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Purificação e caracterização e lacase de Lentinus crinitus.

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dc.creator.ID SILVA, M. A. pt_BR
dc.contributor.advisor1 COELHO, Glauciane Danusa.
dc.contributor.advisor1ID COELHO, G. D. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/0219535441591306 pt_BR
dc.contributor.referee1 LIMA, Caio de Azevedo.
dc.contributor.referee1ID LIMA, C. A. pt_BR
dc.contributor.referee2 QUEIROZ, Jean César Farias de.
dc.contributor.referee2ID QUEIROZ, J. C. F. pt_BR
dc.contributor.referee3 NUNES, Bruno Rafael Pereira.
dc.contributor.referee3ID NUNES, B. R. P. pt_BR
dc.description.resumo A busca por novas biomoléculas tem sido relatada por vários grupos de pesquisadores devido à crescente aplicabilidade em diversos setores.A lacase é uma enzima de grande importância no desenvolvimento de tecnologias verdes, dessa forma são consideradas “ecofriendly”.Nesse trabalho, objetivou-sepurificar e caracterizar a enzima lacase produzida pelo fungoLentinuscrinitus durante fermentação semissólida, tendo a fibra de coco verde suplementada com farinha de soja como substrato. Foi realizada a cinética de produção de lacase e biossurfactantes. Alacase foi purificada por meio da precipitação com sulfato de amônio, seguido de diálise e cromatografia de troca iônica com uso de coluna de troca iônica Inertsil CX. A lacase purificada foi caracterizada em relação a temperatura e pH ótimos e à estabilidade ao pH e à temperatura.O pico de atividade de lacase na FSS ocorreu no sexto dia de fermentação com 174 U.L.-1. A precipitação com 80% de saturação de sulfato de amônio foi eficiente na separação da lacase do biossurfactante.A CLAE apresentou um pico único de atividade de lacase, sendo que o rendimento foi de 4,79% e o fator de purificação foi de 0,13. A temperatura e pH ótimos foram de 40 C e 2,2 respectivamente. Os altos valores de meia vida indicam o potencial de aplicação de lacase purificada de L. crinitusem processos biotecnológicos. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos. pt_BR
dc.title Purificação e caracterização e lacase de Lentinus crinitus. pt_BR
dc.date.issued 2019-12-05
dc.description.abstract The search for new biomolecules has been reported by several groups of researchers due to the increasing applicability in various sectors. Laccase is an enzyme of great importance in the development of green technologies, so they are considered ecofriendly. This work aimed to purify and characterize the laccase enzyme produced by the fungus Lentinuscrinitus during semi-solid fermentation, using green coconut fiber supplemented with soy flour as substrate. The kinetics of laccase and biosurfactant production were performed. Laccase was purified by ammonium sulfate precipitation, followed by dialysis and ion exchange chromatography using Inertsil CX ion exchange column. The purified laccase was characterized in relation to the optimum temperature and pH and the stability at pH and temperature. The FSS laccase activity peak occurred on the sixth day of fermentation with 174 U.L.-1. Precipitation with 80% ammonium sulfate saturation was efficient in separating the biosurfactant laccase. HPLC showed a single peak of laccase activity, with a yield of 4.79% and a purification factor of 0.13. The optimum temperature and pH were 40 C and 2.2 respectively. The high half-life valuesindicate the potential for application of purified L. crinitus laccase in biotechnological processes. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33666
dc.date.accessioned 2023-12-18T18:49:13Z
dc.date.available 2023-12-18
dc.date.available 2023-12-18T18:49:13Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Lentinus crinutos pt_BR
dc.subject Lacase purificada pt_BR
dc.subject Biossurfactante pt_BR
dc.subject Enzima ligninolítica pt_BR
dc.subject Fibra de coco verde pt_BR
dc.subject Fungos ligninolíticos pt_BR
dc.subject Lentinus crinutos pt_BR
dc.subject Purified laccase pt_BR
dc.subject Biosurfactant pt_BR
dc.subject Ligninolytic enzyme pt_BR
dc.subject Green coconut fiber pt_BR
dc.subject Ligninolytic fungi pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SILVA, Marco Antônio.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Purification and characterization of laccase from Lentinus crinitus. pt_BR
dc.identifier.citation SILVA, Marco Antônio. Purificação e caracterização e lacase de Lentinus crinitus. 2023. 53f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande - Sumé - Paraíba - Brasil, 2023. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33666 pt_BR


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