Dépôt DSpace/Manakin

Queijo artesanal de leite de cabra: adição de elementos para aumentar a potencialidade de mercado no estado da Paraíba.

Afficher la notice abrégée

dc.creator.ID OLIVEIRA, A. M. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/8690151159322284 pt_BR
dc.contributor.advisor1 CUNHA, John Elton de Brito Leite.
dc.contributor.advisor1ID CUNHA, J. E. B. L. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/7756258383405207 pt_BR
dc.contributor.referee1 FARIAS, Daniel Oliveira de.
dc.contributor.referee1ID FARIAS, D. O. pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/8164014190223142 pt_BR
dc.contributor.referee2 MEDEIROS, Paulo da Costa.
dc.contributor.referee2ID MEDEIROS, P. C. pt_BR
dc.contributor.referee2Lattes http://lattes.cnpq.br/8125437451562230 pt_BR
dc.description.resumo A produção de leite de cabra no Brasil é fator marcante, firmando-se o estado da Paraíba como o maior produtor. O leite de cabra tem alto valor nutritivo, muito comercializado na sua forma natural e pouco aproveitado na elaboração de um mix de produtos. Nesse sentido, o objetivo dessa pesquisa é desenvolver queijos Coalho caprino adicionado de farinha ou óleo essencial da pimenta rosa (Schinus terebinthifolius Raddí) para potencializar o mercado consumidor deste setor no estado da Paraíba. Foi necessário a realização de uma análise mercadológica, através do levantamento de dados sobre a produção e comercialização de derivados caprinos nos principais supermercados nos municípios de Sumé e Monteiro no estado da Paraíba. Em seguida, os queijos foram desenvolvidos no Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSA e enviados para análises para observar seu comportamento nutricional em relação ao queijo coalho tradicional de leite de cabra, essas análises foram realizadas no Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA e no CDSA da Universidade Federal de Campina Grande, Localizados nos municípios de Sumé-PB e Pombal-PB, respectivamente. Ressalta-se que a produção do queijo de leite de cabra tipo Coalho condimentado farinha ou óleo essencial da pimenta rosa pode ser uma opção viável, uma vez que apresentou resultados físico-químicos satisfatórios, podendo se configurar como uma nova alternativa para o mercado de produtos lácteos a base de leite de cabra, desmistificando o seu uso, o que acarretará em agregação de valor a cadeia produtiva. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia de Produção. pt_BR
dc.title Queijo artesanal de leite de cabra: adição de elementos para aumentar a potencialidade de mercado no estado da Paraíba. pt_BR
dc.date.issued 2018-12-19
dc.description.abstract The production of goat's milk in Brazil is a significant factor, with the state of Paraíba as die largest producer. Goafs milk has high nutritional value, very commercialized in its natural form and little used in the elaboration of a mix of products. In this sense, the objective of this research is to develop cheeses Goatskin with added flour or essential oil of the pink pepper (Schinus terebinthifolius Raddi) to potentiate the consumer market of this sector in the state of Paraíba. It was necessary to perform a market analysis by collecting data on the production and sale of goat derivatives in the main supermarkets in the municipalities of Sumé and Monteiro in the state of Paraíba. Next, the cheeses were developed at tire Center for the Sustainable Development of the Semi-Arid - CDSA and sent for analysis to observe their nutritional behavior in relation to the traditional rennet cheese of goat milk, these analyzes were carried out at the Center of Sciences and Technology Agrifood - CCTA and in the CDSA of the Federal University of Campina Grande, located in the municipalities of Sumé-PB and Pombal-PB, respectively. It should be emphasized that the production of goat's milk-flavored goafs milk cheese or essential oil of the pink pepper can be a viable option, since it presented satisfactory physico-chemical results, being able to be configured as a new alternative for the market of products dairy products based on goafs milk, demystifying their use, which will add value to the production chain. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33674
dc.date.accessioned 2023-12-18T19:26:53Z
dc.date.available 2023-12-18
dc.date.available 2023-12-18T19:26:53Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Leite de cabra pt_BR
dc.subject Desenvolvimento de produto pt_BR
dc.subject Óleo essencial pt_BR
dc.subject Pimenta rosa (Schinus terebinthifolius R.) pt_BR
dc.subject Mercado do leite de cabra pt_BR
dc.subject Goat milk pt_BR
dc.subject Product development pt_BR
dc.subject Essential oil pt_BR
dc.subject Pink pepper (Schinus terebinthifolius R.) pt_BR
dc.subject Goat milk market pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator OLIVEIRA, Adriano Matos de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Artisanal goat's milk cheese: addition of elements to increase market potential in the state of Paraíba. pt_BR
dc.identifier.citation OLIVEIRA, Adriano Matos de. Queijo artesanal de leite de cabra: adição de elementos para aumentar a potencialidade de mercado no estado da Paraíba. 2018. 47f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso Superior de Bacharelado em Engenharia de Produção, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, – Sumé - Paraíba – Brasil, 2018. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33674 pt_BR


Fichier(s) constituant ce document

Ce document figure dans la(les) collection(s) suivante(s)

Afficher la notice abrégée

Chercher dans le dépôt


Recherche avancée

Parcourir

Mon compte