DSpace/Manakin Repository

Avaliação da qualidade do leite de vaca in natura comercializado no município de Olivedos-PB após chuvas.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID GONÇALVES, M. O. pt_BR
dc.contributor.advisor1 LISBOA, Ana Cristina Chacon.
dc.contributor.advisor1ID LISBOA, A. C. C. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/8564038277168467 pt_BR
dc.contributor.referee1 SANTOS, João Victor Inácio dos.
dc.contributor.referee1ID SANTOS, J. V. I. pt_BR
dc.contributor.referee2 LIMA JÚNIOR, Agenor Correia de.
dc.contributor.referee2ID LIMA JÚNIOR, A. C. pt_BR
dc.description.resumo O presente trabalho teve com o objetivo a avaliação os parâmetros físico-químicos do leite IN Natura, sendo utilizada a instrução normativa IN 62 como padrão. O trabalho consistiu na analise de amostras de dez produtores que revende o leite cru. As amostras foram realizadas utilizando o analisador ultrassónico da marca AKSO. As analises ocorreram no Laboratório de Tecnologia de Alimento (LTA) da Universidade Federal de Campina Grande, Campos Sumé. Os parâmetros avaliados do leite IN Natura foram: gordura, SDG, proteína, lactose, sais minerais, pH, temperatura, densidade, água adicionada e ponto de congelamento. Alguns dos parâmetro analisa não foram de acordo com o que é pedido pela instrução normativa do leite de vaca, a gordura as amostra C,D e E apresentaram teores abaixo do que pedi a norma padrão que é 3,0%, ( 2,13, 2,77 e 2,81) nos Sais Minerais a amostra D, ficou abaixo do exigidos (0,69). O ponto de congelamento teve 8 de 10 amostra entre (-0,584 e -0,646) ficaram fora do exigido, já outras amostras se mostraram acima, a temperatura todas as amostra ficaram acima do que pede a IN 62, com temperaturas entre (18,4 a 20,0°C). Já outras amostras ficaram dentro do que a instrução normativa pede para a qualidade do leite, a proteína mostra teores entre (3,11 a 3,59) todas essas amostras dentro do que pedi a regulação, o SNG apresentou valor (8,48 a 8,81) ficando dentro do que pedido pela IN 62. Por fim esse trabalho pesquisou e analisou que a qualidade do leite produzido e comercializado do município de Olivedos - PB apesar de algumas amostras se mostrarem fora dos padrões, como a gordura, muitas amostra estão de acordo com o que é exigida a água adicionada não teve adição (0%) mostrando assim uma boa qualidade no leite. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Agroecologia. pt_BR
dc.title Avaliação da qualidade do leite de vaca in natura comercializado no município de Olivedos-PB após chuvas. pt_BR
dc.date.issued 2023-12-04
dc.description.abstract The objective of this work was to evaluate the physical-chemical parameters of IN Natura milk, using the normative IN 62 instruction as standard. The work consisted of analyzing samples from ten producers who resell raw milk. The samples were taken using the AKSO brand ultrasonic analyzer. The analyzes took place at the Food Technology Laboratory (LTA) at the Federal University of Campina Grande, Campos Sume. The evaluated parameters of IN Natura milk were: fat, SDG, protein, lactose, mineral salts, pH, temperature, density, added water and freezing point. Some of the parameters analyzed were not in accordance with what is required by the normative instructions for cow's milk, the fat in samples C, D and E presented levels below what I requested in the standard norm, which is 3.0%, ( 2.13 , 2.77 and 2.81) in Mineral Salts, sample D, was below the required level (0.69). The freezing point had 8 of 10 samples between (-0.584 and -0.646) were outside the required, other samples were above, the temperature of all samples were above that required by IN 62, with temperatures between (18.4 at 20.0°C). Other samples were within what the normative instruction requires for the quality of the milk, the protein showed levels between (3.11 to 3.59) all these samples were within what the regulation requested, the SNG presented a value (8.48 to 8.81) remaining within what was requested by IN 62. Finally, this work researched and analyzed that the quality of milk produced and sold in the municipality of Olivedos – PB, despite some samples being out of standards, such as fat, many samples They are in accordance with what is required, the water added was not added (0%), thus showing good quality in the milk. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/34116
dc.date.accessioned 2024-01-24T20:00:23Z
dc.date.available 2024-01-24
dc.date.available 2024-01-24T20:00:23Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Leite de vaca - qualidade pt_BR
dc.subject Leite in natura - qualidade pt_BR
dc.subject Análise físico-química – leite de vaca pt_BR
dc.subject Produção leiteira pt_BR
dc.subject Olivedos – PB – leite de vaca pt_BR
dc.subject Tecnologia de alimentos – leite de vaca pt_BR
dc.subject Cow's milk - quality pt_BR
dc.subject Fresh milk - quality pt_BR
dc.subject Physicochemical analysis – cow’s milk pt_BR
dc.subject Dairy production pt_BR
dc.subject Olivedos – PB – cow’s milk pt_BR
dc.subject Food technology – cow's milk pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator GONÇALVES, Mateus Oliveira.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Assessment of the quality of in natura cow's milk sold in the municipality of Olivedos-PB after rain. pt_BR
dc.identifier.citation GONÇALVES, Mateus Oliveira. Avaliação da qualidade do leite de vaca in natura comercializado no município de Olivedos-PB após chuvas. 2023. 43f. (Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia), Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2023. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/34116 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta