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Uso de lodo de fossa séptica na produção de mudas de pimentão.

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dc.description.resumo O pimentão (Capsicum annuum L.), pertencente à família das solanáceas, é umas das principais hortaliças cultivadas no Brasil (MONTEIRO NETO et al., 2016), sendo comercializado como fruto verde, vermelho, amarelo, laranja, creme e roxo (ARAÚJO NETO et al., 2009), consumidos verdes ou maduros (NASCIMENTO et al., 2016). A produção de mudas é umas das principais etapas na produção de hortaliças, pois o uso de mudas de qualidade resulta em plantas mais vigorosas e produtivas (COSTA et al., 2015). Um dos principais fatores que podem afetar a qualidade das mudas é o tipo de substrato, pois durante o período de germinação e desenvolvimento das mudas, o substrato deverá proporcionar condições hídricas e nutricionais satisfatórias (COSTA et al., 2015). A utilização do lodo de esgoto em solos agrícolas tem como principais benefícios, a incorporação dos macro nutrientes nitrogênio e fósforo, e dos micronutrientes zinco, cobre, ferro, manganês e molibdênio (CAMARGO & BETTIOL, 2000). Uma das alternativas para a redução do impacto ambiental causada por resíduos é sua utilização na formulação de substrato agrícola (BEZERRA et al., 2009). Substratos alternativos para a produção de mudas olerícolas vêm sendo estudados intensivamente, de forma a proporcionar melhores condições de desenvolvimento e formação de mudas de qualidade (SANTOS et al., 2010). Este trabalho teve como objetivo avaliar o crescimento de mundas de pimentão cultivado em substrato composto por lodo de fossa séptica e esterco caprino. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ecologia. pt_BR
dc.citation.issue 8 pt_BR
dc.title Uso de lodo de fossa séptica na produção de mudas de pimentão. pt_BR
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33685
dc.date.accessioned 2023-12-18T20:04:43Z
dc.date.available 2023-12-18
dc.date.available 2023-12-18T20:04:43Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Lodo na agricultura pt_BR
dc.subject Lodo de fossa séptica pt_BR
dc.subject Mudas de pimentão pt_BR
dc.subject Hortaliças pt_BR
dc.subject Substrato composto por lodo - mudas de pimentão pt_BR
dc.subject Sludge in agriculture pt_BR
dc.subject Septic tank sludge pt_BR
dc.subject Pepper seedlings pt_BR
dc.subject Vegetables pt_BR
dc.subject Substrate composed of silt - pepper seedlings pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator ARAÚJO, Narcísio Cabral de.
dc.creator LIMA, Vera Lúcia Antunes de.
dc.creator RAMOS, Jailton Garcia.
dc.creator OLIVEIRA, Suenildo Jósemo Costa.
dc.creator QUEIROZ, Abílio José Procópio.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Use of septic tank sludge in the production of pepper seedlings. pt_BR
dc.identifier.citation ARAÚJO, Narcísio Cabral de; LIMA, Vera Lucia Antunes de; RAMOS, Jailton Garcia; OLIVEIRA, Suenildo Jósemo Costa; QUEIROZ, Abílio José Procópio. Uso de lodo de fossa séptica na produção de mudas de pimentão. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33685 pt_BR


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