DSpace/Manakin Repository

Quantificação, classificação e direcionamento dos resíduos gerados na produção de suínos - estudo de caso.

Mostrar registro simples

dc.description.resumo A suinocultura brasileira está bem consolidada, colocando o Brasil como 4º maior produtor e exportador de carne suína no âmbito mundial. Segundo o IBGE foram abatidas 42,32 milhões de cabeças de suínos, no país, em 2016. A produção intensiva da suinocultura e a constante busca pelo incremento de produtividade contribuem de forma decisiva no aumento da poluição por dejetos, o que tem causado desequilíbrios ecológicos em diversos municípios brasileiros (CARVALHO et al., 2015). Um suíno produz em média 2,35 kg de efluente sólido por dia, e quando se considera o dejeto sólido associado à urina, esse total se eleva para 5,80 kg, fazendo de sistemas intensivos de produção com alta densidade de animais por metro quadrado, uma atividade altamente poluidora (BELI et al., 2010). Tem-se que os principais sistemas de tratamento de dejetos de suínos na forma líquida incluem o uso de compostagem (OLIVEIRA & HIGARASHI, 2006), biodigestores (KUNZ & OLIVEIRA, 2008), esterqueiras, sistemas de decantação e uso de lagoas anaeróbicas e aeróbicas (PRÁ et al., 2005). Além disso, outro problema nas granjas é a destinação das carcaças, cujos métodos tradicionais de disposição de carcaças incluem compostagem, fossas anaeróbias, incineração e enterramento (PAIVA & BLEY JÚNIOR, 2001). Dessa forma, o crescimento e a sua importância econômica faz da atividade suinícola uma potencial poluidora, atividade essa que requer a aplicação de um sistema de gestão ambiental eficaz, que deve ter a maior parcela de aplicação no item que se refere a destinação final adequada dos seus resíduos. Para a elaboração de um plano de gestão dos resíduos sólidos é de fundamental importância conhecer as características dos mesmos, adequando-os às três categorias da norma ABNT NBR 10004/2004: Classe I – Resíduos perigosos; Classe II A – Resíduos não perigosos e não inertes; e Classe II B – Resíduos não perigosos e inertes. Informações como tipo e quantidade de resíduos gerados, acondicionamento, destinação e alternativas de manejo são necessárias para se definir o tratamento e a disposição mais indicada que os materiais descartados possam receber. Onde o objetivo desse trabalho é identificar, classificar, quantificar e emitir o parecer sobre o destino dos resíduos gerados na produção de suínos. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ecologia. pt_BR
dc.citation.issue 8 pt_BR
dc.title Quantificação, classificação e direcionamento dos resíduos gerados na produção de suínos - estudo de caso. pt_BR
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33668
dc.date.accessioned 2023-12-18T18:57:30Z
dc.date.available 2023-12-18
dc.date.available 2023-12-18T18:57:30Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Resíduos da suinocultura pt_BR
dc.subject Resíduos agroindustriais pt_BR
dc.subject Suinocultura - resíduos pt_BR
dc.subject Pig farming waste pt_BR
dc.subject Agro-industrial waste pt_BR
dc.subject Pig farming - waste pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator MELO, Daniele Ferreira de.
dc.creator FURTADO, Dermeval Araújo.
dc.creator BARACUHY, Marina Paiva.
dc.creator MATOS JÚNIOR, Joab Jorge Leite de.
dc.creator ARAÚJO NETTO, José Felinto de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Quantification, classification and targeting of waste generated in pig production - case study. pt_BR
dc.identifier.citation MELO, Daniele Ferreira de; FURTADO, Dermeval Araújo; BARACUHY, Marina Paiva; MATOS JÚNIOR, Joab Jorge Leite de; ARAÚJO NETTO, José Felinto de. Quantificação, classificação e direcionamento dos resíduos gerados na produção de suínos - estudo de caso. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33668 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta