dc.description.resumo |
Os resíduos provenientes da suinocultura possuem uma grande carga de material orgânico e,
quando dispostos de forma inadequada, podem causar diversos impactos ao meio ambiente
(CHERUBINI et al., 2015). Na Política Nacional de Resíduos Sólidos, Lei n. 12.305/2010, preconiza-se
que a gestão e o gerenciamento de resíduos sólidos devem seguir a seguinte ordem de prioridade: não
geração, redução, reutilização, reciclagem, tratamento dos resíduos sólidos e disposição final
ambientalmente adequada dos rejeitos (BRASIL, 2010).
Uma opção para se aproveitar e/ou estabilizar os dejetos suínos é a utilização de tecnologias de
biodigestão anaeróbia. Como resultado deste processo, obtêm-se o biogás e o biofertilizante, que podem
servir como fonte alternativa de energia e adubo orgânico, respectivamente. (KINYUA et al., 2016; KUNZ
et al., 2005).
Para ocorrer de maneira satisfatória, a digestão anaeróbia depende de vários parâmetros,
incluindo a composição do substrato, concentração de sólidos, temperatura, tempo de retenção
hidráulica, entre outros (GRAFI et al., 2016). Diante da incipiência de estudos sobre a influência dos
níveis de diluição na biodigestão de dejetos suínos, propôs-se, nesta pesquisa, verificar o desempenho
de três tratamentos em biorreatores de batelada. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Ecologia. |
pt_BR |
dc.citation.issue |
8 |
pt_BR |
dc.title |
Influência da diluição na biodigestão anaeróbia de dejetos suínos em reatores de batelada. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2018 |
|
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33763 |
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dc.date.accessioned |
2023-12-20T20:47:51Z |
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dc.date.available |
2023-12-20 |
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dc.date.available |
2023-12-20T20:47:51Z |
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dc.type |
Artigo de Evento |
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dc.subject |
Biodigestão anaeróbia |
pt_BR |
dc.subject |
Suinocultura |
pt_BR |
dc.subject |
Dejetos suínos |
pt_BR |
dc.subject |
Reatores de batelada |
pt_BR |
dc.subject |
Digestão anaeróbia |
pt_BR |
dc.subject |
Tecnologias de biodigestão anaeróbia |
pt_BR |
dc.subject |
Resíduos agroindustriais |
pt_BR |
dc.subject |
Anaerobic biodigestion |
pt_BR |
dc.subject |
Pig farming |
pt_BR |
dc.subject |
Pig waste |
pt_BR |
dc.subject |
Batch reactors |
pt_BR |
dc.subject |
Anaerobic digestion |
pt_BR |
dc.subject |
Anaerobic biodigestion technologies |
pt_BR |
dc.subject |
Agro-industrial waste |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
MEDEIROS, Ítala Zimária do Nascimento. |
|
dc.creator |
FARIAS, Camilo Allyson Simões de. |
|
dc.creator |
CANDEIA, Roberlúcia Araújo. |
|
dc.creator |
QUEIROGA, Roberto Cleiton Fernandes de. |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
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dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Influence of dilution on anaerobic biodigestion of swine manure in batch reactors. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
MEDEIROS, Ítala Zimária do Nascimento; FARIAS, Camilo Allyson Simões de; CANDEIA, Roberlúcia Araújo; QUEIROGA, Roberto Cleiton Fernandes de. Influência da diluição na biodigestão anaeróbia de dejetos suínos em reatores de batelada. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.4. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-32-6. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33763 |
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