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Fontes de volumosos em dieta para cabras Anglo Nubiana em lactação: consumo, digestibilidade e comportamento ingestivo.

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dc.description.resumo A pecuária de pequenos ruminantes representa uma das mais importantes opções para Semiárido brasileiro. A produção animal está condicionada à produção e conservação de forragens. Objetivou*se avaliar a utilização da silagem de sorgo, feno de capim buffel e palma forrageira, na dieta de cabras leiteiras. O experimento foi realizado na Estação Experimental Pendência, da Empresa Estadual de Pesquisa Agropecuária da Paraíba. Foram utilizadas oito cabras do genótipo Anglo Nubiana, pesando em torno de 40,13 ± 2,76 kg de peso vivo, distribuídas em dois quadrados latinos (4 x 4), de acordo com a produção de leite. Os tratamentos representados pelas dietas com as diferentes de fonte de volumoso: SSPF: (silagem de sorgo + palma forrageira+suplemento), FBPF: (feno de capim buffel+palmaforrageira+suplemento), SS: (silagem de sorgo+suplemento) e FB: (feno de capim buffel+suplemento). As dietas estudadas promoveram diferença significativa (P<0,05) para o consumo de todos os nutrientes. As dietas FBPF e FB em comparação as SSPF e SS resultaram em maiores consumo de MS 1,791; 1,572 kg/dia. O consumo de FDN da dieta SSPF foi inferior aos demais (55,52%). Os animais alimentados com a SSPF, FBPF e SS apresentaram menor consumo voluntário de água, com valores médios 3,422, 3,336 e 3,563 kg/dia. Este comportamento deve*se à quantidade de água que a palma forrageira e a silagem de sorgo contêm, originando a diminuição da ingestão de água direta nos bebedouros. As dietas SS e FB proporcionou o menor coeficiente de digestibilidade para MS com 51,33% e 55,53%. Este comportamento pode ser atribuído a qualidade e maior quantidade do FDN das dietas. Não houve diferença para os tempos despendidos com alimentação, ruminação, tempo em mastigação total e ócio, em função das dietas. O número de mastigação merícica por dia foi semelhante entre as dietas SSPF e FB com valores médios de 64.896,01 e 60.083,04. Conclui*se que, o feno de capim buffel e palma forrageira apresentam*se como uma melhor estratégia como fonte de volumoso para cabras em lactação no semiárido. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Zootecnia. pt_BR
dc.citation.issue 3 pt_BR
dc.title Fontes de volumosos em dieta para cabras Anglo Nubiana em lactação: consumo, digestibilidade e comportamento ingestivo. pt_BR
dc.date.issued 2017
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33797
dc.date.accessioned 2023-12-26T18:38:36Z
dc.date.available 2023-12-26
dc.date.available 2023-12-26T18:38:36Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Alimentação animal pt_BR
dc.subject Nutrição animal pt_BR
dc.subject Cabras Anglo Nubianas pt_BR
dc.subject Cabra em lactação pt_BR
dc.subject Estratégia alimentar - cabras pt_BR
dc.subject Conservação de volumoso pt_BR
dc.subject Pecuária de pequenos ruminantes pt_BR
dc.subject Forragens - conservação pt_BR
dc.subject Animal feed pt_BR
dc.subject Animal nutrition pt_BR
dc.subject Anglo Nubian goats pt_BR
dc.subject Lactating goat pt_BR
dc.subject Feeding strategy - goats pt_BR
dc.subject Roughage conservation pt_BR
dc.subject Small ruminant livestock pt_BR
dc.subject Fodder - conservation pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator RAMOS, João Paulo de Farias.
dc.creator SOUSA, Wandrick Hauss
dc.creator SANTOS, Edson Mauro.
dc.creator MEDEIROS, Ariosvaldo Nunes.
dc.creator MOURA, José Fábio.
dc.creator LIMA JUNIOR, Agenor Correia de.
dc.creator CARTAXO, Felipe Queiroga.
dc.creator OLIVEIRA, Juliana Silva de.
dc.creator SILVA, Michel Alves.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Dietary sources of diet for lactating Anglo Nubian goats: intake, digestibility and ingestive behavior. pt_BR
dc.identifier.citation RAMOS, João Paulo de Farias; SOUSA, Wandrick Hauss; SANTOS, Edson Mauro; MEDEIROS, Ariosvaldo Nunes; MOURA, José Fábio; LIMA JUNIOR, Agenor Correia de; CARTAXO, Felipe Queiroga; OLIVEIRA, Juliana Silva de; SILVA, Michel Alves. Fontes de volumosos em dieta para cabras Anglo Nubiana em lactação: consumo, digestibilidade e comportamento ingestivo. REDVET - Revista Eletrônica de Veterinária. vol. 18, n.03, 2017. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33797 pt_BR


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