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Produção e caracterização física e química de farinha obtida de resíduo doméstico de Musa x paradisíaca L.

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dc.description.resumo A Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO) estima que o Brasil produza anualmente cerca de 26,3 milhões de toneladas de lixo orgânico. Dentro desse volume estão os resíduos de frutas, no qual o desperdício se inicia no plantio e se estende até o consumidor final. Estudos realizados por Hardisson et al. (2001), mostram que o desperdício de alimentos se evitado seria suficiente para alimentar 19 milhões de pessoas, com três refeições diárias. O desperdício de alimentos não é um problema exclusivo do consumidor. Está presente desde o início da cadeia produtiva e persiste durante as etapas de produção até chegar ao destino final. O descarte inadequado de resíduos é uma preocupação mundial, não só pela questão ambiental, mas pelo desperdício de partes de alimentos com elevado conteúdo nutricional. Os resíduos de frutas apresentam em sua composição substâncias como proteínas, enzimas, carboidratos, lipídios, vitaminas, minerais, fibras e outros, representando potencial para serem utilizados como ingredientes em formulações alimentícias alternativas, por exemplo. Sendo assim, encontrar outro destino para os resíduos que não seja o descarte, tem sido objeto de pesquisa, usando como uma das alternativas a elaboração de farinha na possível aplicação de produtos alimentícios de diversas áreas, principalmente na indústria de panificação, sempre visando o enriquecimento nutricional de formulações alimentícias (MORENO, 2016). O aproveitamento integral de frutas, na elaboração de novos produtos, é uma alternativa tecnológica sustentável que está ao alcance de todos, pois pode ser aplicada tanto no ambiente industrial como residencial. A utilização do alimento, de forma sustentável, reduz a produção de lixo orgânico e não só prolonga a vida útil dos alimentos, mas promove a segurança alimentar e beneficia a renda familiar (SILVA & RAMOS, 2009). Além disso, o aproveitamento integral de frutas, como forma de incentivo ao consumo desse grupo de alimentos, é uma prática alimentar saudável e contribui para a promoção da saúde (BRASIL, 2004). Com base no exposto, teve-se como objetivo aproveitar o resíduo doméstico de casca de banana para a produção de farinha e determinar as suas características físicas e químicas. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ecologia. pt_BR
dc.citation.issue 8 pt_BR
dc.title Produção e caracterização física e química de farinha obtida de resíduo doméstico de Musa x paradisíaca L. pt_BR
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33638
dc.date.accessioned 2023-12-15T19:29:02Z
dc.date.available 2023-12-15
dc.date.available 2023-12-15T19:29:02Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Resíduo doméstico de Musa x paradisíaca L. pt_BR
dc.subject Farinha - resíduo doméstico pt_BR
dc.subject Produto farináceo pt_BR
dc.subject Tecnologia de Alimentos pt_BR
dc.subject Musa x paradisíaca L. - farinha de resíduo pt_BR
dc.subject Caracterização físico-química - farinha pt_BR
dc.subject Domestic waste from Musa x paradisiac L. pt_BR
dc.subject Flour - household waste pt_BR
dc.subject Farinaceous product pt_BR
dc.subject Food Technology pt_BR
dc.subject Musa x paradisiac L. - residue flour pt_BR
dc.subject Physicochemical characterization - flour pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SILVA, Semirames do Nascimento.
dc.creator SILVA, Raphaela Maceió da.
dc.creator DANTAS, Maria Cândida de Almeida Mariz.
dc.creator DANTAS, Pedro Augusto Mariz.
dc.creator ALMEIDA, Francisco de Assis Cardoso.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Production and physical and chemical characterization of flour obtained from domestic residue of Musa x paradiséia L. pt_BR
dc.identifier.citation SILVA, Semirames do Nascimento; SILVA, Raphaela Maceió da; DANTAS, Maria Cândida de Almeida Mariz; DANTAS, Pedro Augusto Mariz; ALMEIDA, Francisco de Assis Cardoso. Produção e caracterização física e química de farinha obtida de resíduo doméstico de Musa x paradisíaca L.. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33638 pt_BR


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