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Resíduos de pescado gerados pelo processo de filetagem da tilápia.

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dc.description.resumo A tilápia é um dos peixes mais produzidos comercialmente, pois aceita alimentação variada, possui rápido crescimento (4 a 7 meses, dependendo da temperatura), apresenta facilidade na reprodução, oferece uma excelente adequação aos sistemas de produção, além de possuir uma carne de sabor extremamente agradável (BORDIGNON, 2010). No Brasil, a tilápia foi introduzida pela primeira vez em 1953, quando a "Light", em São Paulo, importou Tilápia rendalli do Congo. Posteriormente, em 1971, o Departamento Nacional de Obras Contra a Seca (DNOCS) introduziu exemplares da espécie tilápia do niló (Oreochromisniloticus) visando ao peixamento dos reservatórios públicos da Região Nordeste (Figura 1). A tilápia nilótica, que é a mais cultivada, apresenta hábito alimentar fitoplanctófago, mas aceita muito bem rações comerciais e artesanais elaboradas à base de subprodutos da agropecuária, a introdução das linhagens melhoradas e o uso da técnica de incubação artificial, com controle do sexo, deram novo impulso à atividade e iniciou- se a fase industrial da tilápia cultura brasileira (OLIVEIRA et al., 2007). Segundo Oliveira et al. (2007) há diversos espécies de tilápias descritas e distribuídas basicamente em três gêneros: Tilapia, Sarotherodon e Oreochromis. Entre as espécies descritas, quatro têm-se destacado na aquicultura mundial, graças as suas características, tilápia nilótica ou do Nilo (Oreochromisniloticus), tilápia de Moçambique (Oreochromismossambicus), tilápia azul ou tilápia áurea (Oreochromis aureus) e a tilápia de Zanzibar (Oreochromisurolepishornorum). No beneficiamento do pescado, o filé é o item de maior valor econômico, e o rendimento varia de acordo com o tamanho dos peixes e com o domínio tecnológico de quem processa. Assim o rendimento pode atingir entre 30 e 40% da massa corpórea do animal sendo o restante considerado resíduo e sem valor comercial (restos de carne, cabeça, pele, ossos, escamas e vísceras). Desta forma, os resíduos da industrialização da tilápia, que representam de 60 a 70% da matéria prima, são atualmente subutilizados ou descartados pelas indústrias de filetagem ocasionando danos ao meio ambiente (MARTONE, 2005). Os maiores impactos provocados por resíduos sólidos orgânicos são decorrentes da fermentação do material, o qual pode ocasionar a formação de "chorume" (líquido de elevada demanda bioquímica de oxigênio (DBO) que é formado com a degradação do material orgânico e a lixiviação de substâncias tóxicas), além da proliferação de vetores e do mau cheiro (MATOS, 2005). Os subprodutos provenientes da filetagem de peixes podem possuir inúmeras finalidades de geração de produtos de aceitabilidade e eficiência para o consumo humano, tais como: extração de colágeno (escamas e peles) para a indústria farmacêutica e alimentícia; curtimento de pele para a indústria mobiliária, vestuário, artesanato e diferentes objetos; produção de polpa para fabricação de empanados, produtos semiprontos; cozinha institucional (da merenda escolar, restaurantes universitários, restaurantes de empresas, hospitais, presídios, etc.); compostagem; farinha e silagem de peixe. Assim a contínua pesquisa e o desenvolvimento de novas tecnologias de utilização desses subprodutos (resíduos) são necessárias para agregar valor a esses materiais, hoje desperdiçados ou subutilizados (ALFARO, 2008). pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ecologia. pt_BR
dc.citation.issue 8 pt_BR
dc.title Resíduos de pescado gerados pelo processo de filetagem da tilápia. pt_BR
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33675
dc.date.accessioned 2023-12-18T19:33:05Z
dc.date.available 2023-12-18
dc.date.available 2023-12-18T19:33:05Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Filetagem da tilápia pt_BR
dc.subject Resíduo de pescado pt_BR
dc.subject Tilápia - resíduo pt_BR
dc.subject Beneficiamento do pescado pt_BR
dc.subject Açude de Cordeiros - Congo - PB pt_BR
dc.subject Tilapia filleting pt_BR
dc.subject Fish waste pt_BR
dc.subject Tilapia - waste pt_BR
dc.subject Fish processing pt_BR
dc.subject Cordeiros Dam - Congo - PB pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator PAIVA, Iracema Azevedo Monte.
dc.creator ALVES, Admir Sendy Santos.
dc.creator RODRIGUES, João Socorro Lopes.
dc.creator LIMA, José William Souza.
dc.creator COELHO, Glauciane Danusa.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Fish waste generated by the tilapia filleting process. pt_BR
dc.identifier.citation PAIVA, Iracema Azevedo Monte; ALVES, Admir Sendy Santos; RODRIGUES, João Socorro Lopes; LIMA, José William Souza; COELHO, Glauciane Danusa. Resíduos de pescado gerados pelo processo de filetagem da tilápia. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33675 pt_BR


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