dc.description.resumo |
Introdução
É de suma importância para o desenvolvimento sustentável dos países buscar soluções para
diversificar os recursos e descentralizar a geração de energia, utilizando principalmente os recursos
renováveis e que não requerem alta tecnologia (SOUZA et al., 2004). O significativo crescimento
populacional colabora para o consumo demasiado dos recursos, destinados principalmente para a
produção de alimentos e energia e, como consequência, há um aumento na produção de resíduos, sejam
eles sólidos ou líquidos.
Diante da união desses fatores tem-se buscado uma correlação para que os recursos sejam
aproveitados da melhor forma possível, aliando também a redução nas emissões de dióxido de carbono
(CO2). Tendo em vista que a produção de alimentos não é um fator a ser limitado, a solução está em
reaproveitar os resíduos gerados para produção de energia. Neste contexto o presente trabalho visa
reaproveitar os resíduos de óleo de cozinha produzidos nos restaurantes universitários da Universidade
Federal de Santa Maria para produção de biodiesel e geração de energia no campus, visando dois
principais aspectos, evitar o descarte incorreto dos resíduos e reduzir a fatura de energia da
universidade que atualmente se aproxima de um milhão de reais.
O descarte do óleo de fritura pode ser um problema, se feito de maneira inadequada, causando
prejuízos ao meio ambiente, pois quando submetido a altas temperaturas sofre uma degradação que
modifica as características físicas e químicas, tornando-se mais viscoso e ácido (COSTA, 2011). A cada
um litro de óleo despejado no esgoto urbano cerca de um milhão de litros de água são poluídos
(BARBOSA & PASQUALETTO, 2007) e estima-se que no Brasil sejam produzidos quatro bilhões de litros
de óleo de fritura por ano, sendo que dois bilhões são descartados (SILVEIRA & VIEIRA, 2008). Dessa
forma é essencial buscar alternativas para o reaproveitamento desse resíduo, de forma a agregar valor
e evitar o seu descarte na natureza. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Ecologia. |
pt_BR |
dc.citation.issue |
8 |
pt_BR |
dc.title |
Aproveitamento de óleo residual dos restaurantes universitários para produção de biodiesel e geração de energia na UFSM. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2018 |
|
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33695 |
|
dc.date.accessioned |
2023-12-19T11:26:24Z |
|
dc.date.available |
2023-12-19 |
|
dc.date.available |
2023-12-19T11:26:24Z |
|
dc.type |
Artigo de Evento |
pt_BR |
dc.subject |
Óleo residual - aproveitamento |
pt_BR |
dc.subject |
Biodiesel |
pt_BR |
dc.subject |
UFSM - geração de energia |
pt_BR |
dc.subject |
Geração de energia - UFSM |
pt_BR |
dc.subject |
Produção de biodiesel - óleo residual |
pt_BR |
dc.subject |
Waste oil - utilization |
pt_BR |
dc.subject |
UFSM - energy generation |
pt_BR |
dc.subject |
Power generation - UFSM |
pt_BR |
dc.subject |
Biodiesel production - waste oil |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SPERANDIO, Mauricio. |
|
dc.creator |
RUVIARO, Adrieli. |
|
dc.creator |
DOMENEGHI, Guilherme. |
|
dc.creator |
EBERT, Priscila. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Use of waste oil from university restaurants to produce biodiesel and generate energy at UFSM. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SPERANDIO, Mauricio; RUVIARO, Adrieli; DOMENEGHI, Guilherme; EBERT, Priscila. Aproveitamento de óleo residual dos restaurantes universitários para produção de biodiesel e geração de energia na UFSM. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.4. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-32-6. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33695 |
pt_BR |