DSpace/Manakin Repository

Desenvolvimento de um processamento de zinco orgânico para suplementação na dieta de caprinos.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID MOREIRA, S. A. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/0012405241203718 pt_BR
dc.contributor.advisor1 SILVA, Aderbal Marcos Azevedo.
dc.contributor.advisor1ID SILVA, A.M.A. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/7681986147958917 pt_BR
dc.contributor.advisor-co1 PAES, Juarez Benigno.
dc.contributor.advisor-co1ID PAES, J. B. pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Lattes http://lattes.cnpq.br/3454401627877927 pt_BR
dc.contributor.referee1 ARAÚJO, Gilmar Trindade de.
dc.contributor.referee1ID ARAÚJO, Gilmar Trindade pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/6960917117472093 pt_BR
dc.contributor.referee2 ALCALDE, Claudete Regina.
dc.contributor.referee2ID ALCALDE, Claudete Regina pt_BR
dc.contributor.referee2Lattes http://lattes.cnpq.br/1849004874409417 pt_BR
dc.description.resumo Com o objetivo de desenvolver produtos que permitissem maior biodisponibilidade de minerais orgânicos para ruminantes foram propostos dois sistemas de nanopartículas, de modo a garantir tamanhos suficientes para que fossem absorvidos. Composto de: água, mel de abelhas, polietilenoglicol 6000, talco e óleo de soja e na quelação, espirulina e óxido de zinco sendo que em um dos sistemas a suspensão foi preparada sem uso de tampão e a outra foi proposto uma redução dos íons H+ por meio de uma solução tampão. Para isto foi necessário o desenvolvimento de um secador por pulverização para secar as formulações propostas. A quantidade de zinco quelado foi determinada por volumetria de complexação. Após este teste foi determinado os níveis de garantia do zinco inorgânico e do zinco orgânico. O produto formulado sem tampão apresentou uma quelação de 89% sendo obtido um produto lábil, já o zinco orgânico processado com tampão apresentou 46% de zinco quelado estável. Pode-se concluir que houve uma relação da quelação de metal: proteína de 1:3. Na avaliação da biodisponibilidade do zinco orgânico e inorgânico, 24 caprinos ½ saanem e ½ boer sendo, 12 machos e 12 fêmeas, pós-desmamados, com peso corporal médio de 14 ± 3,5 kg, distribuídos em um delineamento inteiramente ao acaso com quatro tratamentos e seis repetições. Os tratamentos consistiram em: T1 ESP suplementado com 20mg de espirulina e T2 ZnO suplementado com 8 mg de zinco na forma inorgânica, T3 ZnE e T4 ZnE10 suplementado com 8 mg de Zn na forma orgânica onde foram sintetizados em pH9 e pH10, respectivamente. No ensaio biológico, observou-se que a suplementação de zinco na forma orgânica (quelado) em pH = 10 contribuiu para um aumento de 778% em relação ao zinco sérico referente a forma inorgânica. Para as variáveis de desempenho não houve diferenças significativas. Os quelatos aumentaram os níveis séricos de zinco, e pode contribuir para redução no teor de zinco dietético e, conseqüentemente, do impacto ecológico provocado pela excreção dos animais. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ZOOTECNIA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Zootecnia pt_BR
dc.title Desenvolvimento de um processamento de zinco orgânico para suplementação na dieta de caprinos. pt_BR
dc.date.issued 2008-08-06
dc.description.abstract The objective of this study was to develop products to allow larger biodisponibility of organic minerals for ruminant, like this, two nanoparticles systems were proposed, in way to guarantee enough sizes so that they were absorbed. The components were: water, honey of bees, polyethylene glycol 6000, talc and soy oil and in the chelation, bacterial protein and zinc oxide. The suspension was prepared without use of buffer in one of systems and in the another it was made a reduction of H+ ion through a buffer solution. It was necessary to develop a dryer by pulverization to dry the proposed formulations. The amount of chelat zinc was determined by chelatometry in agreement. Afterwards of this test, it was determined the warranty level of inorganic zinc and of organic zinc. The product formulated without buffer presented 89% of chelation, being obtained a unstable product; already the organic zinc processed with buffer presented 46% of chelat zinc stable. It can be that there was a ratio of chelation mineral: protein of 1:3. To evaluation of the biodisponibility of organic and inorganic zinc, twenty-four crossbreeds goats (½ saanen and ½ Boer), twelve males and twelve females, powder-weaned, with medium body weight of 14 ± 3.5 kg, were randomly assigned according to a completely random design with four treatments and six replications. The treatments consisted in: T1 PBA supplemented with 20mg of protein source and T2 ZnO supplemented with 8mg of inorganic zinc, T3 ZnPBA9 and T4 ZnTBA10 supplemented with 8mg of organic Zn where they were synthesized in pH9 and pH10, respectively. In the biological rehearsal, it was observed that the supplementation of zinc in organic form (chelat) in pH = 10 contributed to an increase of 778% in relation to blood zinc in inorganic form. For the performance variables there weren’t significant differences. The chelat increased the blood levels of zinc, and it can contribute to reduction in the tenor of dietary zinc and, consequently, of ecological impact provoked by the excretion of the animals. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3363
dc.date.accessioned 2019-04-05T19:30:20Z
dc.date.available 2019-04-05
dc.date.available 2019-04-05T19:30:20Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Caprinocultura pt_BR
dc.subject Nutrição Animal pt_BR
dc.subject Biodisponibilidade pt_BR
dc.subject Caprinos - Dieta - Zinco Orgânico pt_BR
dc.subject Goat Breeding pt_BR
dc.subject Animal Nutrition pt_BR
dc.subject Bioavailability pt_BR
dc.subject Goats - Diet - Organic Zinc pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator MOREIRA, Silvio Alves.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Development of an organic zinc processing for supplementation in the diet of goats. pt_BR
dc.identifier.citation MOREIRA, Silvio Alves. Desenvolvimento de um processamento de zinco orgânico para suplementação na dieta de caprinos. 2008. 35 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)– Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos, Paraíba, Brasil, 2008. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3363 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta