dc.description.resumo |
É perceptível o crescimento de agroindústrias no Brasil, que gera com isso uma quantidade de
resíduos alimentares provenientes do processamento das matérias primas, esses podem ser
reutilizados para desenvolver produtos que possam agregar valores nutricionais, funcionais e
econômicos, potencializado assim o mercado industrial, minimizando desperdícios e descartes
inadequados (SILVA et al., 2013).
O Brasil é o quarto produtor mundial de banana, ela é rica em carboidratos, potássio, contém ainda
quantidades consideráveis de magnésio, fósforo e cálcio (EMBRAPA, 2012). A casca da banana
apresenta, em geral, teores de nutrientes maiores do que as das respectivas partes comestíveis, podendo
ser considerada como fonte alternativa de nutrientes (GONDIM et al., 2005). O morango é um fruto
comercial, bastante utilizado no setor de agroindústria, seu resíduo resultado do processamento do
fruto pode ser aproveitado, pois são ricos em valores nutricionais, apresentando em sua composição
vitaminas, minerais, fibras e compostos antioxidantes importantes para as funções fisiológicas.
As barras de cereais são classificadas na categoria dos chamados "snacks" ou "snacks-foods", que
são alimentos de tamanhos pequenos e de fácil consumo (SOUSA, 2014). São obtidas através da mistura
de ingredientes que de acordo com a finalidade variam de sabor e função nutricional (BOWER &
WHITTEN, 2000). Deste modo, a formulação das barras de cereais possibilita a utilização de diversos
ingredientes. O objetivo do trabalho foi determinar a composição centesimal de uma barra de cereal
elaborada com casca da banana e polpa do morango para gerar informações nutricionais e oferecer
opções de reaproveitamento dos resíduos da produção agrícola para indústria alimentar. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Ecologia. |
pt_BR |
dc.citation.issue |
8 |
pt_BR |
dc.title |
Qualidade nutricional de barra de cereal elaborada com resíduos agroindustriais. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2018 |
|
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33665 |
|
dc.date.accessioned |
2023-12-18T17:38:13Z |
|
dc.date.available |
2023-12-18 |
|
dc.date.available |
2023-12-18T17:38:13Z |
|
dc.type |
Artigo de Evento |
pt_BR |
dc.subject |
Barra de cereal - qualidade nutricional |
pt_BR |
dc.subject |
Qualidade nutricional - barra de cereais |
pt_BR |
dc.subject |
Tecnologia de Alimentos |
pt_BR |
dc.subject |
Resíduos agroindustriais - barra de cereal |
pt_BR |
dc.subject |
Cereal bar - nutritional quality |
pt_BR |
dc.subject |
Nutritional quality - cereal bar |
pt_BR |
dc.subject |
Food Technology |
pt_BR |
dc.subject |
Agro-industrial waste - cereal bars |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SILVA, Natalia Fernanda Inocêncio. |
|
dc.creator |
SANTOS, Francislaine Suelia. |
|
dc.creator |
LIMA, Ana Raquel Carmo de. |
|
dc.creator |
PEREIRA, Paula Karine Gonçalves. |
|
dc.creator |
SILVA, Maria José Silveira. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Nutritional quality of cereal bars made with agro-industrial residues. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SILVA, Natalia Fernanda Inocêncio; SANTOS, Francislaine Suelia; LIMA, Ana Raquel Carmo de; PEREIRA, Paula Karine Gonçalves; SILVA, Maria José Silveira. Qualidade nutricional de barra de cereal elaborada com resíduos agroindustriais. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33665 |
pt_BR |