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Estimativa da geração de resíduos alimentares por restaurantes universitários brasileiros.

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dc.description.resumo A destinação e disposição adequada dos resíduos sólidos urbanos (RSU) é uma preocupação socioambiental mundial e uma das metas de políticas públicas do Brasil para curto e médio prazo pré- estabelecidas pela Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS), Lei Federal nº 12.305/2010. É importante salientar, ainda, que 70% dos RSU brasileiros são caracterizados como orgânicos (MCIDADES, 2016). Nesse sentido, se faz necessária a adoção de tecnologias biológicas para o tratamento da tipologia de matéria residual, a exemplo de países desenvolvido, sobretudo da União Europeia, que têm empregado com sucesso as tecnologias modernas de tratamento de biomassa (FERREIRA, 2015). Segundo relatório da FAO (2013), cerca de um terço dos alimentos produzidos para consumo humano, aproximadamente 1,3 bilhão de toneladas, são desperdiçados anualmente, gerando o equivalente a 3,3 bilhões de toneladas de dióxido de carbono. Desta forma, o presente trabalho objetivou estimar a geração de resíduos alimentares pelos restaurantes universitários brasileiros, visando contribuir para possíveis estratégias políticas governamentais, principalmente na área de geração de gás metano e produção de energia elétrica. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ecologia. pt_BR
dc.citation.issue 8 pt_BR
dc.title Estimativa da geração de resíduos alimentares por restaurantes universitários brasileiros. pt_BR
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33744
dc.date.accessioned 2023-12-20T18:39:49Z
dc.date.available 2023-12-20
dc.date.available 2023-12-20T18:39:49Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Resíduos alimentares - estimativa de produção pt_BR
dc.subject Restaurantes universitários - resíduos alimentares pt_BR
dc.subject Geração de resíduos alimentares - restaurantes universitários pt_BR
dc.subject Food waste - production estimate pt_BR
dc.subject University restaurants - food waste pt_BR
dc.subject Food waste generation - university restaurants pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator OLIVEIRA, Laís Roberta Galdino de.
dc.creator SANTOS FILHO, Derovil Antônio dos.
dc.creator SOARES, Andressa Correia.
dc.creator SILVA, Aline Carolina da.
dc.creator JUCÁ, José Fernando Thomé.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Estimation of food waste generation by Brazilian university restaurants. pt_BR
dc.identifier.citation OLIVEIRA, Laís Roberta Galdino de; SANTOS FILHO, Derovil Antônio dos; SOARES, Andressa Correia; SILVA, Aline Carolina da; JUCÁ, José Fernando Thomé. Estimativa da geração de resíduos alimentares por restaurantes universitários brasileiros. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.4. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-32-6. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33744 pt_BR


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