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dc.description.resumo |
O maracujá é originário da América Tropical, sendo um dos frutos mais cultivados do Brasil, cerca
de 79 das 500 espécies deste gênero podem ser encontrados de norte a sul. O maracujá do mato
(Passiflora cincinnata) é uma espécie nativa das regiões semiáridas do Nordeste. Atualmente, a espécie
vem sendo explorada de forma extrativista para alimentação de animais silvestres e como suprimento
vitamínico do sertanejo (ANDRADE et al., 2014).
De acordo com Viganó et al. (2016) a produção industrial de sucos de frutas contribui para a
geração de grande quantidade de resíduos agroindustriais (cascas, sementes, folhas e fibras), a exemplo
da produção de suco de maracujá. Estima-se que os resíduos alcancem 40-60% da quantidade de frutas
processadas. Por não possuírem um destino específico, tornam-se contaminantes ambientais e
consequentemente, geram custos operacionais às empresas, pois as mesmas necessitam dá um destino
adequado ao descarte.
Antioxidantes naturais são amplamente distribuídos na natureza e também estão presentes em
resíduos gerados durante o processamento de alimentos, que apresentam opções interessantes a serem
exploradas para a redução do impacto ambiental (FAN et al., 2016). Os antioxidantes presentes no
maracujá e em outras matrizes vegetais ajudam a reduzir os danos oxidativos no corpo humano
causados pelos radicais livres. Os antioxidantes naturais vêm sendo estudados na tentativa de promover
uma associação ou substituição dos sintéticos. Devido ao uso excessivo de antioxidantes sintéticos
causarem danos à saúde.
Segundo Oliveira (2014) o uso de técnicas de extração e a escolha de solventes apropriados para
a extração de óleo a partir desses subprodutos, são cada vez mais estudados. A utilização do ultrassom
durante a extração de compostos vegetais, permite melhor penetração do solvente no corpo da planta e
também pode quebrar as paredes celulares, facilitando a liberação de compostos e maiores rendimentos
de produto. A extração com líquido pressurizado (ELP) utiliza solventes orgânicos à temperaturas e
pressão elevadas durante a extração de compostos sólidos em pequeno intervalo de tempo e utilizando
uma quantidade pequena de solvente (COLIVET et al., 2016). Diante desse contexto, o objetivo do
presente trabalho foi avaliar o potencial antioxidante dos extratos de semente do maracujá do mato
obtidos a partir das técnicas de extração assistida por ultrassom, extração com líquido pressurizado e
extração Soxhlet. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Ecologia. |
pt_BR |
dc.citation.issue |
8 |
pt_BR |
dc.title |
Propriedades antioxidantes de extratos de sementes de maracujá do mato (Passiflora cincinnata). |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33660 |
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dc.date.accessioned |
2023-12-18T17:28:03Z |
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dc.date.available |
2023-12-18 |
|
dc.date.available |
2023-12-18T17:28:03Z |
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dc.type |
Artigo de Evento |
pt_BR |
dc.subject |
Extratos de sementes - maracujá do mato |
pt_BR |
dc.subject |
Maracujá do mato |
pt_BR |
dc.subject |
Passiflora cincinnata |
pt_BR |
dc.subject |
Sementes de maracujá do mato - extrato |
pt_BR |
dc.subject |
Propriedades antioxidantes - sementes de maracujá do mato |
pt_BR |
dc.subject |
Seed extracts - wild passion fruit |
pt_BR |
dc.subject |
Wild passion fruit |
pt_BR |
dc.subject |
Passiflora cincinnata |
pt_BR |
dc.subject |
Wild passion fruit seeds - extract |
pt_BR |
dc.subject |
Antioxidant properties - wild passion fruit seeds |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
RIBEIRO, Dayene N. |
|
dc.creator |
ALVES, Fernanda M. S. |
|
dc.creator |
JESUS, Edilson de. |
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dc.creator |
CARDOZO-FILHO, Lúcio F. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Antioxidant properties of wild passion fruit (Passiflora cincinnata) seed extracts. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
RIBEIRO, Dayene N.; ALVES, Fernanda M. S.; CARDOZO-FILHO, Lúcio F.; JESUS, Edilson de. Propriedades antioxidantes de extratos de sementes de maracujá do mato (Passiflora cincinnata). In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33660 |
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