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Simulação de um secador convectivo de bandejas para frutas tropicais.

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dc.creator.ID CAVALCANTE, J. A. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/5620795941510888 pt_BR
dc.contributor.advisor1 ALSINA, Odelsia Leonor Sánchez de.
dc.contributor.advisor1ID ALSINA, O. L. S. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/6929602880393685 pt_BR
dc.contributor.advisor2 VASCONCELOS, Luiz Gonzaga Sales de.
dc.contributor.advisor2ID VASCONCELOS, L. G. S. pt_BR
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/9456860386065509 pt_BR
dc.contributor.referee1 MATA, Ana Lúcia de Medeiros Lula da.
dc.contributor.referee2 FARIAS NETO, Severino Rodrigues de.
dc.description.resumo A deterioração rápida das frutas ocasiona, em época de safra, grandes desperdícios e consequentemente, prejuízos para o produtor. Estudos realizados apontam a secagem de frutas como um dos métodos de conservação mais econômicos e eficientes, quando comparado com outros métodos: congelamento, enlatados, etc. O uso de procedimento de otimização de secadores visa obter maior eficiência energética bem como aprimorar a qualidade do produto, diminuindo assim o custo final dos gêneros alimentícios. Um dos maiores obstáculos para o sucesso de projetos de secadores é a utilização de equações de secagem inadequadas. Com o avanço dos métodos numéricos, tornou-se possível a solução rigorosa das equações diferenciais que representam os modelos de secagem. Foi realizado neste trabalho a simulação da cinética de secagem de rodelas de banana em camada fina num secador convectivo de leito fixo, com multi-estágios. Fez-se uso da equação de BROOKER et alii (1974), tendo em vista ser a que melhor se ajustou aos dados experimentais. A constante de secagem obtida pela equação empírica de KIRANOUDIS et alii (1997) foi otimizada pelo método dos mínimos quadrados não lineares usando o algoritmo modificado de Levenberg-Marquard a partir dos dados experimentais de espessura, temperatura, velocidade e umidade. A implementação do modelo de secagem foi feito com equações diferenciais e discretizadas. O método numérico BDF (fórmula das diferenças atrasadas) foi utilizado para avaliar as equações diferenciais para a fruta enquanto que o método de Diferenças Finitas foi utilizado para discretizar as equações do gás. Estas equações representam os balanços de massa e energia, obtidas a partir do modelo geral de secagem, proposto por SOKHANSANJ (1984). Os parâmetros empíricos da constante de secagem otimizados foram bem ajustados na faixa operacional disponível. Os dados experimentais e simulados foram comparados para a validação do modelo de secagem, obtendo-se resultados satisfatórios. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia - CCT pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA QUÍMICA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia química
dc.title Simulação de um secador convectivo de bandejas para frutas tropicais. pt_BR
dc.date.issued 1999-02-25
dc.description.abstract The rapid fruits damage cause, in harvest period, big wastes and, consequenthy, harm to the agriculturist. Some researches point out the fruits drying as one of the conservation methods more economical and efficacious when it is compared with another ones: freeze, tinned, etc. The utilization of dryers optimization procedure aim to obtain more energetical efficiency as well as to perfect the product quality, allowing the decrease of foodstuff final cost. One of the most impediments for the dryers design success is the use of inadequate drying equations. With the advance of numerical methods, became possible the rigorous solution of the differencial equations that represent the drying models. In this work, it was carryed out the drying kinetic simulation of banana slices in thin layer in a convective dryer with fixed bed, with multistages. It was used the BROOKER et alii (1974) equation, as it was the best adjust to the experimental data. The drying constant obtained by the impirical equation of KIRANOUDIS et alii (1997) was optimizated through the nonlinear square minimum methods, using the Levenberg-Marquard modifyed algorithm start of thickness, temperature, velocity and humidity experimental data. The drying model execution was made with differencial and discreted equations. The BDF (Backward Differentiation Formula) numerical method was used to estimate the differential equations for the fruit, while the Finite Difference method was used to discrete the gas equations. These equations represent the mass and energy balances, obtained start the drying general model, proposed by SOKHANSANJ (1984). The drying constant's empiric parameters optimizated was adjusted very well on the available operacional band. The experimental and simulated data was compared in order to legitimate the drying model, obtaining satisfactory results. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3375
dc.date.accessioned 2019-04-08T16:18:35Z
dc.date.available 2019-04-08
dc.date.available 2019-04-08T16:18:35Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Secagem
dc.subject Secado
dc.subject Drying
dc.subject Conectivo de bandejas
dc.subject Tray Connector
dc.subject Conector de la bandeja
dc.subject Frutas tropicais
dc.subject Frutas tropicales
dc.subject Tropical fruits
dc.subject Conservação de frutas
dc.subject Fruit Preservation
dc.subject Conservación de frutas
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator CAVALCANTE, Josilene de Assis.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Simulation of a convective dryer of trays for tropical fruits. pt_BR
dc.identifier.citation CAVALCANTE, Josilene de Assis. Simulação de um secador convectivo de bandejas para frutas tropicais. 1999. 95f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Química), Curso de Mestrado em Engenharia Química, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal da Paraíba - Campus II Campina Grande - Brasil, 1999. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3375 pt_BR


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