dc.creator.ID |
VILLAR, G. C. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9342195294368977 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
ALSINA, Odelsia Leonor Sanchez de. |
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dc.contributor.advisor1ID |
ALSINA, O. L. S. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/6929602880393685 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
LIMA, Antonio Gilson Barbosa de. |
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dc.contributor.referee2 |
MATA, Mário Eduardo Rangel Moreira Cavalcanti. |
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dc.description.resumo |
Muitas frutas e vegetais contém mais que 80% de água e são altamente
perecíveis. Devido ao alto índice de perdas pós-colheita, é muito grande a
necessidade de se estudar formas de reduzi-las. Estudos realizados apontam a
secagem de frutas como um dos métodos de conservação mais econômicos e
eficientes, quando comparado com outros métodos: congelamento, enlatados,
etc. Neste trabalho foi realizado um estudo experimental da secagem de rodelas
de banana, num secador convectivo de bandejas, com o objetivo de analisar o
efeito das variáveis operacionais, como temperatura e velocidade do ar de
secagem sobre o desempenho do secador, estudar o efeito da espessura da
camada de banana sobre as bandejas e analisar o desempenho do secador
através de dois critérios: índice de saturação do ar de secagem e eficiência
energética global do secador. As faixas operacionais utilizadas foram:
temperatura de entrada do ar entre 50 e 80°C; velocidade do ar entre 0,2 e 2,2m/s
e espessura da camada de rodelas de banana entre 0,6 e 2,0cm. Os resultados
obtidos para avaliação do desempenho do secador mostraram que se obteve
melhor aproveitamento do ar e maior eficiência energética quando se opera com
velocidade baixa do ar de secagem e em outras condições como maior espessura
da camada de banana sobre as bandejas. Esses resultados indicariam que o ar
sai do secador longe das condições de saturação, sendo possível aumentar a
carga e/ou o número de bandejas para melhorar a eficiência e obter um melhor
aproveitamento do potencial de secagem do ar. Os dados experimentais foram
utilizados num programa simulador de um secador convectivo de bandejas
desenvolvido por Cavalcante (1999) para comparação dos resultados. O modelo
de secagem empregado foi proposto por Sokhansanj (1984). A cinética de
secagem foi simulada utilizando-se a equação de Kiranoudis et alii (1997) com os
coeficientes empíricos para o cálculo da constante de secagem. O modelo e o
simulador utilizados representaram adequadamente o comportamento observado
experimentalmente, tanto na predição da evolução da umidade da fruta, como da
temperatura e umidade do ar. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Ciências e Tecnologia - CCT |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA QUÍMICA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia química |
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dc.title |
Estudo do desempenho de um secador convectivo de bandejas para a secagem de banana: análise da influência das variáveis operacionais. |
pt_BR |
dc.date.issued |
1999-12-15 |
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dc.description.abstract |
Many kinds of fruits and vegetables are composed of more than 80% of water
and are highly perishable. Thus, due to the great deal of losses after harvests, it is
very important to study ways of reducing these losses. Studies indicate fruit drying
as one of the most economical and efficient conservation methods, when compared
to other methods: freezing, canning, and so on. In this work, we made an
experimental study of drying bananas slices in a convective tray drier, in order to
analyze the effects of operational variables (such as temperature and air drying
speed) over the performance of the drier; study the effect of the banana slice
thickness above the tray; and analyze the performance of the drier through two
criteria: drying air saturation level and global energetic efficiency of the drier. The
operational bands used were: input air temperature between 50 and 80° C; air
speed between 0,2 and 2,2 m/s; and banana slice layer thickness between 0,6 and
2,0 cm. The evaluation results showed a better utilization of the air and improved
energetic efficiency not only when operated with low air drying speed but also in
other conditions, such as with thicker banana slice layers over the trays. These
results indicate that the air goes out of the drier far from the saturation conditions,
making it possible to increase the load and/or the number of trays, in order to have
a better efficiency and a better use of the air drying potential. The experimental data
were used in a simulator program of a convective tray drier developed by
Cavalcante (1999) for comparison of results. The drying model employed was
proposed by Sokhansanj (1984). The drying kinetic was simulated using
Kiranoudis et alii (1997) equation with empiric coefficients for the estimate of the
drying constant. The model and the simulator used correctly represent the
experimental behavior observed, not only in predicting fruit moisture evolution, but
also air temperature and air humidity. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3371 |
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dc.date.accessioned |
2019-04-08T15:46:06Z |
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dc.date.available |
2019-04-08 |
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dc.date.available |
2019-04-08T15:46:06Z |
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dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Secagem |
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dc.subject |
Secado |
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dc.subject |
Drying |
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dc.subject |
Bandejas conectivas |
|
dc.subject |
Connective Trays |
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dc.subject |
Variáveis operacionais |
|
dc.subject |
Variables Operativas |
|
dc.subject |
Operating Variables |
|
dc.subject |
Energia total |
|
dc.subject |
Total energy |
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dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
VILLAR, Gianna Cavalcanti. |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Study of the performance of a convective tray drier for banana drying: analysis of the influence of the operational variables. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
VILLAR, Gianna Cavalcanti. Estudo do desempenho de um secador convectivo de bandejas para a secagem de banana: análise da influência das variáveis operacionais. 1999. 135f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Química), Curso de Mestrado em Engenharia Química, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal da Paraíba - Campus II Campina Grande - Brasil, 1999. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3371 |
pt_BR |