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Produção e caracterização físico-química de farinhas de cascas de melão e laranja.

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dc.description.resumo O melão e laranja são frutas do ponto de vista nutricional importantes na dieta do ser humano, por serem fontes de vitaminas, minerais e fibras, e seu consumo regular está associado a benefícios a saúde. O Brasil é grande produtor dessas frutas, gerando subprodutos que são na sua grande maioria utilizados na alimentação animal. Porém, a busca de uma alimentação saudável, para uma melhor qualidade de vida fez com que surgisse o interesse pelos alimentos funcionais (GERHARDT, 2012). A indústria alimentícia percebendo-se do fato observou o potencial gerado pelos subprodutos da indústria e buscou o seu aproveitamento. O grande desperdício de produtos de origem vegetal in natura ocorre principalmente durante os processos de distribuição e comercialização, em virtude da perda de qualidade, do processo de preparação para o transporte ou venda. Nessa cadeia não é considerado o desperdício que acontece no âmbito doméstico, já que folhas, cascas e talos de hortícolas são desprezados, devido aos tabus alimentares ou falta de informações sobre a sua utilidade como alimento (PRIM, 2003). O elevado índice de desperdício e a crescente preocupação com os impactos ambientais causados pelas indústrias de alimentos têm levado à busca de aproveitamentos viáveis desses resíduos para desenvolvimento de novos produtos. Devem-se buscar alternativas de aproveitamento e geração de novos produtos saborosos e saudáveis, com possibilidades concomitantes de evitar desperdícios gerados pela cadeia de produção. Devido a isso, existe interesse por parte das indústrias de alimentos no uso potencial destes resíduos. Pesquisadores têm caracterizado química e fisicamente estes materiais (SANTOS et al., 2010). O aproveitamento de cascas de frutas, como matéria prima para o processamento de novos produtos pelos consumidores, se torna restrito, devido ao desconhecimento do seu valor nutricional. A junção da farinha da casca do melão com casca de laranja traz grandes benefícios na composição físico- química do produto. A farinha mista de frutas vem sendo estudado para revelar as características nutricionais e funcionais da mistura. É definida farinha mista o produto obtido pela mistura de farinhas de diferentes espécies vegetais (BRASIL, 1978). Farinhas são utilizadas principalmente na elaboração de produtos de panificação e massas alimentícias, ampliando a oferta de produtos com elevado teor de fibra, tanto para os consumidores sadios quanto para aqueles que apresentam algumas doenças crônicas não transmissíveis. Ainda se faz necessárias pesquisas que incentivem ao aproveitamento das frutas que geram uma grande quantidade de resíduos provindas das cascas de forma a evitar o desperdício, aumentar o valor nutricional e promovendo a sustentabilidade. Diante disso, este trabalho teve como objetivo elaborar farinhas das cascas de melão, das cascas de laranja e farinhas mistas de cascas de melão com laranja e caracterizá-las físico-químicamente. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ecologia. pt_BR
dc.citation.issue 8 pt_BR
dc.title Produção e caracterização físico-química de farinhas de cascas de melão e laranja. pt_BR
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33639
dc.date.accessioned 2023-12-15T19:29:47Z
dc.date.available 2023-12-15
dc.date.available 2023-12-15T19:29:47Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Casca de melão - obtenção de farinha pt_BR
dc.subject Resíduo agroindustrial pt_BR
dc.subject Subproduto pt_BR
dc.subject Casca da laranja - obtenção de farinha pt_BR
dc.subject Farinha de casca de frutas pt_BR
dc.subject Produto farináceo - obtenção pt_BR
dc.subject Laranja pera - aproveitamento da casca pt_BR
dc.subject Tecnologia de Alimentos pt_BR
dc.subject Melão amarelo - aproveitamento da cascaMelon peel - obtaining flour pt_BR
dc.subject Agroindustrial waste pt_BR
dc.subject Byproduct pt_BR
dc.subject Orange peel - obtaining flour pt_BR
dc.subject Fruit peel flour pt_BR
dc.subject Flour product - obtaining pt_BR
dc.subject Pear orange - use of the peel pt_BR
dc.subject Food Technology pt_BR
dc.subject Yellow melon - use of the peel pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SILVA, Raphaela Maceió da.
dc.creator ARAÚJO, Karoline Thays Andrade.
dc.creator SILVA, Semirames do Nascimento.
dc.creator FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de.
dc.creator QUEIROZ, Alexandre José de Melo.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Production and physicochemical characterization of melon and orange peel flours. pt_BR
dc.identifier.citation SILVA, Raphaela Maceió da; ARAÚJO, Karoline Thays Andrade; SILVA, Semirames do Nascimento; FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de; QUEIROZ, Alexandre José de Melo. Produção e caracterização físico-química de farinhas de cascas de melão e laranja. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33639 pt_BR


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