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Produção de biscoito com a utilização de resíduo do processamento da polpa de goiaba.

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dc.description.resumo As frutas tropicais são utilizadas como matéria-prima para a fabricação de diversos produtos alimentícios, destacando-se a polpa de fruta congelada de ampla aceitação entre os consumidores. O processamento da polpa de fruta da goiaba (Psidium guayava) é uma atividade agroindustrial importante agregando valor econômico ao fruto, entretanto, após o despolpamento obtém-se um resíduo composto por polpa, e principalmente sementes, na proporção de 4 a 12 % da massa total dos frutos beneficiados. Uma alternativa que vem crescendo é o aproveitamento de resíduos (principalmente cascas) de frutas como matéria prima para a produção de alimentos perfeitamente passíveis de serem incluídos na alimentação humana (ISHIMOTO et al., 2007, p 281). Os biscoitos, embora não constituam um alimento básico como o pão, são aceitos e consumidos por pessoas de as idades. A adição de novos ingredientes neste produto permite agregar valor nutricional sem modificar as características tecnológicas e tem sido bem aceitos pelos consumidores (ASSIS et al., 2009, p.15). O mercado de biscoitos no Brasil apresenta-se em crescimento e a utilização de farinhas mistas na produção deste produto, apresenta relatos de boa aceitação no mercado (VICENTINI, 2015). De acordo com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA, 2005), farinha mista é definido como "produto obtido pela mistura de farinhas de diferentes espécies vegetais", e assim a utilização de farinhas mistas em substituição à farinha de trigo em biscoitos, busca atender consumidores que possuem enfermidades e necessitam de uma alimentação adequada, entre estes os celíacos. Diante desta problemática, objetivou-se neste trabalho utilizar o resíduo do processamento da polpa de goiaba na produção de biscoitos amanteigados, utilizando uma farinha mista composta de farinha de arroz e fécula de mandioca, avaliar as características físicas e realizar análise sensorial de aceitabilidade do produto nas proporções estudadas do resíduo adicionado, visando à redução da perda desse resíduo e contribuir para o desenvolvimento de novos produtos alimentícios para portadores de doença celíaca. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ecologia. pt_BR
dc.citation.issue 8 pt_BR
dc.title Produção de biscoito com a utilização de resíduo do processamento da polpa de goiaba. pt_BR
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33631
dc.date.accessioned 2023-12-15T12:50:53Z
dc.date.available 2023-12-15
dc.date.available 2023-12-15T12:50:53Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Subproduto da goiaba pt_BR
dc.subject Produção de biscoito pt_BR
dc.subject Resíduo da polpa da goiaba - aproveitamento pt_BR
dc.subject Resíduos agroindustrial pt_BR
dc.subject Aproveitamento de resíduo agroindustrial pt_BR
dc.subject Goiaba - resíduos da polpa pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator COELHO, Robson R. Pessoa.
dc.creator CÂMARA, Ana Paula Costa.
dc.creator RIBEIRO, Luma E. da Silva.
dc.creator RIBEIRO, Luma E. da Silva.
dc.creator NASCIMENTO, Karen Raquel F. do.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Biscuit production using waste from guava pulp processing. pt_BR
dc.identifier.citation COELHO, Robson R. Pessoa; CÂMARA, Ana Paula Costa; RIBEIRO, Luma E. da Silva; GOMES, Maria Fernanda de Oliveira; NASCIMENTO, Karen Raquel F. do. Produção de biscoito com a utilização de resíduo do processamento da polpa de goiaba. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33631 pt_BR


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