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Uso de manipueira na fertirrigação do feijão caupi.

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dc.description.resumo O feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é uma das leguminosas mais consumidas no Norte e Nordeste do Brasil, representando importante fonte de proteína, energia, fibras e minerais, além de gerar emprego e renda (OLIVEIRA et al., 2015). Essa cultura apresenta grande importância na alimentação das populações que vivem nessas regiões, principalmente as mais carentes, pois fornece um alimento de alto valor nutritivo, sendo um dos principais componentes da dieta alimentar, gerando também emprego e renda, tanto na zona rural quanto na zona urbana (LIMA et al., 2007). O aumento do custo dos fertilizantes minerais e a crescente poluição ambiental fazem do uso de resíduos orgânicos na agricultura uma opção atrativa do ponto de vista econômico, em razão da ciclagem de C e nutrientes (SILVA et al., 2010). Neste contexto, uso agrícola da manipueira é uma alternativa, pois o efluente contém quantidades significativas de macro e micronutrientes essenciais para as plantas, e apresenta elevada carga poluidora que quando lançado no meio ambiente pode causar diversos problemas ambientais. A manipueira é um efluente líquido de aspecto leitoso e coloração amarelo claro. Este é gerado na prensagem da massa de raízes de mandioca processadas nas agroindústrias para a obtenção de farinha e/ ou fécula. Em decorrência da riqueza nutricional da manipueira recentemente pesquisas visando o aproveitamento como fonte de nutrientes para diversas culturas foram desenvolvidas e publicadas: milho (BARRETO et al., 2014; ARAÚJO et al., 2015); girassol (DANTAS et al., 2015); coentro (LEAL et al., 2015) e soja (PESSUTI et al., 2015). Portanto, este trabalho objetivou avaliar o crescimento inicial de feijão caupi submetido à fertirrigações com diferentes concentrações de manipueira. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ecologia. pt_BR
dc.citation.issue 8 pt_BR
dc.title Uso de manipueira na fertirrigação do feijão caupi. pt_BR
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33689
dc.date.accessioned 2023-12-18T20:10:51Z
dc.date.available 2023-12-18
dc.date.available 2023-12-18T20:10:51Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Manipueira - fertirrigação pt_BR
dc.subject Feijão caupi - fertirrigação com manipueira pt_BR
dc.subject Efluente agroindustrial - manipueira pt_BR
dc.subject Processamento de mandioca - resíduos - manipueira pt_BR
dc.subject Manipueira - fertigation pt_BR
dc.subject Cowpea - fertigation with manipueira pt_BR
dc.subject Agro-industrial effluent - manipueira pt_BR
dc.subject Cassava processing - waste - manipueira pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator ARAÚJO, Narcísio Cabral de.
dc.creator LIMA, Vera Lúcia Antunes de.
dc.creator RAMOS, Jailton Garcia.
dc.creator ANDRADE, Elysson Marcks Gonçalves.
dc.creator SENA, Leandro Fabrício.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Use of manipueira in fertigation of cowpea. pt_BR
dc.identifier.citation ARAÚJO, Narcísio Cabral de; LIMA, Vera Lucia Antunes de; RAMOS, Jailton Garcia; ANDRADE, Elysson Marcks Gonçalves; SENA, Leandro Fabrício. Uso de manipueira na fertirrigação do feijão caupi. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33689 pt_BR


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