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Produção invertásica por fermentação em estado sólido (FES) em meios suplementados por farelo de trigo.

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dc.description.resumo O Brasil possui uma das mais importantes economias do mundo, baseada na agricultura e tendo a produção de café, açúcar de cana, soja, mandioca e frutas como principais matérias-primas. No entanto, a sintetização destes produtos agrícolas gera uma grande quantidade de resíduos (SOCCOL, 2003). A aplicação de resíduos agroindustriais destaca-se na sua utilização como principal fonte de carbono para a obtenção produtos com valor agregado, entre eles: enzimas, álcoois, proteínas, ácidos orgânicos e aminoácidos (UENOJO, 2007). O trigo tem como principal subproduto a farinha de trigo que possui nutrientes, tais como: fósforo, proteínas, lipídios, vitaminas e enzimas (GERMANI, 1993). As invertases são enzimas com alto valor industrial, porém o que vem limitando a sua produção tem sido basicamente o elevado custo na produção e o baixo rendimento obtido nos processos de extração e purificação da mesma (COUTINHO, 1999). Nesse sentido, este trabalho teve como objetivo a produção da enzima invertase por meio da fermentação em estado sólido, com o intuito de atribuir valor a resíduos agroindustriais como farelo de trigo, utilizando como agente transformador o fungo filamentoso Aspergillus niger IOC 4003. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ecologia. Biotecnologia. pt_BR
dc.citation.issue 8 pt_BR
dc.title Produção invertásica por fermentação em estado sólido (FES) em meios suplementados por farelo de trigo. pt_BR
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33658
dc.date.accessioned 2023-12-18T17:24:53Z
dc.date.available 2023-12-18
dc.date.available 2023-12-18T17:24:53Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Produção invertásica pt_BR
dc.subject Fermentação em estado sólido pt_BR
dc.subject Farelo de trigo pt_BR
dc.subject Resíduos agroindustriais pt_BR
dc.subject Extração enzimática pt_BR
dc.subject Invertasic production pt_BR
dc.subject Solid state fermentation pt_BR
dc.subject Wheat bran pt_BR
dc.subject Agro-industrial waste pt_BR
dc.subject Enzyme extraction pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SILVA, Jéssica Moreira Batista da.
dc.creator FERREIRA, Ana Carla da Fonseca.
dc.creator MORAIS, Jéssica Renaly Fernandes.
dc.creator SILVA, Marco Antônio.
dc.creator VAZ, Michelle Rossana Ferreira.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Invertase production by solid state fermentation (FES) in media supplemented by wheat bran. pt_BR
dc.identifier.citation SILVA, Jéssica Moreira Batista da; FERREIRA, Ana Carla da Fonseca; MORAIS, Jéssica Renaly Fernandes; SILVA, Marco Antônio; VAZ, Michelle Rossana Ferreira. Produção invertásica por fermentação em estado sólido (FES) em meios suplementados por farelo de trigo. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33658 pt_BR


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