BR |
dc.subject |
Produção de biscoito |
pt_BR |
dc.subject |
Resíduo da polpa da goiaba - aproveitamento |
pt_BR |
dc.subject |
Resíduos agroindustrial |
pt_BR |
dc.subject |
Aproveitamento de resíduo agroindustrial |
pt_BR |
dc.subject |
Goiaba - resíduos da polpa |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
COELHO, Robson R. Pessoa. |
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dc.creator |
CÂMARA, Ana Paula Costa. |
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dc.creator |
RIBEIRO, Luma E. da Silva. |
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dc.creator |
RIBEIRO, Luma E. da Silva. |
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dc.creator |
NASCIMENTO, Karen Raquel F. do. |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Biscuit production using waste from guava pulp processing. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
COELHO, Robson R. Pessoa; CÂMARA, Ana Paula Costa; RIBEIRO, Luma E. da Silva; GOMES, Maria Fernanda de Oliveira; NASCIMENTO, Karen Raquel F. do. Produção de biscoito com a utilização de resíduo do processamento da polpa de goiaba. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33631 |
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