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Aproveitamento dos resíduos da indústria de farinha de mandioca.

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dc.description.resumo O Brasil é o segundo maior produtor mundial de mandioca (23 milhões de toneladas), tendo papel importante na alimentação humana e animal, como matéria-prima em inúmeros produtos industriais. Estima-se que a atividade mandioqueira proporciona receita bruta anual equivalente a 2,5 bilhões de dólares (CONAB, 2017). A Região Nordeste sobressai-se com uma participação de 34,76% da produção nacional, porém com rendimento médio de apenas 11 t/ha, as demais regiões participam com 25,71% (Norte), 25,03% (Sul), 9,22% (Sudeste) e 5,28% (Centro-Oeste), onde nas regiões Norte e Nordeste destacam-se como principais consumidoras, sob a forma de farinha. Segundo Silva (2015) na produção extrativista da mandioca assim como da produção da farinha de mandioca, os principais resíduos são as folhas, a rama ou caule, a casca, o bagaço e a manipueira que podem ser utilizadas para os mais diversos fins a serem abordados neste trabalho. Os subprodutos da mandioca são partes constituintes da própria planta, incluindo-se os restos de cultura. Tanto a qualidade como a quantidade dos subprodutos varia bastante, em função de uma série de fatores tais como cultivar, idade da planta, tempo após a colheita, tipo e regulagem do equipamento industrial, etc (INOUE, 2008). Araújo (2014) enfatiza que nas ditas casas de farinha são geradas grande quantidade de resíduos que poderia ser utilizada, visto que quase todos são constituídos de matéria orgânica putrescíveis basicamente fáceis e viáveis de serem tratados e aproveitados, por produtores rurais da localidade do empreendimento. Com isso, o presente trabalho apresenta propostas para utilização das folhas; cabeça, ponta e cascas; manipueira e bagaço da mandioca tido como resíduos da produção da farinha nas casas de farinha. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ecologia. pt_BR
dc.citation.issue 8 pt_BR
dc.title Aproveitamento dos resíduos da indústria de farinha de mandioca. pt_BR
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33717
dc.date.accessioned 2023-12-19T18:30:05Z
dc.date.available 2023-12-19
dc.date.available 2023-12-19T18:30:05Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Resíduos agroindustriais pt_BR
dc.subject Indústria de farinha de mandioca - resíduos pt_BR
dc.subject Farinha de mandioca - resíduos pt_BR
dc.subject Subproduto pt_BR
dc.subject Processamento da raiz da mandioca pt_BR
dc.subject Agro-industrial waste pt_BR
dc.subject Cassava flour industry - waste pt_BR
dc.subject Cassava flour - waste pt_BR
dc.subject Byproduct pt_BR
dc.subject Cassava root processing pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator MEIRA, Ariadne Soares.
dc.creator SILVA, Valneide Rodrigues.
dc.creator BANDEIRA, Diego Araújo.
dc.creator LEITE, Patrício Gomes.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Use of waste from the cassava flour industry. pt_BR
dc.identifier.citation MEIRA, Ariadne Soares; SILVA, Valneide Rodrigues; BANDEIRA, Diego Araújo; LEITE, Patrício Gomes. Aproveitamento dos resíduos da indústria de farinha de mandioca. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.4. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-32-6. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33717 pt_BR


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