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Produção de uma farinha do bagaço da laranja para utilização na indústria alimentícia.

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dc.description.resumo O Brasil é o maior produtor mundial de frutas cítricas, com produção estimada de laranja de 13 milhões de toneladas, além de ser o maior exportador mundial de suco de laranja concentrado, responsável por 81% do comércio mundial, com movimentação financeira de mais de US$ 1 bilhão (AGRIANUAL, 2014). Paralelo à importância do setor, observa-se a grande geração de resíduos. Tais resíduos possuem alto valor de reutilização. Dessa forma, nos últimos anos, uma atenção especial vem sendo dada ao reaproveitamento dos mesmos em diferentes processos industriais. Estes resíduos envolvem quantidades apreciáveis de casca e caroço que, além de fonte de matéria orgânica, servem também como fontes de produção de diversas substâncias, como por exemplo, proteínas, enzimas e óleos essenciais, que são passíveis de recuperação e aproveitamento em outros processos (PINTO et al., 2006). De forma que a utilização de subprodutos obtidos na indústria de alimentos tem, nos dias de hoje, um crescente interesse devido à possibilidade de aproveitamento econômico e importância ecológica na remoção de resíduos (SANTANA, 2005). Estes resíduos são gerados em grandes quantidades ao longo do ano e são os recursos renováveis mais abundantes na Terra. Eles são compostos principalmente por açúcares, proteínas, fibras, sais minerais, que são compostos de interesse industrial. Devido à grande disponibilidade e composição rica em compostos que podem ser utilizados em outros processos. Existe um grande interesse sobre a reutilização destes resíduos, tanto do ponto de vista econômico como do ambientais, no aspecto econômico baseia-se no fato de tais resíduos poderem ser utilizados como matérias-primas de baixo custo para a produção de outros compostos de valor agregado, como por exemplo uma farinha, com a expectativa de reduzir os custos de produção (MUSSATO et al., 2012). Sendo assim, este trabalho teve como objetivo analisar as características físico-químicas da farinha proveniente do bagaço da laranja. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ecologia. pt_BR
dc.citation.issue 8 pt_BR
dc.title Produção de uma farinha do bagaço da laranja para utilização na indústria alimentícia. pt_BR
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33636
dc.date.accessioned 2023-12-15T18:05:25Z
dc.date.available 2023-12-15
dc.date.available 2023-12-15T18:05:25Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Bagaço da laranja - farinha pt_BR
dc.subject Resíduo da laranja pt_BR
dc.subject Resíduos agroindustriais pt_BR
dc.subject Farinha - bagaço da casca da laranja pt_BR
dc.subject Produto farináceo - bagaço da laranja pt_BR
dc.subject Subproduto pt_BR
dc.subject Tecnologia de Alimentos pt_BR
dc.subject Orange pomace - flour pt_BR
dc.subject Orange residue pt_BR
dc.subject Agro-industrial waste pt_BR
dc.subject Flour - orange peel pomace pt_BR
dc.subject Farinaceous product - orange pomace pt_BR
dc.subject Byproduct pt_BR
dc.subject Food Technology pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator MEDEIROS, Matheus Serrano de.
dc.creator MEDEIROS, Patrícia Venâncio da Silva.
dc.creator SANTOS, Dyego da Costa.
dc.creator SILVA, Flávio Luiz Honorato.
dc.creator GOMES, Josivanda Palmeira.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Production of orange pomace flour for use in the food industry. pt_BR
dc.identifier.citation MEDEIROS, Matheus Serrano de; MEDEIROS, Patrícia Venâncio da Silva; SANTOS, Dyego da Costa; SILVA, Flávio Luiz Honorato; GOMES, Josivanda Palmeira. Produção de uma farinha do bagaço da laranja para utilização na indústria alimentícia. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.2. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-30-2. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33636 pt_BR


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