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Propriedades antioxidantes de extratos de sementes de maracujá do mato (Passiflora cincinnata).

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dc.description.resumo O maracujá é originário da América Tropical, sendo um dos frutos mais cultivados do Brasil, cerca de 79 das 500 espécies deste gênero podem ser encontrados de norte a sul. O maracujá do mato (Passiflora cincinnata) é uma espécie nativa das regiões semiáridas do Nordeste. Atualmente, a espécie vem sendo explorada de forma extrativista para alimentação de animais silvestres e como suprimento vitamínico do sertanejo (ANDRADE et al., 2014). De acordo com Viganó et al. (2016) a produção industrial de sucos de frutas contribui para a geração de grande quantidade de resíduos agroindustriais (cascas, sementes, folhas e fibras), a exemplo da produção de suco de maracujá. Estima-se que os resíduos alcancem 40-60% da quantidade de frutas processadas. Por não possuírem um destino específico, tornam-se contaminantes ambientais e consequentemente, geram custos operacionais às empresas, pois as mesmas necessitam dá um destino adequado ao descarte. Antioxidantes naturais são amplamente distribuídos na natureza e também estão presentes em resíduos gerados durante o processamento de alimentos, que apresentam opções interessantes a serem exploradas para a redução do impacto ambiental (FAN et al., 2016). Os antioxidantes presentes no maracujá e em outras matrizes vegetais ajudam a reduzir os danos oxidativos no corpo humano causados pelos radicais livres. Os antioxidantes naturais vêm sendo estudados na tentativa de promover uma associação ou substituição dos sintéticos. Devido ao uso excessivo de antioxidantes sintéticos causarem danos à saúde. Segundo Oliveira (2014) o uso de técnicas de extração e a escolha de solventes apropriados para a extração de óleo a partir desses subprodutos, são cada vez mais estudados. A utilização do ultrassom durante a extração de compostos vegetais, permite melhor penetração do solvente no corpo da planta e também pode quebrar as paredes celulares, facilitando a liberação de compostos e maiores rendimentos de produto. A extração com líquido pressurizado (ELP) utiliza solventes orgânicos à temperaturas e pressão elevadas durante a extração de compostos sólidos em pequeno intervalo de tempo e utilizando uma quantidade pequena de solvente (COLIVET et al., 2016). Diante desse contexto, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o potencial antioxidante dos extratos de semente do maracujá do mato obtidos a partir das técnicas de extração assistida por ultrassom, extração com líquido pressurizado e extração Soxhlet. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ecologia. pt_BR
dc.citation.issue 8 pt_BR
dc.title Propriedades antioxidantes de extratos de sementes de maracujá do mato (Passiflora cincinnata). pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33660
dc.date.accessioned 2023-12-18T17:28:03Z
dc.date.available 2023-12-18
dc.date.available 2023-12-18T17:28:03Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Extratos de sementes - maracujá do mato pt_BR
dc.subject Maracujá do mato pt_BR
dc.subject Passiflora cincinnata pt_BR
dc.subject Sementes de maracujá do mato - extrato pt_BR
dc.subject Propriedades antioxidantes - sementes de maracujá do mato pt_BR
dc.subject Seed extracts - wild passion fruit pt_BR
dc.subject Wild passion fruit pt_BR
dc.subject Passiflora cincinnata pt_BR
dc.subject Wild passion fruit seeds - extract pt_BR
dc.subject Antioxidant properties - wild passion fruit seeds pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator RIBEIRO, Dayene N.
dc.creator ALVES, Fernanda M. S.
dc.creator JESUS, Edilson de.
dc.creator CARDOZO-FILHO, Lúcio F.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Antioxidant properties of wild passion fruit (Passiflora cincinnata) seed extracts. pt_BR
dc.identifier.citation RIBEIRO, Dayene N.; ALVES, Fernanda M. S.; CARDOZO-FILHO, Lúcio F.; JESUS, Edilson de. Propriedades antioxidantes de extratos de sementes de maracujá do mato (Passiflora cincinnata). In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33660 pt_BR


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