dc.creator.ID |
SÁ, S. N. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5541468095809934 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
ALSINA, Odelsia Leonor Sanchez de. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
ALSINA, O. L. S. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/6929602880393685 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor2 |
SILVA, Flávio Luiz Honorato da. |
|
dc.contributor.advisor2ID |
SILVA, F. L. H. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/2082780006180637 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
GOUVEIA, Josivanda Palmeira de. |
|
dc.contributor.referee2 |
MEDEIROS, Maria de Fátima. |
|
dc.description.resumo |
O emprego de levedura, como fonte proteica não convencional,
especialmente as do gênero Saccharomyces cerevisiae, tem tido um crescimento
significativo nos últimos anos. Quando a levedura é destinada a alimentação de
animais ruminantes deve estar na forma inativa e conservando as suas
caraterísticas nutricionais, como proteína e também das exigências dos padrões
de mercado quanto a cor, granulometria e teor de umidade. A produção de
levedura seca surge como uma das soluções para amenizar os problemas
agropecuários da região Nordeste. O processo de secagem é uma forma viável
para a conservação do produto, facilitando a estocagem, o transporte e a
comercialização. Neste trabalho foram realizadas uma série de ensaios relativos
ao processo de secagem de leveduras. Curvas experimentais foram obtidas
utilizando estufa com circulação forçada do ar nas faixas de temperatura de 34,
40, 55, 70 e 75 °C e velocidade do ar 0,1; 0,2; 0,4 e 0,6m/s-l. As curvas com os
resultados experimentais foram obtidas durante os períodos de pré-aquecimento
a taxa constante e taxa decrescente de secagem. A umidade crítica entre os dois
períodos independe da faixa de temperatura. Para o período de taxa decrescente
aplicou-se um modelo difusional fíkiano. Também foi realizado o levantamento
de isotermas de dessorção, que é de fundamental importância para quantificar a
higróscopicidade do produto, nas temperaturas de 30, 40 e 45 °C. Estas curvas
foram ajustadas através dos modelos matemáticos de HENDERSON, GAB e
BET. O modelo de GAB foi o que melhor se ajustou aos dados experimentais
nas faixas de temperatura estuda. O valor nutricional não chega a ser
comprometido com o aumento de temperatura visto que maior temperatura
diminui o tempo de secagem. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Ciências e Tecnologia - CCT |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA QUÍMICA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia química |
|
dc.title |
Estudo da cinética da secagem de leveduras Saccharomyces cerevisiae para uso como fonte protéica na ração animal. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2002-06-25 |
|
dc.description.abstract |
The use of yeast, as an unconventional protein source,
especially of the genus Saccharomyces cerevisiae, has been growing
in recent years. When the yeast is intended for feed
ruminant animals must be inactive and retaining their
nutritional characteristics, such as protein and also the requirements of the
as regards color, grain size and moisture content. The production of
dry yeast emerges as one of the solutions to ameliorate the problems
agriculture in the Northeast region. The drying process is a viable form
for the preservation of the product, facilitating the storage, transportation and
commercialization. In this work, a series of
to the drying process of yeasts. Experimental curves were obtained
using stove with forced air circulation in the temperature ranges of 34,
40, 55, 70 and 75 ° C and air velocity 0.1; 0.2; 0.4 and 0.6m / sec-1. The curves with the
experimental results were obtained during the preheating periods
the constant rate and decreasing rate of drying. Critical humidity between the two
periods does not depend on the temperature range. For the decreasing rate period
a Fjian diffusional model was applied. The survey
of desorption isotherms, which is of fundamental importance in quantifying the
hygroscopicity of the product at temperatures of 30, 40 and 45 ° C. These curves
were adjusted through the mathematical models of HENDERSON, GAB and
BET. The GAB model was the best fit for the experimental data
in the temperature ranges studied. The nutritional value does not
compromised with the increase of temperature since higher temperature
decreases the drying time. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3382 |
|
dc.date.accessioned |
2019-04-08T17:44:10Z |
|
dc.date.available |
2019-04-08 |
|
dc.date.available |
2019-04-08T17:44:10Z |
|
dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Secagem |
|
dc.subject |
Drying |
|
dc.subject |
Secado |
|
dc.subject |
Leveduras |
|
dc.subject |
Levadura |
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dc.subject |
Yeast |
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dc.subject |
Proteínas |
|
dc.subject |
Protein |
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dc.subject |
Ração Animal |
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dc.subject |
Alimento para Animales |
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dc.subject |
Animal Food |
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dc.subject |
Fonte Protética |
|
dc.subject |
Prosthetic Source |
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dc.subject |
Fuente Protésica |
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dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SÁ, Suelandia Nicácio de. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Study of drying kinetics of saccharomyces yeasts cerevisiae for use as a protein source in animal feed. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SÁ, Suelandia Nicacio de. Estudo da cinética da secagem de leveduras Saccharomyces cerevisiae para uso como fonte protéica na ração animal. 2002. 86 f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Química), Programa de Pós-graduação em Engenharia Química, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2002. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3382 |
pt_BR |