dc.description.resumo |
O Brasil possui uma das mais importantes economias do mundo, baseada na agricultura e tendo a
produção de café, açúcar de cana, soja, mandioca e frutas como principais matérias-primas. No entanto,
a sintetização destes produtos agrícolas gera uma grande quantidade de resíduos (SOCCOL, 2003).
A aplicação de resíduos agroindustriais destaca-se na sua utilização como principal fonte de
carbono para a obtenção produtos com valor agregado, entre eles: enzimas, álcoois, proteínas, ácidos
orgânicos e aminoácidos (UENOJO, 2007).
O trigo tem como principal subproduto a farinha de trigo que possui nutrientes, tais como: fósforo,
proteínas, lipídios, vitaminas e enzimas (GERMANI, 1993). As invertases são enzimas com alto valor
industrial, porém o que vem limitando a sua produção tem sido basicamente o elevado custo na
produção e o baixo rendimento obtido nos processos de extração e purificação da mesma (COUTINHO,
1999). Nesse sentido, este trabalho teve como objetivo a produção da enzima invertase por meio da
fermentação em estado sólido, com o intuito de atribuir valor a resíduos agroindustriais como farelo de
trigo, utilizando como agente transformador o fungo filamentoso Aspergillus niger IOC 4003. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Ecologia.
Biotecnologia. |
pt_BR |
dc.citation.issue |
8 |
pt_BR |
dc.title |
Produção invertásica por fermentação em estado sólido (FES) em meios suplementados por farelo de trigo. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2018 |
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dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33658 |
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dc.date.accessioned |
2023-12-18T17:24:53Z |
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dc.date.available |
2023-12-18 |
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dc.date.available |
2023-12-18T17:24:53Z |
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dc.type |
Artigo de Evento |
pt_BR |
dc.subject |
Produção invertásica |
pt_BR |
dc.subject |
Fermentação em estado sólido |
pt_BR |
dc.subject |
Farelo de trigo |
pt_BR |
dc.subject |
Resíduos agroindustriais |
pt_BR |
dc.subject |
Extração enzimática |
pt_BR |
dc.subject |
Invertasic production |
pt_BR |
dc.subject |
Solid state fermentation |
pt_BR |
dc.subject |
Wheat bran |
pt_BR |
dc.subject |
Agro-industrial waste |
pt_BR |
dc.subject |
Enzyme extraction |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SILVA, Jéssica Moreira Batista da. |
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dc.creator |
FERREIRA, Ana Carla da Fonseca. |
|
dc.creator |
MORAIS, Jéssica Renaly Fernandes. |
|
dc.creator |
SILVA, Marco Antônio. |
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dc.creator |
VAZ, Michelle Rossana Ferreira. |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Invertase production by solid state fermentation (FES) in media supplemented by wheat bran. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SILVA, Jéssica Moreira Batista da; FERREIRA, Ana Carla da Fonseca; MORAIS, Jéssica Renaly Fernandes; SILVA, Marco Antônio; VAZ, Michelle Rossana Ferreira. Produção invertásica por fermentação em estado sólido (FES) em meios suplementados por farelo de trigo. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33658 |
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