DSpace/Manakin Repository

Qualidade nutricional de barra de cereal elaborada com resíduos agroindustriais.

Mostrar registro simples

dc.description.resumo É perceptível o crescimento de agroindústrias no Brasil, que gera com isso uma quantidade de resíduos alimentares provenientes do processamento das matérias primas, esses podem ser reutilizados para desenvolver produtos que possam agregar valores nutricionais, funcionais e econômicos, potencializado assim o mercado industrial, minimizando desperdícios e descartes inadequados (SILVA et al., 2013). O Brasil é o quarto produtor mundial de banana, ela é rica em carboidratos, potássio, contém ainda quantidades consideráveis de magnésio, fósforo e cálcio (EMBRAPA, 2012). A casca da banana apresenta, em geral, teores de nutrientes maiores do que as das respectivas partes comestíveis, podendo ser considerada como fonte alternativa de nutrientes (GONDIM et al., 2005). O morango é um fruto comercial, bastante utilizado no setor de agroindústria, seu resíduo resultado do processamento do fruto pode ser aproveitado, pois são ricos em valores nutricionais, apresentando em sua composição vitaminas, minerais, fibras e compostos antioxidantes importantes para as funções fisiológicas. As barras de cereais são classificadas na categoria dos chamados "snacks" ou "snacks-foods", que são alimentos de tamanhos pequenos e de fácil consumo (SOUSA, 2014). São obtidas através da mistura de ingredientes que de acordo com a finalidade variam de sabor e função nutricional (BOWER & WHITTEN, 2000). Deste modo, a formulação das barras de cereais possibilita a utilização de diversos ingredientes. O objetivo do trabalho foi determinar a composição centesimal de uma barra de cereal elaborada com casca da banana e polpa do morango para gerar informações nutricionais e oferecer opções de reaproveitamento dos resíduos da produção agrícola para indústria alimentar. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ecologia. pt_BR
dc.citation.issue 8 pt_BR
dc.title Qualidade nutricional de barra de cereal elaborada com resíduos agroindustriais. pt_BR
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33665
dc.date.accessioned 2023-12-18T17:38:13Z
dc.date.available 2023-12-18
dc.date.available 2023-12-18T17:38:13Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Barra de cereal - qualidade nutricional pt_BR
dc.subject Qualidade nutricional - barra de cereais pt_BR
dc.subject Tecnologia de Alimentos pt_BR
dc.subject Resíduos agroindustriais - barra de cereal pt_BR
dc.subject Cereal bar - nutritional quality pt_BR
dc.subject Nutritional quality - cereal bar pt_BR
dc.subject Food Technology pt_BR
dc.subject Agro-industrial waste - cereal bars pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SILVA, Natalia Fernanda Inocêncio.
dc.creator SANTOS, Francislaine Suelia.
dc.creator LIMA, Ana Raquel Carmo de.
dc.creator PEREIRA, Paula Karine Gonçalves.
dc.creator SILVA, Maria José Silveira.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Nutritional quality of cereal bars made with agro-industrial residues. pt_BR
dc.identifier.citation SILVA, Natalia Fernanda Inocêncio; SANTOS, Francislaine Suelia; LIMA, Ana Raquel Carmo de; PEREIRA, Paula Karine Gonçalves; SILVA, Maria José Silveira. Qualidade nutricional de barra de cereal elaborada com resíduos agroindustriais. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33665 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta