dc.description.resumo |
Prestar um serviço de qualidade e no tempo adequado passou a ser uma
necessidade para as empresas se materem no mercado cada vez mais
competitivo, e com clientes mais exigentes. Neste contexto, a Teoria das
Filas se insere como uma ferramente de auxílio na tomada de decisão,
através da análise do desempenho do sistema. Deste modo, o presente
trabalho teve como objetivo aplicar a Teoria das Filas no serviço de
entraga de uma pizzaria, localizada na cidade de Sumé, Paraíba. Para
isso, foram coletados os tempos entre chegadas de pedidos no sistema e
o tempo de atendimento, determinadas as distribuições de probabilidade
e calculadas as medidas de desempenho do sistema. Em seguida foram
analisados três cenários: o primeiro relativo à situação atual, o segundo
com a contratação de um servidor e o terceiro considerou a minimização
de erros no processo. Após a análise, observou-se que o cenário dois é
o mais adequado para organização. Para alcançar este último cenário,
foram utilizadas ferramentas da qualidade para determinação das
causas, priorização dos problemas e determinação do plano de ação
para melhoria do processo. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia de Produção. |
pt_BR |
dc.citation.issue |
41 |
pt_BR |
dc.title |
Teoria das filas: análise do serviço de entrega em uma pizzaria. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2021 |
|
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33977 |
|
dc.date.accessioned |
2024-01-17T19:54:16Z |
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dc.date.available |
2024-01-17 |
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dc.date.available |
2024-01-17T19:54:16Z |
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dc.type |
Artigo de Evento |
pt_BR |
dc.subject |
Teoria das filas |
pt_BR |
dc.subject |
Medidas de desempenho |
pt_BR |
dc.subject |
Delivery - pizzaria |
pt_BR |
dc.subject |
Pizzaria - serviço de delivery |
pt_BR |
dc.subject |
Pesquisa operacional |
pt_BR |
dc.subject |
Estudo de caso |
pt_BR |
dc.subject |
Queuing theory |
pt_BR |
dc.subject |
Performance Measures |
pt_BR |
dc.subject |
Delivery - pizzeria |
pt_BR |
dc.subject |
Pizzeria - delivery service |
pt_BR |
dc.subject |
Operational Research |
pt_BR |
dc.subject |
Case study |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SILVA, Felipe Alves Mendes da. |
|
dc.creator |
NOGUEIRA, Jordana de Souza. |
|
dc.creator |
ARAÚJO, Maria Creuza Borges de. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Queuing theory: analysis of the delivery service in a pizzeria. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SILVA, Felipe Alves Mendes da; NOGUEIRA, Jordana de Souza; ARAÚJO, Maria Creuza Borges de. Teoria das filas: análise do serviço de entrega em uma pizzaria. In: XLI ENCONTRO NACIONAL DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 41, 2021. Anais [...]. Foz do Iguaçu - PR, 2021. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33977 |
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