dc.description.resumo |
A suinocultura brasileira está bem consolidada, colocando o Brasil como 4º maior produtor e
exportador de carne suína no âmbito mundial. Segundo o IBGE foram abatidas 42,32 milhões de cabeças
de suínos, no país, em 2016. A produção intensiva da suinocultura e a constante busca pelo incremento
de produtividade contribuem de forma decisiva no aumento da poluição por dejetos, o que tem causado
desequilíbrios ecológicos em diversos municípios brasileiros (CARVALHO et al., 2015). Um suíno produz
em média 2,35 kg de efluente sólido por dia, e quando se considera o dejeto sólido associado à urina,
esse total se eleva para 5,80 kg, fazendo de sistemas intensivos de produção com alta densidade de
animais por metro quadrado, uma atividade altamente poluidora (BELI et al., 2010).
Tem-se que os principais sistemas de tratamento de dejetos de suínos na forma líquida incluem o
uso de compostagem (OLIVEIRA & HIGARASHI, 2006), biodigestores (KUNZ & OLIVEIRA, 2008),
esterqueiras, sistemas de decantação e uso de lagoas anaeróbicas e aeróbicas (PRÁ et al., 2005). Além
disso, outro problema nas granjas é a destinação das carcaças, cujos métodos tradicionais de disposição
de carcaças incluem compostagem, fossas anaeróbias, incineração e enterramento (PAIVA & BLEY
JÚNIOR, 2001).
Dessa forma, o crescimento e a sua importância econômica faz da atividade suinícola uma
potencial poluidora, atividade essa que requer a aplicação de um sistema de gestão ambiental eficaz,
que deve ter a maior parcela de aplicação no item que se refere a destinação final adequada dos seus
resíduos. Para a elaboração de um plano de gestão dos resíduos sólidos é de fundamental importância
conhecer as características dos mesmos, adequando-os às três categorias da norma ABNT NBR
10004/2004: Classe I – Resíduos perigosos; Classe II A – Resíduos não perigosos e não inertes; e Classe
II B – Resíduos não perigosos e inertes. Informações como tipo e quantidade de resíduos gerados,
acondicionamento, destinação e alternativas de manejo são necessárias para se definir o tratamento e a
disposição mais indicada que os materiais descartados possam receber. Onde o objetivo desse trabalho
é identificar, classificar, quantificar e emitir o parecer sobre o destino dos resíduos gerados na produção
de suínos. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Ecologia. |
pt_BR |
dc.citation.issue |
8 |
pt_BR |
dc.title |
Quantificação, classificação e direcionamento dos resíduos gerados na produção de suínos - estudo de caso. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2018 |
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dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33668 |
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dc.date.accessioned |
2023-12-18T18:57:30Z |
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dc.date.available |
2023-12-18 |
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dc.date.available |
2023-12-18T18:57:30Z |
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dc.type |
Artigo de Evento |
pt_BR |
dc.subject |
Resíduos da suinocultura |
pt_BR |
dc.subject |
Resíduos agroindustriais |
pt_BR |
dc.subject |
Suinocultura - resíduos |
pt_BR |
dc.subject |
Pig farming waste |
pt_BR |
dc.subject |
Agro-industrial waste |
pt_BR |
dc.subject |
Pig farming - waste |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
MELO, Daniele Ferreira de. |
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dc.creator |
FURTADO, Dermeval Araújo. |
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dc.creator |
BARACUHY, Marina Paiva. |
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dc.creator |
MATOS JÚNIOR, Joab Jorge Leite de. |
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dc.creator |
ARAÚJO NETTO, José Felinto de. |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Quantification, classification and targeting of waste generated in pig production - case study. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
MELO, Daniele Ferreira de; FURTADO, Dermeval Araújo; BARACUHY, Marina Paiva; MATOS JÚNIOR, Joab Jorge Leite de; ARAÚJO NETTO, José Felinto de. Quantificação, classificação e direcionamento dos resíduos gerados na produção de suínos - estudo de caso. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33668 |
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