dc.description.resumo |
O pimentão (Capsicum annuum L.), pertencente à família das solanáceas, é umas das principais
hortaliças cultivadas no Brasil (MONTEIRO NETO et al., 2016), sendo comercializado como fruto verde,
vermelho, amarelo, laranja, creme e roxo (ARAÚJO NETO et al., 2009), consumidos verdes ou maduros
(NASCIMENTO et al., 2016).
A produção de mudas é umas das principais etapas na produção de hortaliças, pois o uso de mudas
de qualidade resulta em plantas mais vigorosas e produtivas (COSTA et al., 2015). Um dos principais
fatores que podem afetar a qualidade das mudas é o tipo de substrato, pois durante o período de
germinação e desenvolvimento das mudas, o substrato deverá proporcionar condições hídricas e
nutricionais satisfatórias (COSTA et al., 2015).
A utilização do lodo de esgoto em solos agrícolas tem como principais benefícios, a incorporação
dos macro nutrientes nitrogênio e fósforo, e dos micronutrientes zinco, cobre, ferro, manganês e
molibdênio (CAMARGO & BETTIOL, 2000).
Uma das alternativas para a redução do impacto ambiental causada por resíduos é sua utilização
na formulação de substrato agrícola (BEZERRA et al., 2009). Substratos alternativos para a produção de
mudas olerícolas vêm sendo estudados intensivamente, de forma a proporcionar melhores condições
de desenvolvimento e formação de mudas de qualidade (SANTOS et al., 2010).
Este trabalho teve como objetivo avaliar o crescimento de mundas de pimentão cultivado em
substrato composto por lodo de fossa séptica e esterco caprino. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Ecologia. |
pt_BR |
dc.citation.issue |
8 |
pt_BR |
dc.title |
Uso de lodo de fossa séptica na produção de mudas de pimentão. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2018 |
|
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33685 |
|
dc.date.accessioned |
2023-12-18T20:04:43Z |
|
dc.date.available |
2023-12-18 |
|
dc.date.available |
2023-12-18T20:04:43Z |
|
dc.type |
Artigo de Evento |
pt_BR |
dc.subject |
Lodo na agricultura |
pt_BR |
dc.subject |
Lodo de fossa séptica |
pt_BR |
dc.subject |
Mudas de pimentão |
pt_BR |
dc.subject |
Hortaliças |
pt_BR |
dc.subject |
Substrato composto por lodo - mudas de pimentão |
pt_BR |
dc.subject |
Sludge in agriculture |
pt_BR |
dc.subject |
Septic tank sludge |
pt_BR |
dc.subject |
Pepper seedlings |
pt_BR |
dc.subject |
Vegetables |
pt_BR |
dc.subject |
Substrate composed of silt - pepper seedlings |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
ARAÚJO, Narcísio Cabral de. |
|
dc.creator |
LIMA, Vera Lúcia Antunes de. |
|
dc.creator |
RAMOS, Jailton Garcia. |
|
dc.creator |
OLIVEIRA, Suenildo Jósemo Costa. |
|
dc.creator |
QUEIROZ, Abílio José Procópio. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Use of septic tank sludge in the production of pepper seedlings. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
ARAÚJO, Narcísio Cabral de; LIMA, Vera Lucia Antunes de; RAMOS, Jailton Garcia; OLIVEIRA, Suenildo Jósemo Costa; QUEIROZ, Abílio José Procópio. Uso de lodo de fossa séptica na produção de mudas de pimentão. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33685 |
pt_BR |