dc.description.resumo |
O melão e laranja são frutas do ponto de vista nutricional importantes na dieta do ser humano,
por serem fontes de vitaminas, minerais e fibras, e seu consumo regular está associado a benefícios a
saúde. O Brasil é grande produtor dessas frutas, gerando subprodutos que são na sua grande maioria
utilizados na alimentação animal. Porém, a busca de uma alimentação saudável, para uma melhor
qualidade de vida fez com que surgisse o interesse pelos alimentos funcionais (GERHARDT, 2012). A
indústria alimentícia percebendo-se do fato observou o potencial gerado pelos subprodutos da indústria
e buscou o seu aproveitamento.
O grande desperdício de produtos de origem vegetal in natura ocorre principalmente durante os
processos de distribuição e comercialização, em virtude da perda de qualidade, do processo de
preparação para o transporte ou venda. Nessa cadeia não é considerado o desperdício que acontece no
âmbito doméstico, já que folhas, cascas e talos de hortícolas são desprezados, devido aos tabus
alimentares ou falta de informações sobre a sua utilidade como alimento (PRIM, 2003). O elevado índice
de desperdício e a crescente preocupação com os impactos ambientais causados pelas indústrias de
alimentos têm levado à busca de aproveitamentos viáveis desses resíduos para desenvolvimento de
novos produtos. Devem-se buscar alternativas de aproveitamento e geração de novos produtos
saborosos e saudáveis, com possibilidades concomitantes de evitar desperdícios gerados pela cadeia de
produção. Devido a isso, existe interesse por parte das indústrias de alimentos no uso potencial destes
resíduos. Pesquisadores têm caracterizado química e fisicamente estes materiais (SANTOS et al., 2010).
O aproveitamento de cascas de frutas, como matéria prima para o processamento de novos
produtos pelos consumidores, se torna restrito, devido ao desconhecimento do seu valor nutricional. A
junção da farinha da casca do melão com casca de laranja traz grandes benefícios na composição físico-
química do produto. A farinha mista de frutas vem sendo estudado para revelar as características
nutricionais e funcionais da mistura. É definida farinha mista o produto obtido pela mistura de farinhas
de diferentes espécies vegetais (BRASIL, 1978). Farinhas são utilizadas principalmente na elaboração
de produtos de panificação e massas alimentícias, ampliando a oferta de produtos com elevado teor de
fibra, tanto para os consumidores sadios quanto para aqueles que apresentam algumas doenças crônicas
não transmissíveis.
Ainda se faz necessárias pesquisas que incentivem ao aproveitamento das frutas que geram uma
grande quantidade de resíduos provindas das cascas de forma a evitar o desperdício, aumentar o valor
nutricional e promovendo a sustentabilidade.
Diante disso, este trabalho teve como objetivo elaborar farinhas das cascas de melão, das cascas
de laranja e farinhas mistas de cascas de melão com laranja e caracterizá-las físico-químicamente. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Ecologia. |
pt_BR |
dc.citation.issue |
8 |
pt_BR |
dc.title |
Produção e caracterização físico-química de farinhas de cascas de melão e laranja. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2018 |
|
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33639 |
|
dc.date.accessioned |
2023-12-15T19:29:47Z |
|
dc.date.available |
2023-12-15 |
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dc.date.available |
2023-12-15T19:29:47Z |
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dc.type |
Artigo de Evento |
pt_BR |
dc.subject |
Casca de melão - obtenção de farinha |
pt_BR |
dc.subject |
Resíduo agroindustrial |
pt_BR |
dc.subject |
Subproduto |
pt_BR |
dc.subject |
Casca da laranja - obtenção de farinha |
pt_BR |
dc.subject |
Farinha de casca de frutas |
pt_BR |
dc.subject |
Produto farináceo - obtenção |
pt_BR |
dc.subject |
Laranja pera - aproveitamento da casca |
pt_BR |
dc.subject |
Tecnologia de Alimentos |
pt_BR |
dc.subject |
Melão amarelo - aproveitamento da cascaMelon peel - obtaining flour |
pt_BR |
dc.subject |
Agroindustrial waste |
pt_BR |
dc.subject |
Byproduct |
pt_BR |
dc.subject |
Orange peel - obtaining flour |
pt_BR |
dc.subject |
Fruit peel flour |
pt_BR |
dc.subject |
Flour product - obtaining |
pt_BR |
dc.subject |
Pear orange - use of the peel |
pt_BR |
dc.subject |
Food Technology |
pt_BR |
dc.subject |
Yellow melon - use of the peel |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SILVA, Raphaela Maceió da. |
|
dc.creator |
ARAÚJO, Karoline Thays Andrade. |
|
dc.creator |
SILVA, Semirames do Nascimento. |
|
dc.creator |
FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de. |
|
dc.creator |
QUEIROZ, Alexandre José de Melo. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Production and physicochemical characterization of melon and orange peel flours. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SILVA, Raphaela Maceió da; ARAÚJO, Karoline Thays Andrade; SILVA, Semirames do Nascimento; FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de; QUEIROZ, Alexandre José de Melo. Produção e caracterização físico-química de farinhas de cascas de melão e laranja. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33639 |
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