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Viabilidade do uso de água salina no cultivo de genótipos de abacaxizeiro.

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dc.creator.ID BARREIRO NETO, Miguel. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/3383181986367699 pt_BR
dc.contributor.advisor1 FERNANDES, Pedro Dantas.
dc.contributor.advisor1ID FERNANDES, P. D. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/4411670211010251 pt_BR
dc.contributor.advisor2 GHEYI, Hans Raj.
dc.contributor.advisor2ID GHEYI, H. R. pt_BR
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/1324291141781772 pt_BR
dc.contributor.referee1 FRANCO, Camilo Flamarion de Oliveira.
dc.contributor.referee2 AZEVEDO, Pedro Vieira de.
dc.contributor.referee3 CAVALCANTE, Lourival Ferreira.
dc.contributor.referee4 DANTAS NETO, José.
dc.description.resumo Esta pesquisa avalia o efeito de diferentes salinidades de água de irrigação sobre os índices de crescimento e desenvolvimento, fisiológicos e de produção e qualidade do fruto dos genótipos de abacaxizeiro (Ananás comosus comosus (L.) Merril) Pérola, Smooth Cayenne e Roxo. O experimento foi conduzido em blocos casualizados com parcelas subdivididas com três repetições, sendo testadas nas parcelas principais cinco níveis de salinidade e nas subparcelas os genótipos. O trabalho foi realizado durante os anos de 2001 e 2002 na Estação Experimental do Abacaxi, localizada no Município de Sapé, PB e pertencente a Empresa Estadual de Pesquisa Agropecuária da Paraíba - Emepa. As águas de irrigação foram preparadas mediante adição de NaCl em quantidade suficiente para a obtenção dos níveis de salinidade correspondentes às condutividades elétricas (CEa) de 0,28, 0,78, 1,28, 1,78, e 2,28 dS m"1 . Foi utilizado o sistema de irrigação por gotejamento com uma linha lateral de gotejadores por fileira e espaçados de 15 cm, irrigadas a cada dois dias com lâmina de água de 5 mm. As avaliações foram procedidas em quatro épocas: no crescimento inicial aos 6 meses, na indução floral aos 12 meses, na frutificação aos 15 meses e na maturação do fruto e sua colheita aos 18 meses. A salinidade da água de irrigação, no intervalo de CEa 0,28-2,28 dS m"1 afetou os genótipos de abacaxizeiro de forma diferenciada, bem como os estádios de desenvolvimento da planta. As cultivares Pérola e Smooth Cayenne, irrigadas com água salina são igualmente afetadas na produção de fitomassa, taxa de crescimento absoluto, taxa de crescimento relativo, índice de área foliar e taxa de assimilação líquida. A cultivar Smooth Cayenne tem maior número de folhas, sendo esse índice reduzido em 41,9% pelo aumento dos níveis de CEa até 2,28 dS m". Essa cultivar foi a menos afetada em peso de coroa, relação coroa/fruto e acidez, sendo a mais afetada em peso de fruto. A cultivar Pérola comporta-se igualmente à Smooth Cayenne e supera o híbrido Roxo em fitomassa de fruto, índice de colheita, comprimento de coroa e sólidos solúveis totais. A cultivar Smooth Cayenne apresenta melhor desempenho na eficiência quântica do PS I I , com menor fluorescência inicial (F0 ) e maior aumento na razão Fv/F0 , seguido do híbrido Roxo, sendo a Pérola a mais afetada. As maiores médias de condutância estomática foram observadas na cultivar Smooth Cayenne e as menores na Pérola. Na partição de assimilados, as folhas constituíram o principal destino dos fotossintatos, seguindo-se do fruto, caule, filhotes e coroa. Quanto ao efeito da água salina no solo cultivado, observou-se que os parâmetros relativos a pH, CEes, RASes e PST, não alcançaram os níveis comprometedores para crescimento e desenvolvimento das plantas. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM RECURSOS NATURAIS pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.title Viabilidade do uso de água salina no cultivo de genótipos de abacaxizeiro. pt_BR
dc.date.issued 2006-05
dc.description.abstract This research evaluates the effect of different salinities o f irrigation water on the rates of growth, development, physiology, production and quality of the fruit of pineapple genotypes (Ananas comosus comosus (L.) Merril) "Pérola", Smooth Cayenne and "Roxo". The experiment was established in a randomized block design in a split plot scheme, with three replicates, being tested in the main plots five salinity levels and in the split plots the genotypes. The work was carried out between 2001 and 2002 at the Pineapple Research Station, in Sapé, PB, Brazil, which belongs to Empresa Estadual de Pesquisa Agropecuária da Paraíba - Emepa. The irrigation waters were prepared by the addition of NaCl in enough amount for the attainment of the salinity levels corresponding to the electrical conductivities (ECw) o f 0.28, 0.78, 1.28, 1.78 and 2.28 dS m"'. A drip irrigation system with a lateral line o f drippers per row spaced at 15 cm was used, with irrigation at every other day with water depths of 5 mm. The evaluations were done in four phases: in the initial growth at 6 months, in the floral induction at 12 months, in the fruit development at 15 months and in the maturation of the fruit and in its harvest at 18 months. The salinity of the irrigation water, in the interval of ECw 0.28-2.28 dS m"1 affected the pineapple genotypes in different ways, as well as, the developing stages o f the plant. The "Pérola" cultivar presented better results related to stalk length, leaf area index, leaf area ratio, relative water content, fruit length, crown length and total soluble solids, whereas the Smooth Cayenne cultivar was more tolerant to cultivation with saline water, having better performance related to fruit weight, fruit phytomass, fruit diameter, crown weight, crown / fruit relation, acidity, harvest index, number of leaves, leaf phytomass, stem phytomass and total phytomass. The "Roxo" hybrid did not present good performance in the cultivation with saline water. The genotypes presented similar results in relation to the stomatic conductance, having the Smooth Cayenne bigger photosystem quantic efficiency (PSII) than the others. In the partition of the assimilated, the leaves constituted the main destination of the photosynthates, followed by the fruit, stem, younglings and crown. In relation to the effect of the saline water on the cultivated soil, it was observed that the parameters pH, ECes, SARes and ESP, did not reach levels which could compromise growth and development of the plants. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3396
dc.date.accessioned 2019-04-10T10:41:23Z
dc.date.available 2019-04-10
dc.date.available 2019-04-10T10:41:23Z
dc.type Tese pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator BARREIRO NETO, Miguel.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Viability of the use of saline water in the cultivation of pineapple genotypes. pt_BR
dc.identifier.citation BARRETO NETO, Miguel. Viabilidade do uso de água salina no cultivo de genótipos de abacaxizeiro. 2006. 140f. (Tese de Doutorado em Recursos Naturais), Programa de Pós-graduação em Recursos Naturais, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2006. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3396 pt_BR


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