DSpace/Manakin Repository

Estudo da cinética da secagem de leveduras Saccharomyces cerevisiae para uso como fonte protéica na ração animal.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID SÁ, S. N. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/5541468095809934 pt_BR
dc.contributor.advisor1 ALSINA, Odelsia Leonor Sanchez de.
dc.contributor.advisor1ID ALSINA, O. L. S. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/6929602880393685 pt_BR
dc.contributor.advisor2 SILVA, Flávio Luiz Honorato da.
dc.contributor.advisor2ID SILVA, F. L. H. pt_BR
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/2082780006180637 pt_BR
dc.contributor.referee1 GOUVEIA, Josivanda Palmeira de.
dc.contributor.referee2 MEDEIROS, Maria de Fátima.
dc.description.resumo O emprego de levedura, como fonte proteica não convencional, especialmente as do gênero Saccharomyces cerevisiae, tem tido um crescimento significativo nos últimos anos. Quando a levedura é destinada a alimentação de animais ruminantes deve estar na forma inativa e conservando as suas caraterísticas nutricionais, como proteína e também das exigências dos padrões de mercado quanto a cor, granulometria e teor de umidade. A produção de levedura seca surge como uma das soluções para amenizar os problemas agropecuários da região Nordeste. O processo de secagem é uma forma viável para a conservação do produto, facilitando a estocagem, o transporte e a comercialização. Neste trabalho foram realizadas uma série de ensaios relativos ao processo de secagem de leveduras. Curvas experimentais foram obtidas utilizando estufa com circulação forçada do ar nas faixas de temperatura de 34, 40, 55, 70 e 75 °C e velocidade do ar 0,1; 0,2; 0,4 e 0,6m/s-l. As curvas com os resultados experimentais foram obtidas durante os períodos de pré-aquecimento a taxa constante e taxa decrescente de secagem. A umidade crítica entre os dois períodos independe da faixa de temperatura. Para o período de taxa decrescente aplicou-se um modelo difusional fíkiano. Também foi realizado o levantamento de isotermas de dessorção, que é de fundamental importância para quantificar a higróscopicidade do produto, nas temperaturas de 30, 40 e 45 °C. Estas curvas foram ajustadas através dos modelos matemáticos de HENDERSON, GAB e BET. O modelo de GAB foi o que melhor se ajustou aos dados experimentais nas faixas de temperatura estuda. O valor nutricional não chega a ser comprometido com o aumento de temperatura visto que maior temperatura diminui o tempo de secagem. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia - CCT pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA QUÍMICA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia química
dc.title Estudo da cinética da secagem de leveduras Saccharomyces cerevisiae para uso como fonte protéica na ração animal. pt_BR
dc.date.issued 2002-06-25
dc.description.abstract The use of yeast, as an unconventional protein source, especially of the genus Saccharomyces cerevisiae, has been growing in recent years. When the yeast is intended for feed ruminant animals must be inactive and retaining their nutritional characteristics, such as protein and also the requirements of the as regards color, grain size and moisture content. The production of dry yeast emerges as one of the solutions to ameliorate the problems agriculture in the Northeast region. The drying process is a viable form for the preservation of the product, facilitating the storage, transportation and commercialization. In this work, a series of to the drying process of yeasts. Experimental curves were obtained using stove with forced air circulation in the temperature ranges of 34, 40, 55, 70 and 75 ° C and air velocity 0.1; 0.2; 0.4 and 0.6m / sec-1. The curves with the experimental results were obtained during the preheating periods the constant rate and decreasing rate of drying. Critical humidity between the two periods does not depend on the temperature range. For the decreasing rate period a Fjian diffusional model was applied. The survey of desorption isotherms, which is of fundamental importance in quantifying the hygroscopicity of the product at temperatures of 30, 40 and 45 ° C. These curves were adjusted through the mathematical models of HENDERSON, GAB and BET. The GAB model was the best fit for the experimental data in the temperature ranges studied. The nutritional value does not compromised with the increase of temperature since higher temperature decreases the drying time. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3382
dc.date.accessioned 2019-04-08T17:44:10Z
dc.date.available 2019-04-08
dc.date.available 2019-04-08T17:44:10Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Secagem
dc.subject Drying
dc.subject Secado
dc.subject Leveduras
dc.subject Levadura
dc.subject Yeast
dc.subject Proteínas
dc.subject Protein
dc.subject Ração Animal
dc.subject Alimento para Animales
dc.subject Animal Food
dc.subject Fonte Protética
dc.subject Prosthetic Source
dc.subject Fuente Protésica
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SÁ, Suelandia Nicácio de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Study of drying kinetics of saccharomyces yeasts cerevisiae for use as a protein source in animal feed. pt_BR
dc.identifier.citation SÁ, Suelandia Nicacio de. Estudo da cinética da secagem de leveduras Saccharomyces cerevisiae para uso como fonte protéica na ração animal. 2002. 86 f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Química), Programa de Pós-graduação em Engenharia Química, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2002. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3382 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta